назад

Книга Иова

Читаем с Вилбуром Фильдзом

Занятие 2.
Книга Иова: главный герой и сама книга

Вилбур Фильдз: "Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается" (Иов 14:1-2) [1].
И ещё один знаменитый отрывок из книги Иова: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога" (19:25-26). Мы ещё вернёмся к этим словам в дальнейшем.
Книга Иова - одна из самых поэтичных книг. Она послужила источником вдохновения для многих людей. Произнес ли эти поэтические строки реальный человек? Жил ли Иов на самом деле, или он - вымышленный персонаж?

По-моему, Иов, конечно же, был реальным человеком. Книга содержит много подробностей о нём и его жизни. Названы имена его друзей и указано, откуда они были родом. В последней главе перечислены имена родившихся дочерей Иова. Сообщается, сколько у Иова было овец, верблюдов, ослов, волов... Все эти подробности дают основания считать, что Иов жил на самом деле.
Подтверждения этому мы находим и в других источниках. Вот что сказано о грехе народа Иуды в ветхозаветной книге пророка Иезекииля: "…и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог" (Иез.14:14). Итак, Ветхий Завет говорит об Иове, как о человеке, который существовал в действительности. Ему вторит и Новый Завет. В книге Иакова есть прекрасные слова: "Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен" (Иак.5:11).
И в самой книге Иова Бог шесть раз называет Иова Своим рабом, то есть работником.
Я так подробно остановился на этом, потому что некоторые толкователи считают Иова вымышленным персонажем. Например, Джеймс Кингвест, к моему огромному сожалению, написал во введении к книгам Нового Завета, что герой, о котором мы читаем в первой и второй главах книги Иова - это персонаж широко распространенных в древнем Израиле фольклорных рассказов. Он считает, что этот герой и жалующийся и спорящий со своим друзьями человек, о котором мы читаем в середине книги, - это два разных персонажа
Но нет причин сомневаться в том, что Библия повествует о реальных людях, во многом - о таких же, как мы; и отношение Бога к ним и к нам остаётся неизменным.

Но где же жил Иов, если он действительно существовал? Именно об этом нам первым делом, в самом начале и рассказывает книга Иова. В самой первой главе, в первом же стихе говорится: "Был человек в земле Уц, имя его Иов"...
Иов жил не в какой-нибудь вымышленной, сказочной стране Оз, а в земле Уц, совершенно реальной. Она упоминается в некоторых других местах Писания. В частности - в Плаче Иеремии, где Бог говорит: "Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц!" (Плач 4:21). Следовательно, земля Уц располагалась неподалеку от Едома, что к юго-востоку от Мёртвого моря. Согласно книге Иеремии (25:20), земля Уц была обширна: в ней царствовало одновременно несколько правителей.
Кроме того, в Писании упоминаются несколько человек с именем Уц. Об одном из них идёт речь в книге Бытия 22. Там написано, что один из сыновей Нахора (брата Авраама) звался Уц, а второй - Вуз. Были ли они близнецами, сказать трудно; но, как бы то ни было, один из них носил имя Уц. Там же, в книге Бытия, в 36 главе, когда перечисляются жители Едомской земли до того, как туда переселились потомки Исава, упомянут ещё один человек по имени Уц; его именем, возможно, и была названа эта земля.
Земля Уц, несомненно, была богата обширными пастбищами: ведь для того, чтобы выпасать семь тысяч овец и три тысячи верблюдов, огромные и обильные пастбища были совершенно необходимы. Очевидно, этот край прекрасно подходил для земледелия: пятьсот волов нужны были Иову, чтобы одновременно вспахивать землю. Также мы знаем, что земля Уц находилась неподалеку от пустыни.
Следующий интересующий нас вопрос: какова главная тема книги Иова?
Эта книга, прежде всего - о страдании. О том, как нам нужно и как не нужно поступать во время страданий. Думаю, именно это и является центральной темой всей книги. В ней рассказывается об очень хорошем человеке, потерявшем всё свое состояние, все средства к существованию, всё домашнее хозяйство, всех слуг, всех своих десятерых детей, и, в конечном итоге, утративший здоровье. Другими словами, у него даже не было возможности начать всё сначала - его состояние не позволяло ему сделать это.
Как следует относиться к таким испытаниям?.. Очень многим людям не удаётся посреди всего этого отыскать верное отношение. Возможно, даже первоначальное отношение Иова было не таким, каким следовало быть.
Самое сильное возражение, возникающее у людей против веры в Бога и против любви к Богу - это вопрос страданий. Почему мы должны стареть и страдать от артрита, который скручивает руки?.. Почему люди болеют раком?.. Почему в наводнениях гибнут невинные?.. На подобные вопросы очень трудно дать ответ. Многим людям очень сложно полюбить Бога из-за того, что умирают их маленькие дети... или потому, что злодеи богатеют, в то время, как людям, почитающим Бога, порой бывает нечего есть. И тогда мы задаемся вопросом: Почему?!..
Книга Иова как раз и рассматривает вопрос нашего отношения к страданиям, когда наступает их время. Впрочем, в книге содержится и много других очень полезных тем. К примеру, в ней идёт речь о том, как действует дьявол - а знать это весьма важно.
О чём ещё можно узнать, читая эту книгу? О том, как людям даются в этой жизни благополучие и несчастье.
Существует ли вообще справедливость в этой жизни? Или нам нужно ждать её только в жизни будущей, вечной?
Книга Иова ставит даже такой вопрос: правильно ли жаловаться на свои несчастья? Жалоб звучит в ней очень много…
И, наконец, - есть ли у страданий цель?..
Эта книга рассказывает о прекрасном человеке. Читая 31-ю главу, мы понимаем, что он был не просто очень хорошим, а удивительно хорошим человеком. И, тем не менее, в поведении Иова иногда обнаруживают самоуверенность. В ходе наших занятий мы будем подробнее говорить о его отношении к страданию. Мы услышим, как Иов, окружённый со всех сторон бедами и мучениями, восклицает: "Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!" (Иов 13:15) [2]. Не звучит ли сквозь эти слова самоуверенное: "Я докажу, что я хороший человек"?.. Генри Кауэлс в своем комментарии к книге Иова высказывает мнение, что главной целью этой книги было показать дурные последствия самоуверенности.
Но что является результатом преодоления самоуверенности? Полное смирение. И Иов смирился, мы уже говорили об этом на прошлом занятии. Потеряв весь свой скот и детей, Иов смирился с этим. Он сказал: "Господь дал, Господь и взял". Сказал это без злобы и раздражения. Неужели даже в этом смирении Иов руководствовался духом самоуверенности, не до конца смирившись перед Богом - не так, как он смирился перед Ним в конце книги?..
Итак, основная тема книги: во времена страданий - каким должно быть наше отношение к ним?

Когда жил Иов? По всей видимости, в глубокой древности. Возможно, во времена Авраама - то есть, за две тысячи лет до прихода Христа. А может, он жил чуть позже, во времена Исаака и Иакова (внука Авраама).
У нас есть несколько оснований для такого утверждения. Продолжительность жизни Иова была приблизительно такой же, как у Авраама, Исаака и Иакова. После пережитых испытаний Иов прожил еще 140 лет. А значит, ему было примерно 200 лет, когда он умер. Авраам умер в возрасте примерно 175 лет. Исаак - в возрасте 180 лет и Иаков - в возрасте 147 лет. После этого продолжительность человеческой жизни сократилась (за редчайшими исключениями). Уже ко времени жизни Моисея, как мы читаем в Писании, "дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет" (Пс.89:10). Возраст Иова дает нам основание думать, что он жил в так называемое время праотцев, время Авраама.
Доктор Глиссен Арчер предполагает, что книга Иова была написана сразу после пережитых им страданий, и что жил Иов в то время, когда израильтяне находились в земле Египетской, до дней Моисея. Я считаю, что это вполне возможно.
Есть и другие косвенные свидетельства о том, когда жил Иов. В то время ещё не было установлено священство. В первой главе мы читаем, что каждый раз, когда дети Иова веселились, он после празднества приглашал их к себе домой и приносил за них жертвы - на тот случай, если они согрешили в своем сердце. По сути, Иов был священником в своей семье. Это являлось типичным для времени праотцев.
Ещё одно косвенное свидетельство. В последней главе книги Иова говорится, что когда он был исцелён, все его друзья и знакомые пришли и принесли ему монеты (или слитки), которые назывались кеситы. Они упоминаются ещё только в одном месте Писания - в связи с Иаковом, который покупал землю в Ханаане.
Итак, судя по всему, Иов действительно жил очень давно.

Кто же написал книгу Иова?
Был её автором сам Иов, или кто-то другой, кто жил намного позже его? Когда она была написана?
Мы не знаем этого достоверно, и можем только догадываться. Существует очень много версий.
Одни полагают, что всю книгу или большую ее часть написал сам Иов. Лично я с этим согласен. Доктор Глиссен Арчер также считает автором основной части книги самого Иова.
Другие утверждают, что её написал Моисей. Еврейский Талмуд говорит об этом, отвечая на вопрос "Кто автор Писания?": "Моисей написал свою книгу (имеются в виду пять первых книг Ветхого Завета) и отдел о Валааме и Иове" (трактат Бава-Батра, 15а). Талмуд для меня не является непререкаемым авторитетом; но если действительно хотя бы часть этой книги принадлежит перу Моисея, это объясняет, как она попала в древнееврейские Писания, хотя Иов не был иудеем. По всей видимости, он был аравийцем или едомитом. Это также объясняет, почему в двух первых и в последней главах книги преимущественно используется наименование "Господь" или "Яхве". Тогда как в беседах, составляющих основную часть книги, это Имя встречается всего лишь один раз - и то в этом месте существуют расхождения. Вместо него используется имя "Всемогущий" ("Эль Шаддай") или слово "Элоха" - причём эти имена Божьи больше почти не употребляются в остальных книгах Ветхого Завета.
Поэтому кажется вполне правдоподобным, что после всех пережитых невзгод Иов записал беседы и монологи, составляющие ныне середину книги; а позднее текст бесед попал в руки Моисея, которому было открыто знание, воплощённое им во вступительной и заключительной частях. Записывая их, Моисей использовал в тексте древнееврейское имя Бога - "Яхве", "Господь".
Это подтверждается и тем, что в последней главе речь идёт о смерти Иова. Я сомневаюсь в том, что Иов сам сделал запись о своей смерти. Это было бы очень необычно.
Конечно же, Иов хотел, чтобы его слова были записаны. Он сам говорил об этом во время испытаний: "О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!" (Иов 19:23,24).
Поэтому, вне всяких сомнений, Иов постарался впоследствии записать свои слова. Всем, кто жил после него, было бы очень трудно с такой точностью воссоздать беседы с его участием. Сам же Иов должен был их помнить - и я уверен, что Бог напоминал ему те подробности, которые стёрлись у Иова из памяти.

Теперь нам важно представить себе отчётливый план книги Иова. Она содержит несколько чётко обозначенных разделов. Книга Иова состоит из трех частей. Часть первая - главы 1 и 2, написанные в прозаической форме. Это пролог, рассказ о событиях, предваряющих ход дальнейшего повествования. В этих двух главах мы читаем, как Иов сначала лишился всего своего скота и имущества, а потом и всех десяти детей. Мы говорили об этом на предыдущем занятии. Сначала мы узнаём, как погибли родственники Иова, а потом (во второй главе) читаем, что Иов лишился также и здоровья - был поражён проказой.
Центральная часть книги состоит из бесед, написанных в поэтическом стиле. Эти беседы содержатся в главах с 3-й по 41-ю.
Эти беседы большей частью представляют собой жаркие споры, а завершаются они словами Самого Бога.
Последняя часть книги, тоже написанная в прозе (глава 42, начиная с 6-го стиха), - это её эпилог, заключение. Здесь рассказывается об исцелении Иова, о том, как было восстановлено его богатство.
Теперь посмотрим, на какие разделы делятся беседы в центральной части книги.
Третья глава. Иов горько оплакивает свое зачатие и рождение, сожалеет, что Бог сохранил ему жизнь.
После этого состоялись три цикла бесед между Иовом и его друзьями (хотя помощи от этих друзей было немного). Перечислим эти циклы: Сначала говорит друг Иова Елифаз, а Иов ему отвечает. Говорит второй его друг, Вилдад, Иов отвечает и ему. Говорит третий друг, Софар, и Иов также ему отвечает.
Эти беседы содержатся в главах 4-14.
Затем следует второй цикл бесед, которые идут в том же порядке, что и первые: Елифаз, Вилдад и Софар. Все говорят в том же порядке. Иов отвечает каждому из них.
Беседы по мере развития сюжета всё больше перерастают в спор.
Наконец, начинается третий цикл бесед между Иовом и его друзьями. Говорит Елифаз, ему отвечает Иов. Вилдад почти закончил говорить, он добавляет лишь несколько коротких фраз; Иов отвечает. На этом заканчивается 25-я глава. Софар уже ничего не говорит.
Следующая часть бесед (главы 26-31) - это речь самого Иова. В ней также можно выделить несколько разделов. Эта часть содержит тексты, наиболее выделяющиеся своей образностью и поэтичностью.
Затем следуют главы с 31-й по 37-ю, в которых содержатся речи молодого человека по имени Елиуй.
Он появляется в сюжете книги неожиданно и подхватывает спор, будучи очень недовольным тем, что услышал от других. Он намеревался поправить как Иова, так и его друзей. Слова Елиуя помещены в главах 32-37.
За этим следует апогей книги Иова - речи Божии. Их мы читаем в главах 38-41.
Это самый длинный фрагмент Писания, где слова Бога переведены дословно, так, как они были произнесены Его собственным голосом.

ПЛАН КНИГИ ИОВА
I. Пролог в прозе (главы 1,2)

II. Беседы в поэтической форме (главы 3-41)
А. Плач Иова (глава 3)
Б. Первый цикл речей (главы 4-14)
1. Речь Елифаза, ответ Иова
2. Речь Вилдада, ответ Иова
3. Речь Софара, ответ Иова
В. Второй цикл бесед (главы 15-21)
(Те же беседующие, тот же порядок)
Г. Третий цикл бесед (главы 22-25)
1. Елифаз, затем Иов
2. Вилдад
Д. Монологи Иова (главы 26-31)
Е. Речи Елиуя (главы 32-37)
Ж. Речи Божии (главы 38-41) III. Эпилог в прозе (глава 42)

Книгу Иова называют величайшим образчиком поэзии. Я с этим всецело согласен. Поэтические строки этой книги служат для меня большим вдохновением. Прекрасные слова. Особенно мне нравятся такие великолепные строки: "Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото" (Иов 23:10) [3]. Какая прекрасная мысль. Именно это и случилось с Иовом. И даже если в начале книги в нём можно усмотреть некую самоуверенность, в финале мы видим полноту его смирения. Он стал ещё лучше, ещё совершеннее, чем раньше.
А этот стих мы уже цитировали: "Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!" (Иов 13:15).
Пожалуй, такое отношение к страданию не мешало бы перенять всем нам. Хотя иногда Бог позволяет, чтобы в нашей жизни произошли суровые испытания, Он все равно достоин нашего доверия, нашей надежды. Книга Иова прекрасна ещё и тем, что содержит много дивных откровений о Божьей истине. Одно из таких откровений состоит в том, что Бог достоин нашего доверия и любви, даже если Он не даёт нам Своих благословений.
Бог создал наш прекрасный мир, и Его заботит судьба Своих созданий: диких козлов, страусов, коршунов, хищных рыб, других животных. По Его воле идёт дождь и светит солнце. Бог достоин поклонения, даже если Он не благословляет нас сейчас Своими дарами. Это необходимо понимать всем нам.
Ещё одно прекрасное откровение книги Иова заключается в том, что Бог допускает страдания, чтобы очистить и укрепить нас.
Естественно, мы не любим страдать. Кому хочется страдать? Никому. Но страдания учат нас тому, чему мы больше никак не в состоянии научиться. В результате испытаний Иов стал лучше.
Примечательно: мы не вспоминаем об Иове как о самом богатом человеке в его стране. Мы забываем, у кого в древности было больше всех волов, овец, верблюдов. Но мы помним Иова по тому, как он переносил страдания.
Следующее откровение книги Иова: Бог слишком велик для того, чтобы мы, люди, могли до конца понять Его. Мы просто не в состоянии охватить умом пути Божьи.
Иов умолял Бога и спорил с Ним: Бог, скажи мне, где я поступил неправильно?!.. Отчего я страдаю?!. Но Бог так и не указал Иову на причину его страданий. Ответив в конце концов Иову, Господь не объяснил ему, почему на его долю выпали такие страдания. Вместо этого Бог частично открыл ему Своё величие, Свою сущность и сущность небес. И Иов понял, что его вопросы, его споры с Богом лишаются смысла, что ответ попросту не может быть до конца понят. Господь слишком велик для того, чтобы мы, люди, могли Его полностью понять.
И ещё одно откровение книги Иова: что бы ни происходило, Бог продолжает любить нас.
Богу не доставляло радости видеть, как страдает Иов. Когда на Иова обрушились несчастья, Господь сказал сатане, который осмелился просить позволить ему навести болезнь на Иова: "Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно" (Иов 2:3). Господу не доставляют удовольствия наши страдания. Бог есть любовь, даже если мы с этим не соглашаемся. Сохранился рассказ о жителе древнего Вавилона, которому тоже пришлось много страдать и он также не мог понять причину своих несчастий. Этот человек пришёл к грустному выводу: написал о них книгу, где говорится: "Совет Божий полон сокрушения. Кто его уразумеет?" Так думали соседствующие с Иовом народы. Но книга Иова предлагает нам другое понимание. Она открывает, что Бог есть любовь.
На нашем следующем занятии мы рассмотрим вторую главу книги Иова. Прошу вас ещё раз внимательно прочитать её.
В следующем занятии будет принимать участие гость, который на своём опыте пережил испытания, сходные со страданиями Иова. Я уверен, что его рассказ поможет нам лучше понять смысл второй главы.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Ср. с переводом С. Аверинцева: "Человек, рождённый женой, скуден днями, но скорбью богат; он выходит и никнет, как цветок, ускользает, как тень, и не устоит".
2. Ср. с переводом А. Десницкого, где смысл ближе к комментируемому далее В. Фильдсом: "Он меня убьет, и нет надежды, но буду твердить Ему, что я прав…". В переводе Аверинцева: "Пусть убьёт Он меня - я надеюсь на Него; только б защитить мне пред лицом Его пути мои!".
3. В переводе Аверинцева: "Он же ведает мой путь; пусть, как злато, плавит меня - я чист!".