Назад с ссылки  Выход

8.4.1. Из истории составления геологической шкалы времени

Последовательность располагающихся друг за другом геологических систем (формаций, см. раздел 8.3) - кембрий, ордовик, силур и т. д. в дальнейшем мы будем именовать "геохронологическая таблица", а стоящие рядом числа (напр. 600 • 106 лет - нижняя граница кембрия) "геохронологическая шкала" (табл.8.1).

Общий порядок следования геологических систем друг за другом (геологическая шкала времени) с характерными комплексами ископаемых был известен уже в XVIII веке.

Среди первых создателей геологической шкалы следует назвать ученых из Германии: И. Г. ЛЕХМАННА, Г. С. ФЮСХЕЛУ, А. Г. ВЕРНЕРА и А. ГУМБОЛЬДТА, Италии: Г. АРДУИНО, Англии: У. СМИТА, Р. И. МАРЧИСОНА, А. СЕД-ЖВИКА (см. раздел 8.1).

В ходе этой первоначальной деятельности в области геологии все больше выявлялось постепенное изменение содержания ископаемых находок. Идея геологической шкалы времени принадлежит английскому инженеру У. СМИТУ (1769 - 1839). По роду своей деятельности он занимался строительством каналов и дорог, имея возможность многократно наблюдать богатые ископаемыми слои пород в своей родной Англии. При этом он открыл, что определенные виды ископаемых, такие как, например, двустворчатые или аммониты, всегда появляются в определенных слоях. В 1796 году он писал: "Ископаемые уже давно рассматриваются и изучаются как некие интересные курьезы... Этим занимались тысячи, но никто не обращал внимания на тот порядок, в котором природа расположила эти занимательные свидетельства прошлого и каждому классу указала его особый слой". Большое значение для понимания этого беспристрастного и непредвзятого открытия СМИТА имеют некоторые как бы поясняющие его высказывания ХЕЛДЕРА: "Но Смит не присовокупил к этому оставшиеся вопросы, поскольку его интересовала практическая сторона дела. Он мог под "руководящими окаменелостями", как мы их теперь называем, всякий раз открывать новые виды ископаемых независимо от того, использовались ли они как технический материал или представляли препятствия при прокладывании дорог, строительстве мостов, каналов. Смит находился с геологическими материалами "на короткой ноге" (в отличие от остальных) и мог поэтому, как он сам писал, "экономить много бессмысленно разбазариваемых денег".

Уже к 1799 году СМИТУ в общих чертах были известны на территории Англии отложения слоев от карбонового до мелового периода. В 1815 году он опубликовал первую, насчитывающую 15 листов цветную геологическую карту, на которой была воспроизведена последовательность расположения слоев окаменелостей на территории Англии и Уэльса. В дополнении к ней публиковались названия и обозначения пород.

После того как определенная последовательность залегания слоев была принята в Европе, стало возможным, начиная с прошлого столетия, распространить ее повторяющийся в общих чертах порядок на весь мир. Одновременно с этим параллельно шел процесс дифференциации отдельных систем (см. раздел 8.6.1). В 1878 году ХЛУГТОН сформулировал теорию о том, что временная длительность каждой геологической формации пропорциональна максимальной толщине ее отложений. Эта теория предполагает, что скорость формирования отложений оставалась одинаковой за всю историю развития Земли. Однако последнее маловероятно, поскольку толщина отложений сильно зависит от оседания почвы. При значительном оседании возможен заметный снос материала под воздействием воды (см. раздел 8.5.4). Скорость же отложения пород может варьировать в широком диапазоне: от нескольких метров за считанные секунды (при наплыве слоев) до одного миллиметра за тысячу лет (в океанских глубинах).

По теории ХАУТТОНА, которая так и не прижилась, для того, чтобы по максимальной мощности слоя вычислить его абсолютный возраст, достаточно знать лишь скорость отложения пород.

Подобное абсолютное число вывел М. Рид в 1879 году за 17 лет до открытия радиоактивного распада. По скорости отложений и их толщине он вычислил возраст для нижней границы кембрия в 600 * 106 лет.

В 1896 году был открыт радиоактивный распад, а в 1905 году РЕЗЕРФОРД впервые предложил применить данные по скорости радиоактивного распада для точных датировок в геологии. Однако, достаточно точные измерения количества нуклиидов химических элементов в породах стали технически возможны лишь с 1937 года.

АРТУР Холмс опубликовал в 1913 году книгу "Возраст Земли". Там он описал "абсолютную временную шкалу" и границы периодов на основании последних изысканий в этой области. Во второй книге с тем же названием (1927) он привел свои данные относительно временных границ геологических периодов и, среди прочих, - нижнюю границу кембрия в 600 * 106 лет. И это до того как стали возможными измерения концентраций нуклиидов.

Табл. 8.1. Геологическая временная таблица и временная геологическая шкала, О длительности геологических систем имеются различные гипотезы.

 
Назад  Выход