Назад с ссылки  Выход

7.5. Данные, не поддающиеся объяснению с точки зрения теории эволюции

По составу флоры и фауны континенты проявляют не только явные различия, но и сходство. К примеру, наблюдается огромное число родов тропических растений, которые имеют близких родственников в двух и более географических регионах с подобной растительностью. Среди растений и животных имеются также космополиты - многочисленные роды и виды, распространенные по всему свету. К ним относится, например, вид. Отчего (росянка), места распространения которой довольно специфичны, а именно, болота. Из насекомых следует назвать акклиматизировавшихся везде репейниц: они заселили почти все континенты, за исключением Южной Америки. "Всемирное расселение близкородственных видов растений по всему свету явно свидетельствует против постепенного их распространения из так называемых центров происхождения" (SOHEVEN, 1982, с. 106).

Признаком центров происхождения считаются обычно эндемичные виды (свойственные данной местности). Но если учесть ископаемые формы, то многие эндемичные виды потеряют свою доказательность. К примеру, шпорцевые лягушки в Африке в настоящее время эндемичны. Но ископаемые шпорцевые лягушки встречаются и в Бразилии. Не зная этого, можно было бы считать Африку центром возникновения шпорцевых лягушек и центром эволюции.

В рамках эволюционной модели трудно объяснить "полностью обособленное, то есть разделенное огромными расстояниями, распространение отдельных видов и целых семейств. Голубые звезды обитают в Китае и в некоторых уголках Испании. Игуаны, кроме Южной Америки, водятся также на Мадагаскаре и в южной экваториальной части Тихого океана. У саламандр Hydromantes имеется ограниченный ареал обитания в западном Средиземноморье и в Калифорнии. Тапиры водятся в Южной Америке и в Восточной Азии, а ископаемые экземпляры находят даже в Германии (Виллерсхаузен)" (SCHEVEN, 1982, с. 108). Муравьеды обитают в настоящее время только в Южной Америке, а ископаемые экземпляры находят также в Германии (вымерли в эоцене).

Интересно отметить и случаи обособленного распространения пресноводных рыб Целый ряд близкородственных форм живет па различных континентах. Пересечение океана для приспособленных к пресной воде форм в расчет принимать нельзя. Если же предположить, что в ходе достаточно короткой и насыщенной истории развития Земли имел место глобальный потоп, то понять подобную обособленность в расселении, вероятно, было бы легче. К тому же, в настоящее время не существует более правдоподобного объяснения.

Заключение

  1. Историческая биогеография страдает от недостатка данных. Это затрудняет реконструкцию истории распространения живых существ.
  2. Случаи не очень обширного распространения могут быть растолкованы как в рамках эволюционной модели, так и согласно модели сотворения при помощи микроэволюционных процессов.
  3. Обширное распространение живых существ эволюционная модель пытается объяснить дивергентной (макро-) эволюцией, а модель сотворения - различными потоками распространения после глобальной катастрофы.
 
Назад  Выход