назад

Книга Иова

Читаем с Вилбуром Фильдзом

Занятие 8.
Книга Иова: спор об истине

Вилбур Фильдз: Представьте себе взрослого человека сидящего на груде пепла среди развалин. На нём, вместо одежды – какие-то лохмотья, так что большая часть его тела обнажена. Человек весь в пыли и грязи. Его кожа землистого цвета покрыта гнойной коркой. Вглядываясь в него, можно заметить, что человек с головы до ног усыпан нарывами. Ощущение такое, что она изъедена червями: так и ждёшь, что они сейчас прогрызут себе путь на поверхность. Так выглядел великий праведник по имени Иов.

Вне всяких сомнений, Иов был действительно праведным человеком. Но, несмотря на это, он оказался посреди пыли и пепла. Бог допустил испытания в жизни этого праведника. Книга Иова показывает нам непростую истину: тем, кто познал Бога и научился Ему верить, Он настолько дорог, что ради отношений с Ним они могут пережить всё что угодно. Эта книга учит нас правильному отношению к жизни – как в достатке и добром здравии, так и в болезни, нищете, посреди страданий.

Друзья Иова могли бы хоть немного облегчить его мучения, если бы они пришли его утешить. Но, увидев Иова, все трое были настолько потрясены мерой обрушившейся на него беды, что решили: Иов наверняка совершил какой-то грех – иначе он не оказался бы в таком состоянии. Один из друзей прямо так и сказал Иову: «…погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?» (4:7). Другой договорился до того, что грехи Иова заслуживают гораздо худшего наказания.

Нужно ли удивляться, что Иов не мог больше сдерживать своего гнева и отчаяния? Он ответил им весьма резко, громко жалуясь на свою судьбу. Он стенал из-за того, что друзья так несправедливы к нему, из-за того, что он всего лишился. «Терзает меня со всех сторон...» (19:10) [1] – говорит он о Боге (это не так, но Иов об этом не знает). Сокрушается он и из-за своего ужасного физического состояния: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня» (19:21).

Люди чаще всего жалеют себя во время страданий. Это совершенно естественное побуждение. Но оно не приносит никакой пользы. Мы призваны всегда радоваться и за всё благодарить. Но как же трудно бывает этого достичь во время испытаний!.. Не думайте, что я, раз говорю об этом, уже достиг этого состояния. Я ещё только начинаю этому учиться…

Как бы то ни было, жалеть себя – это тупиковый путь. Но обратите внимание: сетование Иова никак не укладываются в рамки того, что мы обычно называем «жалостью к себе». Его стенания прерываются словами, полными необъяснимой надежды: «…я знаю, Искупитель мой жив…» (19:25) [2]. Он уверен: его Искупитель, его Заступник в последние дни восстанет над земным прахом – и Иов увидит Его, находясь в своей плоти. Я уже высказывал своё мнение: Иов говорит здесь о грядущем воскрешении, о том, что его тело будет исцелено и он обретёт полноту здоровья. И вот эта надежда на будущую жизнь – бесценна. Апостол Павел пишет: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18).

Разумеется, это не призыв отмахиваться от чьих-то страданий и не оказывать помощь, чтобы хоть немного их облегчить. Это – выражение надежды на безмерно прекрасное будущее. Вопреки собственному чувству безнадёжности, Иов помнит о том, что всё завершится хорошо: не в этой жизни, так в будущей.

Один из друзей Иова, Софар, сильно на него рассердился. Слова Иова он воспринял как оскорбление. В 20-й главе мы читаем, с какими резкими словами он обратился к Иову. Сначала он говорит о своём возмущении (20:1-3), а потом, по сути, на разные лады высказывает одну мысль: что грешники погибают вскоре вслед за своими грехами (20:4-29), что они торжествуют очень недолго и достаточно быстро получают по заслугам: «Богатство, что заглотал, отрыгнёт – Бог исторгнет богатство из его чрева. (Возможно, Софар здесь специально намекает не то, что Иов ещё совсем недавно был очень богат). Сосет он гадючий яд, и убьёт его змеиное жало» (20:15-16) [3]. То есть, как бы ни преуспевал грешник – это ненадолго, кара настигнет его, подобно змеиному яду, не одним путём, так другим.

Софар был полемистом. Мы можем видеть по телевизору, как один политик выступает с речью, а другой потом старается опровергнуть сказанное первым. Так и Софар стремится дать ответ Иову, хочет отстоять свою точку зрения. Он подробно излагает мысль, которую считает правильной. Но никаких доказательств того, что всех грешников (или хотя бы большинство из них) обязательно настигает скорое наказание, он не приводит. Вместо этого он использует множество очень эмоциональных образных выражений: «Хотя бы возросло до небес величие его, и голова его касалась облаков, – как помет его, на веки пропадает он…» (20:6-7) – как видим, осуждая Иова за обидные речи, Софар сам выражается довольно грубо. – «Как сон, улетит, и не найдут его; и, как ночное видение, исчезнет» (20:8).

И это же мы наблюдаем на протяжении всей 20-й главы: образы и эмоции вместо весомых аргументов. Он обращается не к уму Иова, что-либо доказывая, а к его чувствам. Мне кажется, что он пытается навести на Иова ужас: «Если убежит от железного клинка – медная стрела его достанет, пронзит, из спины выйдет, и наконечник проткнет пузырь желчный – вот когда он изведает ужас!» (20:24-25) [4]. «Иов, ты похож на человека, уклоняющегося от ударов меча, – говорит Софар, – но тебе поразила стрела. Она пронзила тебя, пробила твой жёлчный пузырь и вышла из спины; вот так поступил с тобой Бог». И в конце он подводит итог: «Вот удел человеку беззаконному от Бога и наследие, определенное ему Вседержителем!» (20:29)

Итак, мысль Софара ясна: грешники будут страдать, возмездие наступает быстро, поэтому Иову лучше покаяться в том, что он натворил. Иов не согласен с доводами Софара и спешит ответить ему – об этом мы читаем в 21-й главе. Сначала он просит выслушать его (21:1-6), а потом проводит своё возражение: на самом деле, грешники, часто преуспевают (21:7-34). Конец нечестивца Иов описывает так: «Один умирает в самой полноте сил своих, совершенно спокойный и мирный; внутренности его полны жира…» (21:23-24) [5].

Иов говорит: не нужно мне рассказывать, что нечестивые страдают, болеют и становятся нищими; все мы видели множество примеров того, как грешники прожили всю свою жизнь благополучно и в полном здравии, и умерли в роскоши, накопив богатства. Повсюду в мире мы сталкиваемся с грешниками, которые успешно живут, несмотря на свою греховность, и Бог ничего с ними по этому поводу не делает.

Как Иов доказывает свою правоту? По его словам, весь окружающий мир являет доказательства этому. Он описывает нечестивых людей, с которыми ему довелось столкнуться: «Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них» (21:9) [6]. И если остановить ли путника у дороги и спросить его: «Всегда ли наказываются нечестивые за свое зло?..» – он ответит: «Какое там! Грешникам сходят с рук убийства, и никто их за это не наказывает», – и приведёт немало примеров, которые наблюдал собственными глазами.

Итак: «Часто ли угасает светильник у беззаконных, и находит на них беда?...» (21:17) Ответ: не слишком часто… Нам с вами тоже достаточно всего лишь осмотреться по сторонам, и мы увидим, что это так.

 «В ваших ответах остается одна ложь» (21:34) [7], – заканчивает Иов эту свою речь.

22-я глава содержит третью и последнюю речь Елифаза. К этому моменту Елифаз тоже был уже очень рассержен. Его возмущала притворная (как он был совершенно уверен) праведность Иова. Подумать только: Иов дошёл до такого состояния – и заявляет, что не совершил никакого греха! Такого не может быть! И он ещё позволяет себе дерзить им и подозревать в несправедливости Самого Бога!.. В своём «праведном» гневе Елифаз обращается к Иову с обвинением: ты большой грешник, трудно найти грех, которого бы ты не совершил!..

План 22-ой главы:

1. Для Бога ты никто (22:1-4)

2. Твоим грехам нет числа! (22:5-11)

3. Бог видит всё и воздаёт по делам (22:12-20)

4. Примирись с Богом – и обретёшь мир (22:21-30)

Свою речь Елифаз начинается с удивительного утверждения: «Для Бога ты ничто! Говоришь, ты праведен? Но твоя праведность в глазах Божьих ничего не значит. Ты ничего из себя не представляешь. Бог не нуждается в твоей праведности».

Что за странные слова! Они противоречат всему, что написано в Библии. Священное Писание потому и было написано, чтобы показать: Бог хочет, чтобы его народ был праведен. Для Него это важно. Он это ценит. Да и сам Елифаз чуть дальше будет призывать Иова подчиниться Божьей воле, чтобы Господь исцелил его. То есть, он противоречит сам себе: сначала заявляет, что для Бога наша праведность Иова неважна, а потом призывает подчиняться Божьей воле, утверждая, что Бог вознаграждает за праведность.

А между этими двумя противоречивыми заявлениями Елифаз обвиняет Иова в большим количестве конкретных и тяжёлых грехов: «твоя вина в том-то и том-то», – говорит он. В том числе, по мнению Елифаза, Иов «…вдов… отсылал ни с чем и сирот оставлял с пустыми руками» (22:9).

Разумеется, ни малейших оснований для таких обвинений у Елифаза нет. Он никогда не видел – и не мог видеть! – чтобы его друг так поступал. И Иов далее категорически отвергнет это обвинение: «…сердцу вдовы доставлял я радость» (29:30); «Один ли я съедал кусок мой, и не ел ли от него и сирота?» (31:17) В 31-й главе Иов отвергает и другие обвинения, которыми так больно ранил его Елифаз.

И ещё одно обвинение летит в Иова из уст его друга. Елифаз усмотрел в его словах такой смысл: Иов якобы утверждал, что Бог вообще не видит, что делают люди, потому что Он далеко, на небесах. «И ты говоришь: что знает Бог? может ли Он судить сквозь мрак?..» – риторически восклицает он, и сам же отвечает: поверь, Богу всё известно, и Он отплатит тебе за твои слова!.. (22:12-20)

После этого Елифаз начинает призывать Иова: «Сблизься же с Ним – и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро» (22:21). Очень хочется здесь согласиться с Елифазом: ведь его слова очень похожи на те утверждения, которые мы принимаем как основу своей веры. Похоже, что Елифаз призывает Иова к покаянию: мол, приди Иов к Господу! «Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься...» (22:23). Но обратим внимание: приход к Всевышнему для Елифаза – не цель, а лишь способ достижения благополучия. А относительно Иова мы знаем, что мало кто из людей был на самом деле настолько близок к Богу, как он.

Иов начинает отвечать на обвинение Елифаза (глава 23). По сути, он говорит: «С вами, друзья, разговаривать без толку. Вместо этого мне нужно поговорить с Богом, но я никак не могу до Него докричаться. Он меня не слышит!»

Таким образом, тема этой главы: «Где мне найти Бога?!..»

Если мы внимательно посмотрим на собственные отношения с Господом, нам будет нетрудно понять Иова. Любой человек, когда-либо болевший или попадавший, скажем, в затруднительное финансовое положение, знает подобные ситуации: ты молишься, вручаешь ситуацию Богу, но проходят недели… и лишь по истечении определённого срока вы получаете тот или иной ответ. Иовом это чувство богооставленности переживается особенно болезненно: «О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями» (23:3-4) – «Я бы всё рассказал Богу о том, что со мной происходит. Тогда бы Он восстановил мою разрушенную жизнь!»

Иов здесь, что называется, ходит по лезвию ножа. Его вызов со стороны, действительно, представляется недопустимым. Не дело для нас – требовать у Бога уделить нам особое внимание, добиваться у Него аудиенции, чтобы спорить с Ним один на один. И мы увидим дальше: когда Господь явится Иову, тот покается в этих своих словах: «И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, – теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду» (39:33-35).

Да, у нас нет оснований думать, что мы имеем право требовать у Бога благоденствия. Но Иов сокрушается и вопиет не из-за этого. У него появилось сомнение в благости Бога! И это вызывает у него ужас – потому что такому «богу» он поклоняться не может и не хочет. Иов жаждет найти Бога – истинного, благого, Которому можно верить; и сейчас он сокрушается, что все его усилия это сделать бесполезны. Однако даже посреди отчаяния в сердце Иова по-прежнему не гаснет искра надежды: «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, – выйду, как золото» (23:10) [8]. Всякий раз, когда на нашу долю выпадают испытания, будем вспоминать эти слова, будем способны сказать их о себе. Будем готовы вручить себя Господу, не боясь горнила испытаний: в нём выплавляется наша чистота. Это очень красивые слова.

Но этот порыв надежды теряется среди безуспешных попыток найти Бога – и Иовом овладевает страх. Он говорит: «Поэтому я трепещу пред лицем Его; размышляю – и страшусь Его. Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня. Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы, и Он не сокрыл мрака от лица моего!» (23:15-17) [9].

Итак, в этой главе можно выделить две части. Первая повествует о желании Иова найти Бога (23:1-12). Вторая повествует о страхе Иова перед Богом (23:13-17).

В следующей, 24-й главе мы читаем, как Иов размышляет об уделе грешников. Он говорит об их сегодняшнем положении (24:1-17) и о том, что их ждёт в будущем (24:18-25).

Действительно: мы видим, что сегодня злые люди нередко процветают, им удаётся безнаказанно обижать слабых и угнетать бедных. Иов описывает различные злодеяния, которые грешники совершают против своих ближних: например, лишают их средств к существованию, не платят им за их работу. С болью говорит он о бедняках: «…жнут они на поле не своем и собирают виноград у нечестивца; нагие ночуют без покрова и без одеяния на стуже…» (24:6,7) [10].

И даже совесть не мучает тех, кто пользуется положением отчаявшихся людей – безработных, бездомных, потерявших родных, всех тех, о ком Бог заповедал заботиться. Иов приравнивает их к преступникам, дела которых перечисляет дальше (24:13-17):

Нас с вами должна мучить совесть, если мы вдруг пользуемся, т.е. бездомных, безработных, тех, кто переезжает с места на место. Бога беспокоит судьба людей. Иов сказал, что их преследует беззаконник. в дополнение ко всему, по словам Иова, беззаконники совершают преступления. В частности, начиная с 14-го стиха, он описывает различные преступления и поведение преступников: «...убийца затемно встает, режет нищего и бедняка и ночью совершает кражу. Прелюбодей поджидает сумерек: никто, мол, меня не заметит! – и идет, скрывая лицо» (24:14-15) [11].

Иов не может мириться с таким положением вещей. «…пусть лакомится им червь; пусть не остается о нем память; как дерево, пусть сломится беззаконник» (24:20) – восклицает он.

Истина о том, что грех не будет торжествовать всегда, содержится и в Ветхом, и в Новом Заветах. Да, грешники могут преуспевать в этой жизни, но настанет день суда. Господь готов прощать. Он помнит наши добрые дела. Если даже ради Христа мы подадим кому-то стакан воды, Бог не забудет об этом. Он готов простить совершённые нами грехи – но для этого нужно, чтобы мы сами отвергли их, приняли предложенное Им спасение и стали Его детьми.

Иов ещё не знает об этом. Он не понимает, почему наказание минует тех, кто упорно делает зло. Иов знает, что грешники падут, умрут – но ведь эта же учесть ждёт и всех людей: «Поднялись высоко, – и вот, нет их; падают и умирают, как и все, и, как верхушки колосьев, срезываются. Если это не так, – кто обличит меня во лжи и в ничто обратит речь мою?» (24:24-25) Никто, – пока не будет открыта Благая Весть.

25-я глава (последняя которую мы сегодня рассмотрим) – очень короткая. В ней содержится последняя из речей друзей Иова, а именно слова Вилдада. Я бы назвал эту главу: «Последний аргумент Вилдада». В чём состоит этот аргумент? В том, что Бог велик, а человек – червь; если это так – то какой смысл в словах Иова о вознесении к Богу и о достоинствах человека? Никакого, одно лишь безумие. Бог столь величествен, а мы столь ничтожны, и невозможно себе представить, чтобы мы осмелились даже с Ним заговорить.

Вне всяких сомнений Вилдад прав в первом своём утверждении: Бог действительно безмерно велик: «…держава и страх у Него; Он творит мир на высотах Своих!» (25:2). Но, провозглашая это, Вилдад приходит к неверному выводу: человек – не Божье творение, а лишь жалкий червь, не имеющий права и недостойный говорить с Богом вообще. Он относит это не только к Иову, но и к любому человеку. На самом же деле, и Иов, и мы в глазах Божьих занимаем гораздо более высокое место. У нас с вами есть возможность быть детьми Божьими, победителями, несмотря ни на что.

На нашем следующем занятии мы рассмотрим главы с 26-й по 31-ю. Прочтите их, пожалуйста, внимательно и не торопясь. Это замечательный текст. Обратите особое внимание на 31-ю главу. Читая её, спросите себя: как проявляет себя Иов, исходя из его слов? Пусть чтение этих глав станет для вас благословением.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Процитировано по переводу А. Десницкого. В синодальном переводе: «Кругом разорил меня…»

2. Приводим ещё раз этот фрагмент в переводе С. Аверинцева: «Но нет, я знаю: мой Заступник жив, и в конце встанет над прахом Он, и, когда кожа моя спадёт с меня, лишаясь плоти, я Бога узрю!»

3. Процитировано по переводу А. Десницкого. В синодальном переводе: «Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его. Змеиный яд он сосет; умертвит его язык ехидны».

4. Процитировано по переводу А. Десницкого. В синодальном переводе: «Убежит ли он от оружия железного, – пронзит его лук медный; станет вынимать стрелу, – и она выйдет из тела, выйдет, сверкая сквозь желчь его; ужасы смерти найдут на него!»

5. В переводе А. Десницкого: «Один умирает в расцвете сил, в полном покое и довольстве, тело его – кровь с молоком…»

6. Ср. с переводом С. Аверинцева: «…в безопасности от бед их дома, и Божьего бича на них нет!»

7. В переводе А. Десницкого: «Ваши речи – сплошная ложь!»

8. Ср. с переводом А. Десницкого: «Зато мой путь Ему известен, меня, как золото в горниле, испытает».

9. В переводе А. Десницкого: «Потому я Его и страшусь, едва подумаю – прихожу в трепет. Бог леденит мне душу, Всесильный меня страшит. Если бы я мог во мраке сгинуть, если бы тьма легла мне на очи!»

10. В переводе А. Десницкого: «Жнут они траву полевую, в винограднике нечестивца подбирают остатки; голыми спят, нет у них одежды, в холода им нечем укрыться...»

11. Процитировано по переводу А. Десницкого. В синодальном переводе: «С рассветом встает убийца, умерщвляет бедного и нищего, а ночью бывает вором. И око прелюбодея ждет сумерков, говоря: ничей глаз не увидит меня, – и закрывает лице».