назад

2.Чем древнее, тем культурнее?

Авторы приводят в частности свидетельства о таких интересных ископаемых, как искусная золотая цепочка или металлическая кружка в монолите каменного угля, гладко отшлифованные бетонные блоки и целая кирпичная стена в каменно угольной шахте, ржавый железный гвоздь, замурованный вместе со шляпкой в девонском песчанике, ваза из цинково-серебрянного сплава с великолепной резьбой и инкрустацией, найденная в докембрийских слоях, отпечаток рантовой обуви в триасском отложении, четкий след человеческой подошвы, раздавившей кембрийского трилобита... У нас нет здесь возможности описать эти и многие другие ископаемые следы культурного человека в подробностях (книга [1] содержит около 500 стр. в своем сокращенном варианте), отметим лишь, что всем перечисленным окаменелостям стандартная геологическая шкала дает возраст в сотни миллионов лет.
Впрочем, мы не рекомендуем нашим читателям, нашедши в куске каменного угля вмурованную ложку или вазу, бежать показывать ее археологам. Вы непременно утратите свою находку, и никто о ней больше никогда не узнает. При этом ни один научный журнал не опубликует вашего сообщения о своём открытии. И конечно, не удивляйтесь, когда ученое сообщество дружно и клятвенно заверит вас, что научно документированных следов человеческой цивилизации, глубже конца плейстоцена не существует. Это правда: все такие свидетельства документированы ненаучно, потому что научное сообщество их просто не принимает к рассмотрению!
Кремо и Томпсон приводят сводный обзор аномальных свидетельств присутствия homo sapiens в древних слоях. Авторы совершенно не пытаются подвести читателя к тем наблюдениям, которые мы сами можем сделать на основе этого обзора. Конечно, их данные неполны и наши выводы не могут быть слишком категоричными. И тем не менее, десятки предметов и явлений всегда могут считаться пусть малой, но базой статистики.
Оказывается, среди всего, что датируется свыше 50 млн. лет, каменных орудий не приводится вовсе. Там лишь совершенные следы развитых цивилизаций. И только начиная с олигоцена, появляются наряду с ними и каменные орудия. Дальше их становится все больше и нельзя сказать, будто мастерство изготовления орудий нарастает со временем. Скорее наоборот, оно даже ухудшается. Совершенные каменные орудия встречаются реже, а несовершенные чаще.
Эти результаты мы сведем в таблицу, (рис. 2) где цифры показывают число надежно документированных упоминаний из книги [1] об орудиях данного типа сложности. Здесь принята такая классификация.

1. Эолитические артефакты - естественные обломки камня, использовавшиеся человеком практически без специальной подготовки.

2. Палеолитические артефакты - специально отколотые от материнского блока пластины, доведенные до состояния орудий специальной последующей обработкой.
3. Неолитические артефакты - самые совершенные каменные орудия, вроде наконечников копий или стрел, гладких округлых камней для метательных орудий типа пращи или боло и др.



ПЕРИОДВИД ОРУДИЯ
 Эолитические артефакты   Палеолитические артефакты   Неолитические артефакты 
10-5 млн.лет 1 4 5
5-1 млн.лет 10 9 2
1-0,1 млн.лет 4 13 -

Возникает закономерный вопрос: откуда на земле появилось такое огромное количество древних нецивилизованных людей, которые, хотя и были, судя по костным останкам, вполне обычными людьми, тем не менее жили в пещерах и пользовались лишь каменными орудиями? Где место этим людям в креационной исторической картине? И почему следы пещерного человека гораздо моложе, чем следы древних цивилизаций?
Ответ здесь может быть следующим. Во-первых, возможно, что и до потопа часть людей одичала благодаря своей греховной жизни и отрыву от культурного большинства тогдашнего человечества. Во-вторых, более вероятно, что находки древних троглодитов относятся к послепотопным временам. Вероятнее всего, почти все осадочные слои сформировались во время потопа. Лишь самые верхние слои (где и находят стоянки каменного века) могли сформироваться в послепотопные времена в результате каких-то локальных катастроф, подобных извержению Сант-Геленс.
Библия повествует о широком рассеянии людей по земле после неудачного строительства Вавилонской башни. Подчеркивается, что разогнаны были люди по особому Божию повелению, а не по своей воле. Напротив, сами люди замышляли жить вместе одним городом и строить башню до небес, создавая себе имя. (Быт. 11.4). Связано ли было рассеяние людей с какой-то геологической катастрофой, или они были разогнаны каким-то иным способом? - Библия не говорит нам об этом подробно, и среди креационистов в этом вопросе существуют разные мнения. Но все они сходятся в том, что некоторые человеческие племена (а тогда еще только большие семьи) быстро обособились. В это же время начинался ледниковый период, и люди могли сразу попасть в очень суровые условия, при этом утратив связь с овеществленной материальной культурой прошлого. В ледниковых и других сложных условиях уже не было возможности строить города, заниматься выплавлением металлов или даже земледелием. Пришлось делать каменные орудия для охоты, забывать старые знания и как бы поневоле дичать, предвосхищая Робинзонову историю.
Технология накапливается в поколениях, а внезапная утрата технологической базы способна и современного человека отбросить в каменный век, и еще неизвестно, выживет ли он в таких условиях.
Наши далекие предки, бывшие вовсе не примитивными людьми, сумели выжить. Вместо металлов стали обрабатывать камни. Древние каменные орудия поражают своей сложностью. Попробуйте сами сделать каменный скребок или топор, используя хотя бы свой обычный молоток и зубило. Это будет для вас очень непросто. А как быть, если железные орудия утрачены?
После некоторых самостоятельных упражнений над камнями с молотком и зубилом мы склоняемся к выводу, что технология каменных орудий принципиально регрессивна. Цель этой технологии всегда одна: получить ровную и острую режущую каменную кромку. Для этого требуется, как правило, сделать до десятка и более небольших сколов поверхности камня под одним и тем же углом. Острое железное зубило для этой цели вполне подходит, если его периодически затачивать. Такие тонкие сколы вообще нужно делать именно "методом зубила", то есть, приставив инструмент к обрабатываемой поверхности точно в нужном месте под нужным углом и нанося удары уже по самому зубилу (резцу) с обратной стороны. Вы никогда не получите ровной острой поверхности камня, если будете бить по нему так, словно отесываете топором деревянный кол. В лучшем случае вы таким способом получите одну острую, но неправильную кромку естественного откола. По принятой классификации это соответствует палеолиту.
Иными словами, в каменной технологии инструмент должен быть совершеннее (острее и тоньше), чем получаемое при его помощи изделие. Но ведь это означает именно регресс!
Возможно, что оторвавшись от цивилизации, древние люди имели поначалу некоторые металлические инструменты, которыми только и могли обрабатывать камни, получая совершенные по форме неолиты. Естественно, если одним железным зубилом за весь срок его службы можно заточить десятки тысяч каменных топоров, то железного зубила мы не найдем на стоянке пещерного человека. Это была бы ценнейшая вещь, от которой зависела вся жизнь племени. Ее должны были передавать из поколения в поколение, как святыню! Ведь и кости пещерного человека находят гораздо реже, чем его каменные орудия. Новый каменный топор нужен каждый месяц, ведь его не переточишь. Испортилась режущая поверхность - нужно менять весь инструмент.
За несколько столетий каменного века люди должны были изготовить огромное количество каменных орудий. Их и находят археологи массами. С постепенным износом и исчезновением железных инструментов каменная технология должна была вести человека к дальнейшему одичанию и даже просто к вымиранию. Нужен был возврат в цивилизацию - или смерть. Гораздо менее правдоподобным видится нам общепринятый прогрессивный сценарий развития: сначала более совершенные камни, потом открытие металлургии. Многие тысячи и миллионы лет изготавливать режущие камни при помощи камней же человек бы просто не смог. Вдобавок, в этом случае вся земля была бы под нами завалена этими каменными орудиями, ведь срок их жизни в сотни раз меньше продолжительности жизни человека и, в отличие от костей, они не гниют.
Как показывают данные Кремо и Томпсона, а также, например, открытие Тирольского человека [4], люди всегда использовали орудия самой разной степени совершенства. Если на стоянке найдены каменные орудия, то из этого нельзя делать вывод, будто там и не было ничего более совершенного. Тем более неверно датировать возраст самой стоянки по найденным артефактам. Человек каменного века мог сосуществовать по времени со вполне культурными людьми. Просто они жили в разных местах и в разных условиях, оставаясь вполне разумными человеческими существами. Следы древних цивилизаций, например, Египта или Ближнего Востока, не содержат под собою следов каменного века или каких-нибудь примитивных обезьяноподобных людей. Человек всегда был человеком и проявлял иногда способности только к одичанию, в зависимости от греховности своей и Промысла Божия, помещавшею его в разные условия. Каменный век в такой картине предстает своего рода "робинзонадой" части человечества, длиною в несколько сотен или даже тысяч лет.
В предисловии Кремо и Томпсон обещают согласовать приводимые ими данные с ведическими книгами в особой готовящейся ими работе. Но и теперь мы видим, что их данные неплохо вкладываются в ту картину мира, которую дает нам Библия. И незаинтересованность свидетелей-индуистов только придает достоверности приводимым данным в их креационной трактовке.

Литература

1. М. Кремо. Р. Томпсон Неизвестная история человечества. Москва, 1999
2. М. Bowden True science agrees with the Bible
3. Священник Тимофей Православное мировоззрение и современное естествознание. М. 1998
4 С.Головин. Оледенение и история человека, Симферополь, 1996.