Назад с ссылки  Выход

6.6. Паразитология

В качестве доказательств эволюции часто приводят данные паразитологии. Многие паразиты сильно привязаны к определенному хозяину и обычно не переходят к другому. Родственные виды хозяев имеют зачастую родственные виды паразитов. На основании этих данных делают и обратный вывод: принимая во внимание общность родов и видов паразитов, судят о близких филогенетических связях между видами их хозяев. При этом исходят из того, что паразит в своем развитии следует за изменениями в развитии хозяина. Так факт близкого родства паразитов позволяет сделать вывод о родстве хозяев.

Приведем два следующих примера: определенный род вшей паразитирует на южно-американских ламах и на древних верблюдах. Общие или сходные виды паразитов можно обнаружить у человека и некоторых видов человекоподобных обезьян. Эти данные расцениваются сточки зрения эволюционной модели как доказательства общего филогенетического происхождения хозяев.

Но и здесь подобные данные не могут рассматриваться как доказательства. И основным опять является аргумент сходства, который в разделе 6.1 был уже подробно рассмотрен. То, как паразитизм смог так широко распространиться, это вопрос исторический, и поэтому на него нельзя ответить точно с помощью естествознания. Гипотезы эволюционного учения, по нашей оценке, являются неудовлетворительными. Это можно продемонстрировать на примере возникновения эндопаразитизма (паразитизм внутри организма хозяина).

Эндопаразиты (например, ленточные черви) приспособились к абсолютно необычным условиям жизни: они должны иметь, прежде всего, "иммунитет" к желудочному соку их хозяев и к нехватке кислорода. Ленточные глисты поглощают питание в растворенном виде всей поверхностью тела. На переднем конце их тела имеются органы, с помощью которых они прикрепляются к стенке кишечника хозяина. У некоторых паразитов довольно сложная система смены поколений, которая зачастую связана со сменой хозяина. Переход к паразитарному существованию пытаются объяснить преадаптацией (предшествующей приспособляемостью): "Свободно обитающие родственные виды предпочитают почти без исключения среду, которая характеризуется разложением и гниением. При этом проявляются нехватка кислорода, разлагающие фермент, а также довольно высокие температуры. Продукты гниения, гниющие останки растений, экскременты и падаль... предоставляют условия, похожие на те, что имеются в кишечнике. Таким образом, можно себе представить, как первые свободно обитающие нематоды переселились внутрь животных-хозяев и обжили это новое жизненное пространство". (Ноff - и Miram , 1979, с. 44). Однако эта аргументация лишь перечисляет необходимые, но недостаточные предпосылки этого имеющего решающее значение перехода, так как условия обитания в желудке хозяина являются в значительно большей степени "недружелюбными", чем на свалке отходов.

При этом у паразитов наряду с явлениями дегенерации некоторых органов или целых систем (например, дегенерации желудочного тракта) имеются и специальные образования, которые дают возможность вести паразитический образ жизни, поэтому паразитов нельзя рассматривать как простой продукт дегенерации. По мнению авторов, во многих случаях происхождение паразитизма нельзя объяснить ни с точки зрения сторонников теории сотворения, ни в рамках теории эволюции.