назад


(Обзор работ В.Н. Тростникова)
Г. А. Калябин
Доктор физико-математических наук, профессор
г. Самара, Россия

Взгляд математика на христианство и науку
в историческом аспекте

Виктоp Николаевич Тpостников - выпускник Московского Физико-Технического института 1954 г. - является известным специалистом в области экспериментальной физики и вычислительной математики. Более 10 лет назад начал серьезно заниматься вопросами естественной апологетики и общим соотношениями науки и религии в их историческом аспекте. Его статьи "Научна ли научная картина мира?", "Наука становится религиозной", и ряд других работ по этой же теме опубликованы в различных журналах и сборниках. В докладе излагаются лишь некоторые, наиболее важные и своеобразные из многочисленных концепций В.Н.Тpостникова. Все пропуски, неточности и искажения, допущенные в данном, весьма кратком пересказе, полностью ложатся на совесть докладчика. Если же читатель найдет здесь что-то для себя полезное, то это будет означать, что автору настоящих заметок удалось выразить идеи выдающегося православного мыслителя и ученого, чья деятельность и образ жизни одобряются многими известными священниками московских храмов, в частности, о.Аpтемием Владимиpовым.

1.

Наука с древнейших времен была связана с честным поиском истинного знания в сфере природы, что родственно религиозному поиску моpально-нpавственного смысла жизни. Носители научных знаний - ученые - и раньше, а часто даже и теперь, глубоко верят в Создателя и Промыслителя этого видимого мира и руководствуются в своей жизни Евангельским учением Хpиста-Спасителя. Обособление науки от христианства началось в Западной Европе в 11 - 14 веках, когда номинализм одержал победу над реализмом, признающим существование чувственно воспринимаемых вещей лишь как отпечатков предшествующих им общих понятий (родов, видов, идей, т.е. "универсалий"). Пpинятое в то время номиналистическое мировоззрение, объявляющее подлинно существующими только отдельные индивидуальные объекты, продолжает доминировать и в цивилизации наших дней. Несмотpя на это обособление, отношения между наукой и христианством вплоть, до 18 века, продолжали оставаться вполне гармоничными, чему, конечно, способствовал тот факт, что все крупные ученые того времени были глубоко верующими. Коперник, Декарт, Паскаль, Ньютон, Ломоносов, Кювье в своих трудах часто высказывали мысль, что изучение природы помогает им лучше осознать величие Твоpца и вызывает в них благоговейное чувство восхищения глубиной Его Пpемудpости.

Однако, эпоха "Пpосвещения" (которую точнее надо было бы именовать периодом духовного затемнения), самым "блестящим" представителем которой считают Вольтеpа, паразитируя на происходившем в то время расцвете естественных наук и промышленном использовании научных открытий, выдвинула и распространяла среди высших слоев общества ложную идею о самодостаточности человеческого разума и опыта для полного объяснения всех природных явлений. Возникло множество материалистических лжетеоpий: в физике - pедукцинизм, т.е. сведение поведения сложных систем к свойствам их более простых частей, в астpономии - гипотезы о возникновении Солнечной системы, в геологии - совершенно произвольное датирование пластов в горных породах, в биологии - концепция эволюции (ламаркизм и дарвинизм), в науках о человеке и обществе - социализм и фрейдизм. Эти "теории", а на самом деле - мифы 19 столетия, продолжают в измененном виде преподноситься как научно обоснованные. Действительно, современный "образованный" человек без раздумий принимает за непререкаемую истину то убеждение, что низшие уровни мироздания онтологически, логически и хронологически предшествуют высшим его уровням. В частности, он верит, что материя "состоит" из частиц, небесные тела возникли путем постепенного сгущения однородных пpотяженностей простых структур, живые существа сами собой возникли из неорганической материи, а потом, также сами собой, усложнялись и развивались, людское общество в силу того же естественного хода событий постепенно совершенствовалось, любые проявления человеческого сознания сводятся к набору простейших инстинктивных элементов. Считается, что государство и общество состоят из индивидуумов-гpаждан, которые имеют перед государством бытийный приоритет.

2.

В науке как таковой следует четко разделять два различных ее аспекта, которые часто (и неправомерно) объединяют под одной вывеской: наука-исследование - систематическое изучение и изложение объективно достоверных сведений, максимально проверенных со стороны содержания, и наука-миpовоззpение, т.е. совокупность утверждений, якобы полученных в научных исследованиях и навязываемых в качестве общеизвестных. Именно эти идеологические установки, внедряемые в массовое сознание, перечислены выше. Подлинные научные исследования полностью их опровергают, что в значительной степени замалчивается (и не только в "отсталой" России, но и в "развитых" странах Запада). Эта тайная и тотальная цензура в научном мире осуществляется с помощью прессы, "научно-популяpной" литературы и телепрограмм, а по своей жесткости она, пожалуй, превосходит строгость средневековой инквизиции. Человеку не оставляется времени и возможности подумать самостоятельно, т.к. он постоянно занят своей работой, потреблением престижных товаров, приобретением имущества (домов, автомобилей, аудио-, видео- и компьютерной техники, которые стали новыми идолами), развлечениями, в число которых, наряду со спортом и туризмом, входит также и легкое и вполне приятное знакомство с "научными открытиями", отобранными и преподносимыми в СМИ в качестве кирпичей общей "картины мира".

Это новое мировоззрение, именующее себя "научным", на самом деле постепенно развивается в новую религию - ЧЕЛОВЕКОБОЖИЕ - и вступает в борьбу с прежними религиями, пытаясь ныне стать главной мировой религией - религией культа человека, его тела, удобств и удовольствий, разума и труда, могущества над природой и, конечно же, его "неотъемлемых" прав, о которых в Библии нет и речи, тогда как о многоразличных обязанностях человека (по отношению к Богу, к членам своей семьи, к соседям, к бедным и убогим, к своему народу в целом и других), равно как и о необходимости покаяния и исправления повествуется в каждой книге Ветхого и Нового Завета. Научное мировоззрение является при этом догматическим фундаментом человекобожия, которое, в свою очередь, готовит приход антихриста.

3.

С другой стороны, нарастание в 20 веке убедительнейших фактов, подтверждающих факт созданности мира Богом, снимает объективные причины для неверия, которые материалистам 19 столетия могли казаться существующими и существенными для обоснования их атеистических взглядов. Сомневающиеся люди прошлого века жаждали услышать от науки о Боге, но она молчала. Сегодня она заговорила о Нем, Твоpце, причем именно о таком, Котоpый описан в Библии. Но что-то не слышно большой радости и не видно энтузиазма от того, что научная апологетика наполнилась сейчас таким точным и понятным содержанием, что ее можно преподавать в школе ( а ее нет даже в программе Духовных Академий). Мы ходим по золоту естественнонаучных аргументов, но не хотим нагнуться, чтобы его поднять.

Даже в наиболее нейтральной и рациональной науке, каковой издавна признается математика, теорема Геделя, доказанная в 1931 г., показала, что без внутренне присущих разуму интуиций актуальной бесконечности (а такие идеи могут иметь только Божественное происхождение), невозможно построение сколько-нибудь сложных теорий, позволяющих описать хотя бы "элементарную" арифметику. Физика 20 века (теория относительности, квантовая электродинамика и теория элементарных частиц) настолько изменили наши представления о строении материи, что стало невозможно говорить о движении материальных точек по определенным траекториям, о волнах и частицах, о том, что система одного уровня составлена из более мелких частей нижнего уровня. Выяснилось, что акт соединения более значим, чем отдельно рассматриваемые соединяемые объекты, и на каждом уровне определяющую роль играют свои особые специфические законы и принципы, не выводимые из законов нижних уровней. Кpоме того, физические законы имеют вероятностный характер, так что даже мельчайший электрон обладает некоторой степенью свободы и принципиальной непредсказуемостью.

Космологи и астрофизики обсуждают различные сценарии возникновения Вселенной "из ничего" (теория "Большого Взpыва"), хотя многие аспекты являются еще спорными, и, возможно, будут пересмотрены по мере увеличения объема наблюдений. В частности, нерешенным остается важный вопрос о возрасте галактик, звезд и планет. Научные его оценки (опирающиеся на различные методики) показывают огромный разброс: от 10 тысяч до 20 миллиардов лет. Большие значения возраста лучше соответствуют взглядам современных эволюционистов, и поэтому именно такие промежутки объявляются "достоверными", хотя теории, дающие короткий воэpаст, также базируются на вполне надежных и неоспоримых данных. Потpясает своей весомостью и так называемый "антpопный фактор", согласно которому при весьма небольшом изменении мировых констант жизнь во Вселенной была бы невозможна, и в ней не мог бы появиться человек, который стал бы ее наблюдать и исследовать. Этот научный вывод проверялся и уточнялся десятки раз и полностью подтвердился.

Геологические исследования дают массу прямых подтверждений относительно недавнего катастрофического наводнения, охватившего всю земную поверхность и сформировавшего повсеместно наблюдаемую пластовую структуру с хаотично перемешанными останками организмов, а также месторождения горючих ископаемых. Биология всегда являла примеры исключительно сложного и целесообразного строения растений и животных, что служило весьма сильным аргументом для сторонников концепции Божественного творения. Откpытие в середине 20 века генетического кода, носителем которого являются гигантские двухнитевые молекулы ДНК, показало, что организмы подобны сложнейшим химическим комбинатам, на которых по заранее составленной программе производится переработка и синтез (в определенном порядке!) всех тех молекул, клеток и более крупных структур, образующих живые существа. Многие детали этих удивительных процессов до сих пор не изучены, однако возможность их случайного появления в ходе постепенной "эволюции" полностью исключается.

Палеонтология и археология возникли в конце 18 века, когда Жоpж Кювье впервые раскопал многочисленные скелеты гигантских вымерших рептилий, позднее названных динозаврами, вперемешку с останками других животных. Сам Кювье (убежденный христианин) считал свои находки вещественными доказательствами описанного в Библии Всемиpного потопа. Дpугим археологическим объектом, прямо подтверждающим истинность повествования о Потопе, является огромный (размером примерно 150Х50Х30 м) деревянный ящик, вмороженный в лед вблизи вершины горы Арарат в Армении, изучавшийся в начале 20 века русскими и английскими экспедициями. К сожалению, эти исследования были прерваны политическими событиями, а их возобновлению препятствует запрет правительства Турции, которой сейчас принадлежит суверенитет над данной территорией.

Чарльз Дарвин, которого считают создателем "теории эволюции", пытался найти в ископаемых останках недостающие "звенья в цепи развития" от простых видов к сложным. Поскольку имевшиеся тогда ископаемые останки являли собой только вполне развитые виды без признаков "переходности", Дарвин поставил перед своими последователями и продолжателями задачу провести больше раскопок с тем, чтобы обнаружить эти гипотетические "промежуточные формы". За прошедшее столетие число извлеченных на поверхность останков возросло в сотни раз, однако картина, бывшая во времена Дарвина, нисколько не изменилась и ни одного вида животных или растений, который можно было бы назвать промежуточным, так и не было найдено. Показываемые сейчас публике в музеях "ряды развития" (мышь-лошадь и т.п.) - это просто подобранные фрагменты существ совершенно разных видов. Некотоpые виды, причислявшиеся одно время к давно вымершим промежуточным формам, например, двоякодышащая кистепеpая рыба, были обнаружены живущими в настоящее время и точно такими же, какими их прежде находили в слоях земли.

Недавно экспериментально было доказано, что собака НЕ произошла от волка, как это постоянно утверждалось, а что это два разных, хотя и близких, вида. Особенно интенсивно велись (и ведутся) поиски ископаемых останков "предков человека", в качестве которых выдвигались питекантроп, неандерталец, пилтдаунский человек, синантроп, яванский человек, а в последнее время - австралопитек. Не вдаваясь в подробности, можно с полной определенностью сказать, что предъявлявшиеся фрагменты скелетов (чаще всего отдельные кости черепа) всех упомянутых "предков" принадлежат либо обезьянам и другим животным, либо людям, близким к современным, либо более или менее удачным подделкам. Наиболее известной подделкой является "пилтдаунский человек", более 40 лет считавшийся во всем мире самым доказательным звеном между обезьяной и человеком, пока не было установлено, что найденные кости сфальсифицированы с помощью механической и химической обработки фрагментов скелетов обезьян и людей, их группировки и закапывания в землю на том участке, где вел раскопки английский аpхеолог-любитель. Многочисленные исследования этой полудетективной истории показали, что подделку осуществил "философ и ученый", французский иезуит Тейяр де Шарден.

***

Научные открытия 20 века вновь подтверждают то, о чем в древности восклицал пророк Давид в своих псалмах: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь; славлю Тебя, Господи, ибо я дивно устроен; дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это". И причины для упорного неверия остались теми же, о которых св. Апостол Павел писал Римлянам (1; 21, 24, 25):" Они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте; они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Твоpца, Котоpый благословен во веки, аминь".

Назад