Назад с ссылки  Выход

6.2. Исследования образа поведения

Сравнительные исследования поведения (этология) вскрывают сходство в поведении организмов. При этом необходимо различать

врожденный (генетически обусловленный) образ поведения и приобретенный. Для рассмотрения филогенетического аспекта интерес представляют первые. Примером сходства генетически обусловленного поведения является образ поведения различных видов уток во время тока. Сходство в пении птиц также часто передается по наследству.

Оценка этологического сходства

Этологическое сходство так же, как и морфологическое, может, в основном, истолковываться двояко: как результат происхождения от общего предка или результат творения одного и того же Творца. В одних случаях превалирует первое, в других - второе толкование. В каждом отдельном случае это следует проверять с помощью критериев, обсуждаемых подробно в главах 3 и 10.

Сходство в поведении может быть также продолжением морфологического сходства. Так, сходство мимики человекообразных обезьян и человека должно обуславливаться, по крайней мере, одинаковой лицевой мускулатурой. Сравнительное исследование поведения может констатировать лишь внешнее сходство в поведении. При попытке его (сходства) интерпретации психические свойства человека не могут быть спроецированы на животное. И наоборот, при исследовании поведения в русле эволюционной теории человек нередко "низводится" до уровня животного.

То есть, человека, в принципе, рассматривают стоящим на одной ступени с животным. Мнение о том, что человек существенно не отличается от животного, не является выводом из наблюдений за его образом поведения, но есть постулат эволюционной теории. Способ выражения настроений, таких, как радость, отчаяние, удивление, страх и т. д., у человека и животного (а именно, у человекообразных обезьян) на удивление схожи. Но это можно также объяснить с точки зрения теории сотворения: Творец вложил в животных и человека похожие психические восприятия и формы их выражения. Тем '" самым становится возможным ограниченное понимание сходства между человеком и животным. Элементарные различия между животным и человеком при этом еще не затрагиваются.

Заключение

1. Между организмами существует глубокое сходство.

2. Это сходство позволяет сделать вывод об общем происхождении.

3.а. Это общее происхождение следует искать в общеродовой исторической форме и, в конечном итоге, - в "праклетке". Речь в данном случае идет об историческом родстве систематических групп. (Это касается только гомологического сходства).

3.в. Это общее происхождение является актом божественного творения: организмы вышли из рук одного и того же "конструктора".

Третье заключение не является однозначным. Выбор между пунктами За и Зв не может спуститься до уровня рассмотрения проблемы сходства организмов.