Назад с ссылки  Выход

9 Происхождение человечества

9.1. Происхождение человека с эволюционной точки зрения

Вероятно, вопрос о происхождении своего собственного вида и послужил для людей одной из основных причин распространения различных теорий о происхождении. Тот факт, что в школьных учебниках глава "Эволюция человека" находится в центре внимания, является вполне объяснимым, так как ответ на вопрос "откуда?" непременно несет в себе вопрос "зачем?". А для человека, его развития, поведения и самосознания далеко не второстепенную роль играет то, как он себя осознает: творением или чем-то случайно получившимся в ходе развития. Авторы этого учебника убеждены, что от ответа на этот основной вопрос бытия зависит направление развития как каждой отдельной личности, так и общества в целом.

Хотя происхождение человека изучается довольна интенсивно, антропология (наука, непосредственно занимающаяся его изучением) являет собой комплекс разрозненных, часто противоречивых гипотез, предположений и умозрительных выводов. На рис 9.1 представлен обзор наиболее часто встречающихся в учебниках гипотез эволюции человека.

Нередко приматов (см. классификацию в таблице 10.2) выводят из насекомоядных форм сходных, вероятно, с современными тупайями. Цепь кандидатов в предки человека начинается с Proconsul (рис. 9.1). После него следуют Ramapithecus. После разрыва в цепи палеонтологических данных длиной приблизительно в 5 миллионов лет, согласно классической хронологии, в корнях родословного дерева человека располагают группу австралопитеков ("южных обезьян"). Их обычно выделяют в группу человекообразных. Между Australopithecus и истинным человеком должна располагаться группа Homo habilis, за которой первым следует Homo erectus ("прямоходящий человек"). От человека каменного века (Homo sapiens) проводят линию развития к современному человеку. Неандерталец (Homo sapiens neanderthalensis) рассматривается повсеместно как вымерший подвид современного человека. Эти гипотезы о происхождении базируются на данных, полученных при изучении ископаемых находок: фрагментов черепа (зубы и челюсти), наиболее часто встречающихся окаменевших частей скелета. Огромное значение имеют также окаменелости, которые дают нам возможность получить представление о способе передвижения (конечности, кости тазового пояса) и способе использования орудий труда. Так как признаки сходства не являются доказательством эволюции (см. раздел 6.1), то в области дискуссий остаются лишь палеонтологические данные.

В течение десятилетий кропотливой работы антропологи собрали воедино огромное количество сведений об ископаемых находках и создали множество их интерпретаций. С возрастанием объема ископаемого материала становилось все сложнее выстраивать предполагаемые историко-родовые связи человека и человекообразных обезьян в схемы родословных деревьев. (Некоторые распространенные варианты приводятся на рис. 9.2). В разделах этой главы мы намерены обсудить некоторые из наиболее важных исторических находок вместе с их толкованиями. При этом в центре нашего внимания будут находиться два коренных вопроса:

Могут ли ископаемые данные служить доказательством эволюционного происхождения человека от обезьяноподобных предков (эволюционная модель)? Или, напротив, они могут рассматриваться как свидетельство четкого разграничения между человеком и животными (модель сотворения)?

Назад к тексту

Рис. 9.1. Наиболее важные для изучения происхождения человека ископаемые, расположенные согласно классической хронологии. Обозначенные пунктиром соединительные линии не подтверждаются палеонтологическими данными и, тем самым, являются чисто умозрительными. НП - нижний, ВП - средний, ВП - верхний плейстоцен.