Назад с ссылки  Выход

8.7.2. О происхождении наземных растений

Голые "папоротники" (псилофиты) рассматривают в качестве первых наземных растений и выводят их происхождение обычно от зеленых водорослей, хотя связующие звенья ископаемых между двумя этими группами отсутствуют. Исходная форма высших растений Rhynia (предположительно, период среднего девона, рис. 8.59) имело внешнюю оболочку, устьице, соединительные клетки, ткани, проводящие воду (ксилема, см. рис. 8.5b) с кольцевыми и спиралевидными трахеидами, ситовидную часть (флоэма), спорангии с грубой внешней кожурой для защиты от высыхания и, как теперь полагают, органы размножения, содержащие яйцеклетки (архегонии). Таким образом, ринии обладали способностью к "высокоразвитой" гетероморфной смене поколений (при которой два поколения с различными формами сменяют друг друга, подобно другим папоротникообразным растениям). Известны также более высокоорганизованные псилофиты, как например Asteroxylon (Рис.8.59 с), которые по внешнему виду различаются гораздо сильнее, чем Rhynia, но не имеют проводящих узлов. Наиболее высокоразвитый вид псилофитов (Baragwanathia) обладал листоподобными структурами и был обнаружен в нижнем девоне.

То есть по своей принадлежности к господствующей геологической системе он является более "старым", чем риния, самый "примитивный" псилофит.

Новейшие исследования растений нижнедевонского периода, таких как Anisophiton, Sciadophyton, Lyonophyton показали, что они "в принципе уже в тот период проявляли такую же сложную стратегию в развитии строения, что и современные растения, даже высокоразвитые цветковые растения" (РЕМИ/Хасс, 1988, с. 77).

Одно из похожих на псилофиты растений непонятной классификации (Psilotum) существует и сегодня. Т. е., мы видим, что, согласно употребляемой временной шкале, между ископаемыми псилофитами и Psilotum зияет провал почти в 400 миллионов лет, в котором невозможно встретить соответствующие ископаемые, что с трудом укладывается в эволюционно-теоретическую модель.

Происхождение листьев точно так же не поддается обоснованию с помощью ископаемых - согласно одной теории, они произошли от побегов (отростков) псилофитов (теория теломов, рис. 8.60), в ходе развития, должно быть, этот процесс происходил многократно независимо друг от друга. Однако это чисто умозрительная теория. Развитие птеридофитов (побегов папоротника) из псилофитов также представляется весьма спорным. К тому же встречающиеся в каменноугольном периоде птеридофиты были организованы гораздо сложнее, т.е. были гораздо более высокоорганизованными существами, чем современные представители.

Происхождение мхов точно так же представляется загадочным, как и диатомовых водорослей или покрытосеменных Палеоботаник К. МАГДЕФРАУ (1968, с. 355) в своем учебнике по поводу покрытосеменных пишет следующее: "В нижнемеловом периоде существовала флора... без какого бы то ни было следа покрытосеменных, а в верхнемеловом периоде последние становятся основной составной частью. Поначалу нам кажется, что покрытосеменные появились внезапно, не имея каких-либо предшественников". Тот факт, что покрытосеменные с самого начала их существования представляются полностью "готовыми", подчеркивается следующей цитатой из учебника: "Почти все ископаемые находки можно без сомнения отнести к тем или иным существующим в настоящее время семействам, а большая часть их может быть причислена к существующим ныне родам. Вымершие семейства покрытосеменных почти что неизвестны" (GEYER, 1973, с. 75).

Назад к тексту

Рис. 8.59. "Прарастение" Rhynia (а). Разрез по водопроводящей и корковой системе ринии (древесная часть протостелы) с толстостенными трахеидами (обозначены пунктирными точками), и астероксилон (с). (Схема с изменениями по SIEWING, 1982 к KNODEL, BAYRHLIBER, 1983.)

 

Назад к тексту

Рис. 8.60. Согласно теломной теории, листья (d) возникли из побегов псилофитов (а, теломы). Пунктами этого развития должны быть срастание теломов на одном уровне ("плосковетки", b) и их врастание (с). (Компиляция по SIEWING, 1982 и KNODEL, BAYRHUBER, 1983.)

 
Назад  Выход