Назад с ссылки  Выход

5.6. Другие модели

Перечисленные до сих пор факты подвергают сомнению гипотезу о происхождении и составе "бульона", то есть сформулированные возражения и сомнения крайне сужают достоверность этих гипотез. Такого же мнения придерживаются и сторонники эволюционного учения. Так, некоторые из них отвергают гипотезу "первичного бульона" и пытаются найти новые, альтернативные.воэзе отвергает эти гипотезы прежде всего из-за упомянутых процессов гидролиза и предпочитает модели, в которых решающие процессы происходят в атмосфере, однако и они до настоящего времени носят чисто умозрительный характер. Кэрнз-Смит опубликовал в 1985 году в качестве вполне реальной альтернативной гипотезы неорганическую, основывающуюся на кристаллических глинистых сланцах, систему, которая затем должна быть использована органическими молекулами в качестве матриц (образцов для ДНК- и РНК-синтеза). Известно, что кристаллические неорганические системы могут накапливать энергию и информацию для решающего этапа, но для перехода от неорганических в органические системы - Кэрнз-Смит называет этот переход "генетическим переворотом" - невозможно было до сих пор создать ни одной конкретной модели и, соответственно, провести ни одного эксперимента. В конце концов, следует указать и на то, что из-за все возрастающих явных затруднений в доказательстве достоверности вышеперечисленных гипотез все большее число ученых полагает, что жизнь, вероятно, могла зародиться совсем не на Земле, а попала в наш мир вместе с метеоритами и кометами.Следует упомянуть ученого П.Флюга, который в качестве микропалеонтолога занимался ранними докембрийскими слоями и не нашел никаких свидетельств химической эволюции.

Само собой разумеется, что этим проблема возникновения жизни не приближается к своему разъяснению, но лишь переходит на менее доступный и все более относящийся к философии уровень. Основные сложности спонтанного биогенеза продолжают существовать и в отношении космоса, пока ученые не предложат другой системы описания закономерностей природы. Однако, современный уровень знаний не дает оснований для подобных предположений (см. раздел 8.7.1)

Рис. 5.13. Придуманный опариным коацерват, который содержит хлорофилл. Если добавляется редуцированная аскорбиновая кислота (АН2) и оксидированный метилрот (МР), то в темноте не происходит никакой реакции. И лишь при освещении хлорофилл действует как окислительно-восстановительный катализатор. И хотя это называется "копией фотосинтеза", с живой клеткой эта система имеет крайне мало общего. Основное отличие состоит в отсутствии генетического кодирования всех составных частей, которое до сего дня не может быть произведено спонтанно. А - оксидированная аскорбиновая кислота, МРН2-редуцированный метилрот. (По dickerson, 1978.)

  Рис. 5.14. Каталитическая активность, наблюдаемая на протеиноидах, микросферах или коацерватах (см. для сравнения текст и рис. 5.12 и 5.13).