С.С. Яновский, А.П. Волченко г. Симферополь, Украина

Попытка создания социально-психологического портрета нашего современника


"Забыли Бога, спасителя своего..."
Псалом 105:21)

Десятилетиями на территории бывшего СССР формировался тоталитарный строй, который воспитал несколько поколений людей на псевдодемократических идеологических и экономических принципах и привел к разрушению принятой в развитых странах организации жизни людей. В таких условиях сложилась социально-психологическая ситуация ломки общественного сознания и жизненной ориентации миллионов людей, что вызвало экономический и политический хаос, безработицу, расслоение общества, рост преступности, обострение межнациональных конфликтов и локальные войны. Результатом этого явилось множество внутриличностных и межличностных конфликтов, в основе которых лежат социально экономические и политические причины. Обнищание основной массы населения, крушение идеалов и авторитетов, недоверие руководству, отсутствие надежды на улучшение ситуации способствует формированию в обществе социально-психической напряженности, результатом которой являются социально-стрессовые расстройства.

Недавно украинский центр экономических и политических исследований - УЦЭПИ провел в разных странах серию экспертных опросов, посвященных проблемам ситуации в нашей стране. Большинство иностранных экспертов считают нашу страну маловлиятельным европейским государством, находящимся под влиянием Запада, и ищущем свое место в мире. Многие считают Украину Государством буферной зоны между Европой и Азией. Наиболее слабые позиции Украина имеет на рынках кредитов и инвестиций, высоких технологий, энергетических ресурсов и промышленной продукции. На мировых рынках Украине отводятся места преимущественно в группах аутсайдеров. Большинство экспертов не удовлетворены ни уровнем сервиса в Украине, ни качеством украинских товаров, ни ценами на них, ни внешним видом улиц, ни уровнем культуры в общественных местах.

Особый интерес представляют результаты опроса, проведенного социальной службой УЦЭПИ с целью создания обобщенного социального портрета населения Украины. Если в России тайным феноменом является загадочность русской души, в Америке технология достижения американской мечты, то в Украине в нынешних условиях загадочной является терпимость граждан. Счастливыми чувствуют себя 9,8% наших граждан, удовлетворенными своей жизнью - 22,7%, а не удовлетворенными - 52,4%, и, наконец, 7,5% ощущают себя несчастными.

Оказалось, что мы очень домашний и уютный народ. Более всего мы ценим здоровье, семью, возможность получать заработанное своим трудом, благосостояние и мир в стране. Именно в такой последовательности. Все остальное заботит нас меньше, а менее всего - политика. Высшей ценностью большинство наших сограждан считает здоровье, однако, лишь 5,4% ежедневно занимаются спортом, а 70% не делают этого никогда. Просто мы понимаем , что лечение остается для нас все более недоступной роскошью, а здоровье все более необходимым условием выживания, поэтому мы его высоко ценим, не осуждая при этом тех (и себя), кто выкуривает в день 10 и более сигарет, а также тех, кто напивается 1 раз в неделю. Постоянное состояние стресса приводит к возникновению тревоги, страха.

Возникающие в состоянии стресса тревога, страх, неудовлетворенность, чувство внутреннего напряжения, снимаются приемом алкоголя, что приводит к развитию алкогольной эйфории - положительного эмоционального состояния, развивающегося в результате активации деэнцефально-либмических структур мозга, где локализуются зоны положительного подкрепления, т.е. формируется стрессо-протекторный механизм психической, (и, в дальнейшем, - физической) зависимости. Недавно проведенное в Москве исследование английских социологов показало, что в основе сверхсмертности мужчин (это имеет место и в Украине) лежит прежде всего повальное распространение алкоголизма.

В современном понимании развивающийся алкоголизм является типичным психосоматическим заболеванием. В условиях Научно-практического центра наркологии и психосоматической медицины нами обследовались пациенты с алкогольной зависимостью в возрасте от 24 до 55 лет, имеющие нарастающую социально-психическую и семейную декомпенсацию. Анализ результатов экспериментально-психологических исследований показал, что у преобладающего числа пациентов обнаруживались повышенный уровень тревоги, высокая неудовлетворенность социальным положением и отношениями в семье, имелся высокий уровень социальной конформности. Подобные исследования способствуют выявлению определенных маркеров алкоголизма, которые могут быть биохимическими, нейрофизиологическими или психологическими. Поскольку алкоголь является истинным адаптогеном и стрессопротектором в условиях постоянного социального давления на большинство членов общества и отсутствия традиции обращения за специализированной помощью в психиатрические учреждения, алкоголь становится единственным доступным средством борьбы с повседневным стрессом. В связи с ростом невротических расстройств и алкогольной зависимости особую роль приобретает амбулаторное лечение и ведение больных с этим расстройством, а также формирование парадигмы здорового образа жизни, давно практикуемого в Западной Европе и Северной Америке.

В исследовании, проделанном УЦЭПИ, важность крепкой семьи занимает 2-ую позицию. Можно признать, что наша жизнь все более замыкается на семье, как бы съеживаясь до пределов этой природной кровной клеточки, где можно спрятаться от социальных бед и потрясений. 97,2% наших сограждан - люди, преданные семье. Счастливый брак прежде всего определяется наличием уважения и взаимоподдержки между супругами, присутствием детей, пониманием и терпимостью, супружеской верностью, а на ступеньку ниже - стоят хорошие жилищные условия и высокие доходы. Обязательным является юридическое обоснование секса. В противном случае это нарушение VII заповеди, что осуждается нами также строго, как и в Библии. Строгие моральные критерии, мягко говоря, неточно отражают положение вещей, т.к. Украина является одним из основных поставщиков живого товара для секс-индустрии стран Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее важными качествами, которые семья должна привить ребенку, мы считаем трудолюбие, чувство ответственности, терпимость и уважение к другим людям, бережливость и умение держать себя в обществе. Последнюю позицию из 11 представленных качеств занимает религиозность - есть о чем подумать.

Работа, трудолюбие - наша характерная черта, только каждые десятый понимает, что нам присуща лень. Примерно каждый пятидесятый из нас готов добывать деньги, нарушая закон. На наш взгляд, такие ответы вызывают сомнение в степени искренности даже в анонимной анкете. Для нас важна работа с хорошей оплатой труда, на худой конец, мы готовы удовлетворяться гарантированной зарплатой. Угроза безработицы занимает четвертую позицию в списке волнующих нас проблем. Нам за работу платят не часто и не очень справедливо, что подтверждает занимающее первое место среди проблем несвоевременные выплаты зарплат, пенсий и т.п. У каждого народа в цивилизованном мире в числе первостепенных ценностей не просто труд, а возможность получать то, что заработано своим трудом. Мы не удовлетворены собственным уровнем культуры. В подавляющем большинстве в театр мы не ходим никогда, а в кинотеатры не ходим еще более массово, чем в театры. Хотя кино по прежнему для нас важнейшее из искусств, смотрим мы его по телевизору. Каждый седьмой из нас художественную литературу не читает никогда, почти половина сограждан никогда не читает специальную литературу, 3/4 из нас никогда не посещает музеев, но мы ежедневно слушаем музыку.

В случае свалившейся на нас возможности пожертвовать крупную сумму, готовность к меценатству выразили 8 человек из 1000. В иерархии жизненных ценностей, оцениваемых по 5-ти бальной системе, религия заняла одну из самых последних позиций.

№ п/п Аспект Средний бал
1. Здоровье 4.90
2. Отношения с семьей 4.84
3. Возможность получать заработанное своим трудом 4.79
4. Уровень благосостояния 4.77
5. Мир, спокойствие в стране 4.73
6. Равенство прав и возможностей 4.55
7. Внутренняя гармония, согласие с самим собой 4.44
8. Уровень культуры 4.41
9. Интересная работа 4.40
10. Дружба 4.38
11. Законопослушность 4.38
12. Помощь со стороны государства 4.17
13. Самореализация, самоутверждение 4.15
14. Общественное признание, почет 3.88
15. Хобби 3.48
16. Религия 3.48
17. Карьера 3.15
18. Политика 3.14


И наконец, напомним, религиозность занимает предпоследнее место в ряду качеств, которые мы хотим привить своим детям.

Политика на последнем месте в системе жизненных ценностей. Мы любим свою страну, мы патриоты Украины - такими себя считают 2/3 из нас. Власть мы не любим. До 90% нас не принимают никакого участия в общественных объединениях, партиях и движениях. В идеале мы считаем власть ответственной, честной, компетентной, демократичной и предсказуемой. 84,5% из нас никогда не будут участвовать ни в каких захватах, а 77,4 % в несанкционированных акциях. Более половины не собираются принимать участие в разрешенных мероприятиях протеста, при том, что большинство из нас не довольны ни властью, ни жизнью, ни зарплатой.

Столь почтительное отношение к любой власти кроется, быть может, и в особенностях нашего характера. Мы считаем, что покорность присуща украинцам больше, чем бунтарство (48% респондентов против 12%); стремление к подчинению больше, чем способность к лидерству (37% против 19%); приспособленчество - больше чем твердость убеждений (42% против 16%). Если к этому добавить известное неше трудолюбие, то вырисовывается портрет народа идеального для государства, для власти. Мы недоверчивы, поэтому разобщены; мы склонны к подчинению и внушению; мы закрыты и потому не признаемся даже себе в собственных недостатках, но потому же и прощаем им другим, в том числе власти. При этом мы покорны и трудолюбивы.

Как не удивительно это сегодня звучит, результаты проведенного социологического опроса пересекаются с уждениями, высказанными 2000 лет назад в Евангелии, в Послании к Римлянам святого Апостола Павла: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. И потому надо повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (гл. 13:1, 5).

Таким нам видится социально-психологический портрет нашего современника на пороге 3-го тысячелетия. И в итоге, как обычно на Руси, мы стоим перед двумя вечными вопросами: и если мы уже почти знаем "кто виноват?", мы совсем смутно представляем себе "что делать?"

Назад