назад

Урок 22

Уроки эволюции

В предыдущем уроке биохимик Майкл Бихи и молекулярный биолог Майкл Дентон убедили нас в том, что случайные естественные процессы никак не могут привести к возникновению сложности в живых и неживых системах; для этого необходимо разумное вмешательство извне.

Естественные процессы могут порождать упорядоченность, но не сложность. Например, при низких температурах вода образует упорядоченные кристаллы льда, атомы образуют кристаллы гранита. При этом сложность структуры не изменяется. Гранит никогда не превратится в статую Джорджа Вашингтона без воздействия разумной внешней силы - скульптора.

Волны и ветер создают рябь на воде и узоры на прибрежном песке. Но если мы увидим на песке буквы SOS, вряд ли нам придёт в голову, что это - результат природных процессов.

Человек, заметивший стрелку-маркер на горном склоне, сразу же исключает связь ее появления с природными процессами. Эта стрелка слишком сложна. Сегодня эволюционисты исследуют радиосигналы из открытого космоса в надежде обнаружить признаки сложности и таким образом доказать существование разумной жизни за пределами Земли. Но при этом они, как ни странно, отказываются верить, что примеры сложности на Земле - результат внешнего воздействия разумной силы. Они говорят, что все это возникло по воле случая, из-за неупорядоченного взаимодействия природных процессов.

Примечательно, что сегодня самая строгая критика макроэволюции исходит не от богословов, а от научной общественности. То же было и во времена Дарвина. Знаменитый астроном, математик и член Королевского научного общества сэр Джон Гершель назвал теорию Дарвина "законом шиворот-навыворот". Выдающийся физик Максвелл категорически высказывался против дарвинизма. Сурово критиковал теорию Дарвина и великий Фарадей.

Прославленный философ науки Уильям Уэтвелл (William Whetwell) возражал даже против того, чтобы книги Дарвина стояли на полках Кембриджской библиотеки. Геолог Адам Седгвик, обучивший Дарвина азам полевой геологии, и энтомолог Эндрю Мюррей тоже были принципиальными противниками его теории. А заведующий отделом естественной истории Британского музея Ричард Оуэн вызывал, в свою очередь, резкую неприязнь самого Дарвина.

Луи Пастер, которого часто называют величайшим ученым XIX века, открывший иммунизацию и закон биогенеза (живое происходит только от живого), упорно возражал против теории Дарвина.

Отец генетики Грегор Мендель, автор законов о наследственности, продемонстрировавший стабильность сотворённых видов растений и животных, прекрасно знал дарвиновскую теорию - и отвергал её.

Кому-то это покажется удивительным, но основатели большинства областей современной науки верили в сотворение мира! Вот имена некоторых из них:

Физики: Ньютон, Фарадей, Максвелл, Кельвин
Химики: Бойль, Дальтон, Рамсей
Биологи: Рей, Линней, Мендель, Пастер, Вирхов
Геологи: Стено, Вудворд, Брюстер, Баклэнд, Кювье
Астрономы: Коперник, Галилей, Кеплер, Гершель
Математики: Паскаль, Лейбниц, Эйлер

С другой стороны, Дарвина и его теорию поддерживали многие христиане. Среди них были известные проповедники - Джосая Стронг (Josiah Strong), Фредерик Фаррар (Frederick Farrar), Джеймс Орр (James Orr), Генри Драммонд (Henry Drummond). В Америке Э. Стронг (A. H. Strong) и Г. Бичер (Henry Ward Beecher) восхваляли теорию эволюции, считая её высоконаучной и своевременной.

Когда Дарвин был похоронен в Вестминстерском аббатстве, кто-то из его верующих поклонников произнёс: "Этот святой человек, пронесший сквозь всю свою жизнь знамя науки, …сделал Вестминстерское аббатство ещё более святым, ещё более достойным поклонения местом".

По иронии судьбы за два года до смерти Дарвин написал: "Я не верю, что Библия - это божественное откровение, и поэтому не верю, что Иисус Христос был Сыном Божьим".

Похоже, что в наши дни среди людей, считающих себя христианами, не меньше сторонников дарвинизма, чем его противников. Те, кто приемлет теорию Дарвина, называют макроэволюцию Божьим замыслом. Но такой подход не разрешает проблем, а только создаёт новые. Возникает вопрос: "Многие ли пасторы находят время, чтобы на проповеди объяснить прихожанам абсурдность теории макроэволюции с научной точки зрения?"

За семьдесят пять лет жизни во Христе я ни разу не видел пастора, который бы на воскресном собрании уделил время научному опровержению теорию макроэволюции. Воскресные школы тоже не проявляют никакого интереса к этой теме. А ведь, как видно из наших уроков, с точки зрения науки теория макроэволюции совершенно несостоятельна.

Сегодня даже сами эволюционисты обнаруживают недостатки своей теории. Так, доктор Генри Моррис (Henry Morris) в своей книге "Всё, что они скажут, может обернуться против них" приводит почти три тысячи цитат из эволюционистов, в которых они опровергают теорию эволюции!

Факты не говорят за себя

О фактах, казалось бы, спорить бессмысленно. Но что такое "факт"? На этот счёт существуют разные мнения. Толкование фактов зависит от мировоззрения. Эволюционисты смотрят на мир с материалистических позиций и придают решающее значение роли случая; христиане же исходят из представлений о высшей силе и разумном замысле. Следует заметить, что оба мировоззрения - это метафизические системы, выходящие за рамки естественных процессов. Ни одна из них не может быть ни научно доказана, ни экспериментально опровергнута. Клайв Льюис ясно показал, что когда мы все объясняем вмешательством слепого случая, мы тем самым ставим под сомнение свою способность мыслить здраво:

"Если Солнечная система возникла в результате некоего случайного столкновения, то и появление органической жизни на нашей планете тоже было случайностью, равно как и вся эволюция Человека. Если это так, то и все наши мыслительные процессы - тоже чистая случайность, побочный продукт движения атомов, - в том числе и мыслительные процессы материалистов и астрономов. Но если их идеи - то есть Материализм и Астрономия - всего-навсего случайные побочные продукты, с какой стати мы должны в них верить?" ("Бог под судом").
-Jolly F. Griggs, Ventura College
http://www.creationism.org/griggs/
Следующий урок