Назад с ссылки  Выход

8.8. Заключение

Являются ли ископаемые аргументами в пользу эволюции? Вопреки распространенному мнению, эта глава подводит нас к четкому выводу, что в основу определения временных периодов процесса отложения ископаемых пород, равно как и в основу классификации ископаемых, могут быть положены совсем иные признаки. Во всяком случае, находящиеся еще на начальной стадии экспериментальные исследования геологов и палеонтологов, стоящих на позиции теории сотворения, привели к интересным альтернативным выводам, которые частично нашли уже свое подтверждение в полевой геологии, а частично еще должны будут подтвердиться в ходе дальнейших исследований.

Мы вновь открываем дискуссию по поводу геологических отложений и содержащихся в них ископаемых. В заключение предоставим еще раз слово палеонтологу эволюционно-теоретической ориентации:

"... действительно, палеонтологию не обязательно трактовать исключительно с позиций эволюционного учения... при ближайшем рассмотрении мы видим, что она является поставщиком представителей определенного отрезка прошлого, которые требуют какого-то объяснения... Ископаемые не могут доказать эволюцию, они лишь могут быть объяснены с помощью эволюционного учения" (rieppel, с. 130, 114).

Основные положения теории сотворения, касающиеся отложений пород с содержащимися в них ископаемыми, состоят в следующем:

  1. Слои пород, лежащие над основной кристаллической породой, откладывались не в течение многих миллионов лет, а в довольно короткий период, вследствие наступления катастрофы.
  2. В различных слоях находятся различные виды ископаемых не потому, что на Земле произошла эволюция от низших форм к высшим, но потому, что вследствие катастрофических явлений вымирали целые жизненные сообщества, погребение которых и происходило друг за другом. Так, в зависимости от меняющихся в результате катастрофы условий окружающей среды, сменялись друг за другом быстрой чередой различные сообщества (мегасукцессионная модель).
  3. Все ископаемые формы с самого начала были превосходно приспособлены к окружающей их среде. Не существует "промежуточных форм" между основными группами живых существ. Попытка обозначить мозаичные формы как промежуточные звенья имеет в своей основе не палеонтологические факты, но обусловлена заранее предопределенными эволюционными предпосылками.

На основании всего, изложенного выше в этой главе, мы вывели тезис, который можно противопоставить второй части цитаты, приведенной из риппелу:

Сами по себе ископаемые не являются доказательством сотворения, но факты, которые они предоставляют в наше распоряжение, можно объяснить только при помощи учения о сотворении.