Назад с ссылки  Выход

7. Проблемы биогеографии

7.1. Введение

Исследование географии распространения живых существ дает возможность рассмотреть еще один аспект в истории их развития.

Это и есть задача биогеографии. Кроме простого учета современного территориального распространения животных и растений на земном шаре, биогеография исследует также причины распространения тех или иных животных и растений на какой-либо территории и пытается проследить историю развития отдельных групп животных и растений в их теснейшем взаимодействии.

Биогеография базируется на результатах множества биологических дисциплин, в особенности таких, как экология и палеонтология. Тем самым она затрагивает причины, обуславливающие распределение живых существ.

Экологические причины

Область распределения какого-либо вида может быть ограничена тем, что необходимые для него жизненные условия имеются не везде. Росянка, например, растет только на болотах, а наперстянка пурпурная - только на освещенных солнцем местах или на лесных вырубках. Определенные виды ресничных червей обитают только в верхнем течении ручьев и рек (рис. 7.1).

Однако, часто бывает так, что определенные виды отсутствуют в тех областях, где они вполне могли бы "подойти" в экологическом плане. Общеизвестно, что белый медведь водится в Арктике, а не в Антарктиде, или то, что область обитания кенгуру ограничивается Австралией. Несмотря на значительное экологическое сходство между Африкой и Южной Америкой, их обитатели существенно различаются. В перечисленных, равно как и во многих других случаях, вероятно, какие-то иные причины влияют на распространение тех или иных видов. Так, на определенных жизненных пространствах могут возникать некоторые преграды для распространения видов. А то, может или нет какой-либо вид преодолеть неблагоприятное для него жизненное пространство, зависит от его возможностей в продвижении вперед. Споры и некоторые семена могут, например, посредством ветра разноситься на значительные расстояния. Однако для многих живых существ даже широкая река может явиться непреодолимым препятствием. Кроме того, отдельные виды обладают и весьма различной степенью экологической приспособляемости. Некоторые из них могут существовать только при очень специфических условиях (см. перечисленные выше примеры). Но остается открытым вопрос: почему существование отдельных видов с самого начала (без влияния экологических причин) было ограничено только одним регионом?

Исторические причины

Может случиться так, что какой-нибудь вид населяет некий ограниченный ареал потому, что он возник в этой области и, в силу некоторых преград, не смог распространиться дальше. В качестве примера могут быть названы дарвиновские вьюрки. Возникновение и исчезновение мостов-переходов на суше, сдвиг континентов и климатические изменения могут привести к изменению областей распространения. Так, например, в верхней части гор средней высоты (Шварцвальд) есть виды растений, которые, кроме этих мест, встречаются в Альпах и в Арктике. В районах же, расположенных между ними, их встретить невозможно. Эти факты связываются с ледниковым периодом, когда в центре Европы царил холодный климат, и она давала приют растительности, характерной для районов тундры. В ходе климатических изменений (потепление после ледникового периода) эти виды растений вытеснялись в более высокие горные области, где они смогли выжить при отсутствии конкуренции в качестве так называемых "ледниковых реликтовых растений" (рис. 7.2 и 7.3)

В других случаях изначально большая область распространения того или иного вида могла быть уменьшена из-за того, что в эту область могли вторгнуться превосходящие по численности конкуренты, отнимающие пищу, необходимую для исконно живущего вида, или враги. И то, и другое могло сильно потеснить тот или иной вид, первоначально обитавший в этой области. Это позволяет предположить, что вымершие виды сумчатых животных в Америке (в настоящее время только там обитают сумчатые опоссумы) были вытеснены плацентарными животными.

Важную роль в исследовании этой проблемы играют данные палеогеографии и палеоклиматологии и, прежде всего, палеонтологии: абсолютно необходимым является привлечение и принятие во внимание ископаемых находок, так как современные области распространения видов в большинстве случаев не соответствуют прежним.

Огромные изменения были вызваны также вмешательством человека, который занес в животный мир той или иной области новые виды и бессмысленно истреблял целые виды животных и растений. В качестве примера можно привести случай завоза человеком в Австралию собак динго - одичавших домашних собак, которые чуть было не привели к уничтожению сумчатых волков. Безжалостной охотой на этих волков человек тоже внес свой вклад в их истребление.

Для реконструкции истории живых существ прежде всего интересен вопрос, как следует истолковывать данные биогеографии: как доказательства теории эволюции или - теории сотворения. Более подробно этот вопрос обсудим на двух известных примерах с дарвиновскими вьюрками и сумчатыми животными.

Назад к тексту

 Рис. 7.1. Распределение трех видов ресничных червей в ручьях: Planaria alpina живет только в холодной воде вблизи от ключей, Polycelis cornuta продвигается далее по течению ручья, Planaria gonocephala обитает в нижнем, течении ручьев, где преобладает теплая вода. (По OCSHF., 1972.)

Назад к тексту

Рис. 7.2. Альпийская сольданелла (Soldanella alpina) - ледниковое реликтовое растение в южном Шварцвальде.

Назад к тексту

Рис. 7.3. Распространение альпийской сольданеллы в Центральной Европе. Стрелка указывает на область фельдберг (вершину в Шварцвальде), в которой был сфотографирован изображенный на рис. 7.2 экземпляр. (По HEGI, 1961.)  

 
Назад  Выход