Назад с ссылки  Выход

8.6.1. Становление Золнхофенских слоев в юрский период

Между Тройхлингеном и Кельхаймом располагается долина Альмюля (притока Дуная) с белыми свободными от наносов коренными скальными породами юрского периода, пересекающими эту долину в южной части франкского Альба. Интересующие нас группы пород находятся на холмах, окружающих долину Альтмюля. Наиболее известные места распространения этих отложений расположены около Золнхофена и Айхштете. Юрская система подразделяется на нижне-, средне- и верхнеюрские периоды. В южной Германии это соответствует (во всяком случае, здесь) преобладающей окраске пород - черный, коричневый и белый юрский период. Каждая из этих серий подразделяется на отдельные ступени, а те, в свою очередь - на зоны. Геологи и палеонтологи в своих трудах скрупулезно выверили описание структур пород и ископаемых и пришли к этой системе подразделения периодов, которая хорошо вписывается и в рамки учения о сотворении. Особенно, что касается подразделения слоев в зависимости от содержания в них ископаемых (биостратиграфия). Па роль ведущих ископаемых в юрском периоде хорошо подходят аммониты (мезозойские головоногие со спиралевидными раковинами) (см. раздел 8.3). Все слои пород, содержащие определенный вид ведущих ископаемых, выделяют в отдельные зоны, а еще точнее: нижней границей зоны является первое появление некоего ведущего ископаемого, верхняя граница обозначается первым появлением следующей формы ведущего ископаемого. По этому ведущему ископаемому зона зачастую и получает свое название.

В 1795 году А. ГУМБОЛЬДТ открыл, что слои пород Швейцарских горных хребтов, переходящие в Швабcко-франкский Альб, принадлежат к еще неизвестной системе в развитии Земли. В 1786 году известный минеролог А.Г. ВРРНЕР в своей попытке создать таблицу смены формаций ("Таблицу геологических периодов", см. табл. 8.1), которая была слишком сильно ориентирована на местные региональные условия Средней Германии, эти слои пород, открытые ГУМБОЛЬДТОМ, упоминать еще не мог. Затем Л. Фон БУХ в 1839 году предложил подразделить вновь открытую в Южной Германии систему на черный, коричневый и белый период юрской формации. Еще в 1818 году ученый Смит, основатель биостратиграфии (см. раздел 8.4), вместе г геологом БУКЛАНДОМ выделили на основании подробного описания признаков пород в Англии формации лейаса, следующий за ним оолит (названный позднее "бурой юрой", т.е. отложения среднеюрского периода) и, наконец, формации белой, верхней юры - мальм. Эти названия, как и многие другие, связаны со строением горных пород, они соответствуют, как это выяснилось позже, практически всем трем формациям Средней Европы. Тщательное изучение юрского периода впервые дало возможность с помощью аммонитов (с учетом и других ископаемых, конечно) более точно подразделить целую систему в истории развития Земли. Ф.А. КВЕНШП..ДТ, "отец швабской геологии юрского периода", в 1843 и 1856/57 годах впервые подробно описал юрский период той местности и составил детальную (во всяком случае, применительно к данной местности) картину системного подразделения слоев, в которой наряду с чередой ископаемых важная роль принадлежит и процессу породообразования. Одновременно с этим его учением А. ОППЕЛЬ ввел употребляемое повсеместно и в настоящее время понятие о зонах, не принимая во внимание при этом структуры пород, опираясь лишь на свою методику ведущих ископаемых, применяемую и в Англии, Франции и юго-западной Германии (следует сказать, что в юрском периоде насчитывается свыше 60 -зон). В современном международном перечне ярусов (табл. 8.2) название им дается по наиболее типичному месту скопления пород того или иного периоде! в Англии, Франции и юго-западной Германии. Автором большинства из них является А.Д. Огбиньи, занимавшийся стратиграфией и являвшийся сторонником теории катастроф, и его ученик Кувье (см. раздел2).

Золнхофенские плиточные известняки относятся с точки зрения стратиграфии к верхней, или, соответственно, белой юре (мальм), а там, соответственно, к самому молодому титонскому периоду (ярусу). К этому ярусу относится hybonotum зона, где аммониты Нуnoticeras Hybonotum и послужили названием этой зоны в качестве ведущих ископаемых (см. рис. 8.45). Так как этот аммонит встречается в плиточных известняках, то этим и определяется его биостратиграфическое положение. Их абсолютный возраст (который, во всяком случае, не связан напрямую со стратиграфическим положением) оценивается исторической геологией приблизительно в 137 - 140 миллионов лет, в то время как период формирования всей юрской системы должен был занимать 60 - 65 миллионов лет.