Назад с ссылки  Выход

9.6. Человек

Ведущаяся в настоящее время оживленная дискуссия о происхождении Homo sapiens и двух его подвидах вращается вокруг трех вопросов:

  1. Из какой популяции вышел древний Homo sapiens, какую роль сыграл при этом Homo erectus и какое значение имеет неандерталец в процессе становления современного человека Homo sapiens?
  2. Где следует искать центр возникновения, из которого современный человек распространился по всей Земле?
  3. Когда произошел переход от Homo erectus к Homo sapiens, когда появился неандерталец и когда произошло формирование рас?

Ископаемый материал среднего плейстоцена

Если мы попытаемся на основании пространственно-временного распределения и морфологии ископаемого материала периода среднего плейстоцена сделать выводы о системе родственных отношений, то возникает целый ряд противоречий, которые существенно затрудняют биологическое и филогенетическое упорядочение (Рис. 9.14, 9.15). Существующая до сих пор несовместимость временных и морфологических данных в отношении некоторых находок служит источником необычайного обилия гипотоз.

Мозаичное распределение признаки" и трудности в определении возраста допускают, конечно, самые разные варианты родственных связей. Для отнесения ископаемых форм к определенным популяциям или видам исследователь всегда должен наряду со сравнительно-морфологическим анализом и оценкой его данных принимать определенное предварительное решение, имеющее большое значение как раз для этих "смешанных" форм. Таким образом, появляется множество равноценных гипотез, которые могут быть подтверждены или опровергнуты лишь дальнейшими находками ископаемых. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что возрастная классификация происходит отчасти на основании морфологии. В этом случае получается замкнутый круг в отношении установления родственных связей: морфология используется для определения возраста, а возраст имеет решающее значение для суждений о морфологии в системе родства.

Так, например, только 10000 -летние ископаемые экземпляры Homo sapiens из Австралии были описаны с помощью признаков, характерных для Homo erectus. Некоторые исследователи определяют sapiens-экземпляры как человека (см. раздел 9.1) с атавистическими чертами, который в результате изоляции подвергся обратному развитию. Другие интерпретируют те же признаки как генетическое свидетельство гибридизации с постоянно проживавшими там Homo erectus, которые нашли там свое пристанище и благодаря этому смогли дольше сохраниться.

Начиная с периода среднего плейстоцена, нам всякий раз встречаются формы с достаточно большим диапазоном вариативности. Остается пояснить, принадлежат ли эти "смешанные" формы к одному или нескольким видам, являются ли они переходными или смешанными, в истинном смысле слова, результатом параллельного развития или следствием высокого потенциала изменчивости у "древних sapiens". На рис. 9.14 приведена карта мира, на которую нанесены места важнейших находок ископаемых рода Homo и их геологический возраст, а также указано, к какой группе - erectus, неандерталец или sapiens относятся эти находки. Символ "звездочка" соответствующий большей части находок, указывает на их неясное таксономическое положение. Рис. 9.15, на котором изображены три основные группы Homo в виде трех частично накладывающихся друг на друга кругов, иллюстрирует следующее: некоторые формы соединяют в себе специфические признаки двух (или даже трех) Homo-групп.

Особую сложность для филогенетической классификации представляет собой материал из Европы, относящийся к периоду среднего и верхнего плейстоцена. Первоначально ранние находки рассматривали как представителей европейского вида Homo erectus, из которых впоследствии развились, с одной стороны, неандертальцы, а с другой - человек. Некоторые палеоантропологи расценивают признаки этих экземпляров как доказательство постепенною перехода от Homo erectus к Homo sapiens, другие с помощью этих же признаков пытаются подтвердить свои гипотезы о том, что в данном случае речь идет о помеси Н. erectus с иммигрировавшими сюда представителями Н. sapiens. Еще одна группа исследователей усматривает к различиях строения скелета лишь чрезмерно выраженный половой диморфизм одного вида, не считая различия выражением эволюционных тенденции. В настоящее время склоняются скорее к тому, чтобы видеть в ископаемом материале из Европы (если вообще не во всех ископаемых находках этого периода) только лишь представителей вида erectus. Остальные находки считаются изначально формами sapiens с большим диапазоном изменчивости.

Изменчивость Homo sapiens

Даже современный человек проявляет в морфологическом плане достаточно большое многообразие, об этом говорят различные человеческие расы. Все живущие в настоящее время люди относятся не только к одному человеческому виду, но и к единственному существующему ныне подвиду Homo s. sapiens.

Человеческие расы

В антропологии считается, что существуют три основные расы: монголоидная, европеоидная и негроидная. На рис. 9.16 изображено приблизительное распределение основных рас после заселения Америки монголоидной расой. При встрече с представителями других рас мы порой удивляемся предстающему перед нами многообразию современного человека. Зоологи же все время обращают внимание на то, что у африканских человекообразных обезьян как морфологическая, так и генетическая изменчивость выражена в гораздо большей степени, чем у человека. Это различие может объясняться либо достаточно юным возрастом человечества, либо отделением популяции от исходной группы. Последняя мысль вытекает из интерпретации генетических данных. Ведут речь о некоем "узком проходе" для популяции, о некоем "бутылочном горлышке", как называют это явление генетики, через которое прошло все население (рис. 9.17), сокращая при этом свое генетическое многообразие.

Из этой популяции-основателя вышло впоследствии все современное человечество с его различными расами. Когда могла произойти дифференциация рас, это вопрос спорный. Выведенные на основании генетических данных (с помощью концепции молекулярных часов) значения колеблются между 10 000 и 120 000, а наиболее предпочтительная дата - приблизительно 100 000 лет.

Неандерталец

На более низкой ступени развития относительно современного человека (Homo sapiens) располагается подвид неандертальцев. Приземистое телосложение и своеобразная морфология (заостренное лицо с выдающейся вперед средней частью, см. рис. 9.15 слева) послужили основанием для выделения их в отдельный подвид. Появление этих признаков поясняется исключительно приспособляемостью к холоду. По существу, подобные пропорции тела были зафиксированы и у современных лапландцев. В самых разнообразных источниках указывается на то, что неандертальцы из-за климатических изменений (усиливающийся процесс образования пустынных областей в южных районах) иммигрировали в расположенную севернее Европу, там же, вследствие усиливающегося обледенения, они оказались втянутыми в процесс географической изоляции. Вероятно, в результате изоляции и отбора они выработали несколько иной спектр признаков, нежели у исходной популяции. Тот факт, что мало мерность костей предопределена генетически, а не высокими механическими нагрузками, как утверждается время от времени в научных публикациях, может быть вполне убедительно подтвержден строением детских скелетов. Однако вопрос о том, лежит ли в основе различия в строении скелета только лишь приспособляемость к холодному климату, до сих пор остается неразрешенным. Встречаются также свидетельства того, что эти признаки в отдельных случаях проявлялись еще до ледникового периода.

Вандермерш (1981) обращает внимание на то, что в начале линии развития неандертальцев господствовал достаточно значительный полиморфизм, при этом отдельные признаки мозаичным образом распределились между различными формами. Многообразие внутри исконной неандертальской популяции со временем в процессе уменьшения объема генетического материала было утеряно. Неандерталец в значительной степени отличается от современного человека, что и побуждает антропологов, делающих акцент именно на специфические признаки неандертальцев, выделить их в отдельный вид (Homo neanderthalensis). В некоторых случаях неандертальцев причисляют опять-таки к Homo erectus. Каким бы ни был определен их статус, возрастные и географические перекрывания ареалов делают вполне вероятным смешение обоих похожих друг на друга в биологическом и культурном отношении форм - на это указывают некоторые ископаемые, - так что эти формы вполне могут быть причислены к одному типу и между ними допустим генетический обмен.

История классификации этой группы населения, представляющей огромный интерес для на-уки, составляет в антропологии целую главу, наглядно иллюстрирующую смену парадигм (парадигма - основное представление) на диаметрально противоположные. Представления об этой группе (имеются в виду неандертальцы - прим. переводчика) с течением времени в корне менялись. В начале нашего столетия ученым БУЛЕ из пораженного артритом скелета был воссоздан неандерталец, внешний облик которого определялся представлением о нем как об особи, являвшей собой нечто среднее между обезьяной и человеком. Из всего этого получилось жуткое на вид существо, имевшее сгорбленную осанку и, предположительно, животный образ жизни, что иногда встречается на страницах школьных учебников и в наше время, но что, по сути дела, является лишь продуктом бурной художественной фантазии. Этот образ мог продержаться чуть более половины столетия и продолжает жить и поныне лишь в представлениях дилетантов. Среди ученых не существует больше сомнений в том, что неандертальцы погребали мертвых, располагали социальными структурами и обладали такими же артикуляционными возможностями, что и современный человек. Те же самые части скелета, которые ранее использовались для реконструирования наклоненной вперед позы, сегодня рассматриваются как свидетельство того, что неандерталец был лишь более приземистым, коренастым, чем средний современный человек. Не имеется никаких данных, свидетельствующих о том, что анатомия неандертальцев была бы хоть в малейшей степени более сложной, чем анатомия современного человека. А мозг неандертальца имел, в среднем, даже больший объем, чем мозг сегодняшнего человека.

Происхождение современного человека

Вопрос о том, как произошел современный человек, очень тесно сопряжен с вопросом, где это случилось. Одни ученые исходят из того, что современный человек произошел из популяции erectus в большей или меньшей степени одновременно в разных концах Земли, это означало бы, что расы сформировались раньше вида. Они опираются при этом на исследования признаков монголоидной расы у ее представителей из Китая. Эта модель происхождения, предусматривающая много центров возникновения современного человека, наталкивается на резкую критику многих антропологов и, прежде всего, ученых, занимающихся генетикой популяций, так как в этом случае характерные признаки Н. sapiens должны были бы возникнуть многократно и вне зависимости друг от друга.

Другие ученые считают, что одна единственная популяция-основатель, выйдя из места своего происхождения, постепенно заселила Землю и в процессе географической дифференциации произвела на свет расы. Эта основополагающая мысль варьирует в той или иной степени в зависимости от направления "школы". А споры продолжают вестись вокруг следующих вопросов: какими формами была представлена исходная популяция, где и как она возникла, в каком порядке распределились по Земле отдельные "основатели рас"?

Вопрос о том откуда произошел современный человек, продолжает оставаться в центре внимания антропологии. После того, как пришлось отказаться от представления о том, что человек произошел из Западной Европы, настала очередь подвергнуть сомнению и другие географические районы. В последние годы взоры ученых обращены, прежде всего, к Африке, так как именно там были найдены считающиеся до сих пор самыми древними (согласно классическому датированию - приблизительно 100 000 лет) останки человека, в морфологическом плане соответствующего современному. Подобные формы, найденные в Европе, датируются всего лишь 40 000 годами и даже менее, в то время как неандертальцы, их предшественники, обжили эти районы еще на несколько тысячелетий раньше.

Г.враур составил не основании сравнительных морфологических исследований ископаемого материала модель, согласно которой исходная группа, архаический Homo sapiens, был африканского происхождения и, выйдя из Восточной Африки, продвинулся через ближний Восток в Азию и Европу, потеснил жившие там местные человекоподобные виды и стал нашим предком. Неандерталец, по брауру, отделился от той же самой архаической популяции из Африки, однако гораздо раньше отправился в Европу, где и был впоследствии вытеснен Homo sapiens. Представление в том, что неандерталец не только в Западной Европе, но и вне пределов Европы всегда появлялся до человека, в анатомическом плане схожего с современным, и было определяющим до конца 1987 года, после чего, однако, подверглось ощутимому пересмотру. Данные различных методик определения возраста указали при обследовании пещеры в местности Квазех в Израиле гораздо более древний возраст современного человека, чем неандертальцев. Таким образом, неандертальцы являлись скорее отпрысками современного человека, чем наоборот. Еще раньше вандермеерш сформулировал мнение, что Ближний Восток - это и есть место происхождения человека Homo sapiens, что оттуда в направлении Европы сначала двинулись неандертальцы, там попали под воздействие географической изоляции (ледниковый период) и позднее ассимилировались с более современными формами. вандермеерш предложил именно в этих формах из пещеры Квазех (см. рис. 9.14) истоки современного человека, в то время как другие подобные пещеры в Израиле содержат лишь ископаемый материал, относящийся к неандертальцам. Обе формы отличаются друг от друга морфологией лицевой части, а по своему культурному наследию весьма похожи друг на друга (см. рис. 9.15).

 

Рис. 9.13. Полный скелет Homo sapiens, относящийся к периоду неолита, датируемый приблизительно 3500 лет до Р.Х. Место обнаружения: Ригель, р-н Фрайбурга.

Назад к тексту

Рис. 9.14. наиболее важные ископаемые находки из эпохи плейстоцена, имеющие отношение к роду Homo (UP - нижний, МР - средний, ОР - верхний плейстоцен). Стрелочки указывают на возможные направления массовой миграции. На карте ясно показано, что Номо Erectus был обнаружен южнее 35 градуса северной широты, в то время как неандерталец располагался преимущественно севернее от этих мест.

Назад к тексту

Рис. 9.15. Три основные группы человека с их характерными признаками. Ископаемый материал, который соединяет в себе признаки двух (и даже трех) групп и поэтому не может быть безоговорочно причислен ни к одной из этих форм, помещается в соответствующие зоны "перекрытия" (обозначенные на схеме символом "звездочка'). Символы соответствуют использованным на рис. 9.14. (По stringer, 1985.)

Назад к тексту

9.16 Приблизительное Распределение трех основных человеческих рас вскоре после заселения Америки монголоидной расой (горизонтальная штриховка). "Древние расы" на карте не показаны. Они находятся в отдельных слоях, и происхождение их остается неясным. Опустившийся сильно из-за оледенения уровень воды позволил, вероятно, переход через Беренгов пролив (показан стрелочкой) и облегчил заселение Австралии. Пунктиром обозначено расселение европейской расы, горизонтально заштриховано расселение негроидной расы. (По Knussmann, 1980)

Назад к тексту

Рис. 9.17. Опираясь на генетические данные о современных человеческих расах, ученые полагают, что в ходе развития народонаселения исходная популяция была сильно сокращена. После этого популяция-основатель с сокращенным генетическим многообразием произвела на свет современные расы. Это сокращение популяции-основателя называется в генетике явлением "бутылочного горлышка.