Назад с ссылки  Выход

5.2.2. Происхождение основных элементов ДНК

В ходе экспериментов по восстановлению "пребиотических условий" удалось выявить следы пяти имеющихся в РНК и ДНК оснований нуклеиновых кислот. До сегодняшнего дня, однако, опубликованы лишь не очень ясные условия воплощения модели, как эти молекулы могут быть сконцентрированы, очищены и подходящим образом могут вступать в реакцию обмена с фосфатами и сахарами (сахара тоже участвуют в этих опытах). Интересные для химической эволюции молекулы представлены в этих специальных составах лишь в малых концентрациях, наряду с большим переизбытком биологически неинтересных молекул. До настоящего времени не известно ни одного эксперимента, при котором исходная композиция имела бы все необходимые для химической эволюции молекулы. Последние должны, таким образом, продуцироваться в различных местах в оптимальных для них условиях, защищенные от распада (гидролиза, фотолиза); они должны быть транспортированы к дальнейшему месту протекания реакции. Для синтеза активированных (этерифицированных фосфорной кислотой) основных элементов нуклеиновой кислоты (нуклеотидов) и их полимеризации в короткие фрагменты (олигонуклеотиды), что сегодня можно проводить в лабораториях и даже в автоматах, необходима обширная и действенная "химия защитных групп".С ее помощью защищаются регуляторные участки нуклеиновых молекул от нежелательных реакций. Если подобная защита отсутствует, то результатом этого является множество нежелательных реакций, как при синтезе мономерных элементов, так и при полимеризации, так, например, ОН-группы проявляют в присутствии сахара рибозы подобную реактивность. Нуклеиновые основания также имеют много реактивных позиций.

Роберт Шапиро сформулировал (1986, с. 284) следующее: "Наше сегодняшнее понимание пребиотического синтеза рибозы не поддерживает предположение о том, что на ранних этапах развития Земли имелось сколько-нибудь достойное упоминания количество олигонуклеотидов или даже просто нуклеотидов. Вероятно, еще не исследованы некоторые важные пребиотические способы синтеза.В современных условиях кажется более разумным предположить, что РНК была создана посредством биосинтеза вслед за возникновением живого".Это высказывание известного химика-органика, сторонника эволюционной теории, находится в полном соответствии с высказанным в начале этой главы предположением, что живые существа являют собой предпосылку для образования свойственных организмам макромолекул.

В качестве промежуточного вывода мы констатируем следующее: до настоящего времени на экспериментальном уровне невозможно проследить происхождение нуклеотидов, необходимых для образования молекул РНК и ДНК.

Рис. 5.5. Конденсация двух аминокислот в дипептид при расщеплении воды (справа налево: реакция конденсации, слева направо: гидролиз). Соединение пептида обозначено толстой линией-связью. Химическое равновесие этой реакции находится на стороне аминокислот.