Назад с ссылки  Выход

8.6.6. Объяснение в рамках модели сотворения

Собственно, образование самих слоев известняка в результате катастрофы можно считать явно доказанным. Полное отсутствие фауны (животного мира), обитающей на морском дне, объясняется лишь краткими периодами между отдельными сдвигами отложений, на что указывает также обилие хорошо сохранившихся в этих отложениях ископаемых. Такие сдвиги отложений, обычно следовавших один за другим довольно быстро, и являлись причиной сменяющих друг друга напластований сидеритов и безрудных пластов с погребенными в них ископаемыми окаменелостями. Вполне вероятно, что все это происходило таким образом, как предположил ученый-палеонтолог БАРТЭЛ.

Часто можно наблюдать, что переход от сидерита к безрудному пласту проходит через слой листоватого (трещиноватого) сидерита. Это означает, что содержание извести в этом направлении возрастает. Толщина отдельных слоев сидерита в центре котловины является наибольшей, а по ее краям заметно уменьшается. Это явление можно было бы объяснить тем, что еще перед началом осаждения нового слоя сидерита дно котловины в ее середине уже просело из-за осаждения там известняка, в то время как по краям котловины осаждающиеся там массы губчатого известняка снизили в значительной степени квоту осаждения.

Процесс отложения можно представить себе таким образом: сначала накапливался более тяжелый известняковый материал благодаря сносу его течением в центре котловины, а глинистый материал образовывал периферийные зоны. Глинистые остатки, дольше всего остававшиеся в этой суспензии во взвешенном состоянии, выпадали по завершении движений потоков воды в осадок и служили, в конце концов, для образования безрудных пластов. При этом турбуленцию не надо представлять себе слишком высокой, хотя в начале процесса она, вероятно, была значительно больше, так как именно она послужила причиной привнесения в пласты и осаждения в них, по крайней мере, части на сегодняшний день окаменевших представителей животного мира. Предлагаемые время от времени гипотезы "великих наводнений" представляются маловероятными, так как подобные явления должны были бы вновь всколыхнуть уже осевшие отложения, чего, конечно же, произойти не могло.

Анализ состава содержащихся η отложениях видов ясно показывает, что перед нами "братская могила", (тафоценоз), которая возникла в результате смешения обитателей различных биотропов, хотя морские виды встречаются, естественно, в преобладающем количестве. Массовое появление отдельных видов в качестве осаждающих известь микроорганизмов (раздел 8.6.5) - рыбок Leptolepis или свободно плавающих морских лилий Caccocoma (рис. 8.57) - можно объяснить развитием экосистемы, в которой не наблюдалось экологического равновесия. Поскольку нарушенные экологические соотношения имеют тенденцию к изменению такого положения в кратчайший срок, то увеличение того или иного вида говорит в пользу гипотезы о краткосрочности формирования плиточных известняков (см. раздел 8.3). Косяки рыб по мнению ВИОЛА (1976, 7, с. 2), погибли в результате внезапной катастрофы, вполне вероятно, морского землетрясения. Обсуждается также вероятность гибели многочисленных хищных рыб, вызванной различными катастрофическими причинами.

К вопросу о происхождении осажденного материала имеется гипотеза о том, что он был большей частью сформирован вне котловины микроорганизмами в ходе вполне вероятного территориально раздельного размножения, так как в отложениях можно найти абсолютно разные виды (виды кокколитофорид, организмы с частями тела, содержащими известь). Известняковые скелеты могли бы потом, соединившись в едином потоке, транспортироваться в котловину.

Назад к тексту

Рис. 8.57. Множество ископаемых морских лилий. Эти плавучие формы встречаются в огромных количествах.