назад

Тихомир Димитров

Они верили в Бога:
пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые

Часть VII.
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ, ФИЛОСОФЫ И УЧЕНЫЕ ОБ ИИСУСЕ

1. АЛЕКСИС КАРРЕЛЬ - лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии

"Иисус знает наш мир. В отличие от того бога, о котором писал Аристотель, Он не презирает нас. Мы можем обращаться к Иисусу, и Он отвечает нам. Он был человеком, как мы, но при этом Он - Бог, превосходящий все сущее". (Carrel, Reflections on Life, New York: Hawthorn Books, 1952. Chap. 6, Part 7).

2. АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН - лауреат Нобелевской премии по физике

Мнение Эйнштейна об Иисусе Христе высказано в его интервью американскому журналу "Сатердей ивнинг пост" (The Saturday Evening Post, 26 октября 1929 г.):

"- Какое влияние оказало на вас христианство?
- В детстве я изучал и Библию, и Талмуд. Я иудей, но меня завораживает яркая личность Назарянина.

- Читали ли вы книгу об Иисусе, написанную Эмилем Людвигом?
- Портрет Иисуса, написанный Эмилем Людвигом, слишком поверхностен. Иисус настолько масштабен, что не поддается перу фразеров, даже очень искусных. Христианство нельзя отвергнуть лишь на основании красного словца.

- Верите ли вы в исторического Иисуса?
- Разумеется! Невозможно, читая Евангелие, не почувствовать реальное присутствие Иисуса. Его личность дышит в каждом слове. Никакой миф не обладает столь мощной жизненной силой".
(Эйнштейн, цит. по: Viereck 1929; также см. Einstein, as cited in the German magazine Geisteskampf der Gegenwart, Gütersloh, 1930, S. 235).

3. АРТУР КОМПТОН - лауреат Нобелевской премии по физике

"Учение и пример Иисуса стали для меня самым надежным примером для подражания. Я называю себя христианином, потому что подчиняюсь Его власти.

Для меня Он - Эверест среди многих других вершин". (Compton 1956, 346)

4. РОБЕРТ МИЛЛИКЕН - лауреат Нобелевской премии по физике

"В практическом аспекте проповедь современной науки - а современная наука и есть самый неутомимый и успешный проповедник - удивительно похожа на проповедь Иисуса. Главная тема в проповеди науки - служение, подчинение индивида общим интересам. Иисус говорил, что наш долг - содействовать спасению человечества. Наука говорит, что наш долг - прогресс человечества.

Иисус проповедовал также радость служения: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее"". (Цит. по: Kargon 1982, 147).

5. ФРАНСУА МОРИАК - лауреат Нобелевской премии по литературе

"Наши сердца полны незримых идолов до тех пор пока мы, распростершись на кресте со Христом, не перестанем питать себя и свои желания и не отдадим себя полностью бедным, нищим, телу Христову, страдающему по всему миру". (Mauriac 1964, Notre Dame).

6. ЗИГРИД УНСЕТ - лауреат Нобелевской премии по литературе

В статье "Миссионерство в католической церкви" (1927) Зигрид Унсет писала: "В католической церкви не может быть места разным толкованиям сущности Бога, божественной и человеческой природы Иисуса Христа или материнства Девы Марии. Ибо Сам Христос есть путь в Царство Божье и Его крестная смерть есть тайна, открывающая потомкам Адама вход в Царство. Его кровь истинно очищает грешника от всякого греха, и Его тело - истинно пища, дающая жизнь верующим". (Undset 1993).

7. Т. С. ЭЛИОТ - лауреат Нобелевской премии по литературе

"Христос - это ось, вокруг которой вращается мир". (Элиот, цит. по: Castle 2002, 219).
"Я считаю, что самое большое различие между людьми - это различие между теми, кто принимает христианское откровение и теми, кто его отрицает". (Элиот, цит. по: Yancey 1999, 88).

8. МАТЬ ТЕРЕЗА - лауреат Нобелевской премии мира

"Благотворительность начинается сегодня. Сегодня кто-то страдает, сегодня кто-то оказался без крова, сегодня кто-то голоден. Мы трудимся именно сегодня; вчера уже прошло, завтра еще не наступило - есть только сегодня, чтобы рассказать об Иисусе, чтобы доказать Ему свою любовь, послужить Ему, накормить и одеть Его, дать Ему приют и т.д. Сегодня; не ждите завтра. Завтра может и не наступить. Завтра этих людей не будет, если мы не накормим их сегодня". (Мать Тереза 1991).
"Христос пришел к тебе и ко мне с Благой Вестью. И, как если бы этого было недостаточно, - Он не только стал человеком, но и умер на кресте, являя пример величайшей любви. Он умер за тебя и за меня, и за этого прокаженного, и за этого умирающего от голода, и за этого нагого, лежащего на улице - не только в Калькутте, но в Африке, Нью-Йорке, и Лондоне, и Осло. Христос заповедал, чтобы мы любили друг друга так же, как Он возлюбил каждого из нас". (Мать Тереза, цит. по: Thee 1995, 499).

9. АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР - лауреат Нобелевской премии мира

В книге "Благоговение перед жизнью" Швейцер писал: "Надеяться, молчать, работать в одиночку - вот чему нам нужно научиться, если мы действительно хотим действовать в истинном духе.
Но что есть эта пахота? Пахарь не тянет плуг за собой и не толкает его. Он всего лишь направляет его движение. Именно так происходят события в нашей жизни. Единственное, на что мы способны - направлять их к Господу нашему Иисусу Христу, стремясь к Нему во всем, что мы делаем и переживаем. Стремитесь к Нему, и плуг сам оставит борозду". (Schweitzer 1969, 47).

10. ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ - лауреат Нобелевской премии мира

"Если и есть в мире такое место, где земные различия исчезают, то это церковь, присутствие Божье. Чем ближе люди к сердцу Христову, тем ближе они друг к другу, какими бы ни были условия их земной жизни". (Theodore Roosevelt, The Free Citizen, New York, The Macmillan Company, Hermann Hagedorn - editor, 1956, 31).

11. ФРЕДЕРИК ДЕ КЛЕРК - лауреат нобелевской премии мира

"Христиане должны прощать друг друга, потому что это заповедь Господа и необходимое условие для получения Его прощения. В конечном счете, Бог прощает наши грехи только через жертву Христа и Его заступничество. В этом заключается глубочайший смысл прощения и примирения. Возможно, оно не приведет к примирению в этой жизни, но в любом случае результатом станет мир, который превыше всякого разумения". (de Klerk 1997).

12. ДЖОН Р. МОТТ - лауреат Нобелевской премии мира

"Писание ясно учит, что получить спасение можно только во Христе. Только Он может освободить от власти греха и от возмездия за грех. Его смерть сделала спасение возможным.
В Слове Божьем изложены условия для спасения. Воля Бога была в том, чтобы мы смогли узнать об этих условиях через людей. Обязанность христиан - проповедовать Евангелие всем. Поэтому каждый христианин должен спросить себя: "Сейчас живут сотни миллионов людей, которым нужен Христос, и которые способны принять Его помощь - неужели у них не будет возможности узнать о Нем?"" (Мотт, цит. по: DuBose, 1979).

"Мы обязаны проповедовать по всему миру, потому что Евангелие делает нас должниками всего человечества. Знание о Христе скрыто от двух третей населения земли - это настоящее преступление против человечества! Наш долг нести Евангелие всему миру, потому что таково повеление Христа". (Mott 1944).

13. КИМ ДЭ ЧЖУН - лауреат Нобелевской премии мира

"Любовь Бога не означает, что мы должны полюбить Его первыми. Напротив, Он первым возлюбил нас, сотворив мир и отдав его на наше попечение. Он послал Своего Сына на проповедь Евангелия и дал нам возможность освободиться от наших собственных грехов через распятие Его ни в чем не повинного Сына Иисуса. Воскресив Иисуса, Бог дал нам надежду на вечную жизнь". (Kim Dae-jung, Prison Writings, Berkeley: University of California Press, 1987).

14. МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ-мл. - лауреат Нобелевской премии мира

"Мы твердо верим откровению Бога в Иисусе Христе.
Тот, кто по-настоящему верен вере в Христа, постарается очистить общество от зла. Социальное измерение Евангелия не менее важно, чем личное". (Кинг, цит. по: Oates 1982, 81-82).

15. ДЖИММИ КАРТЕР - лауреат Нобелевской премии мира

"Рождение свыше - это новая жизнь; жизнь не в совершенстве, но в стремлении, усилии и поиске- жизнь в единении с Богом через Святого Духа. Сначала должно произойти опустошение, а затем - наполнение. Если мы ищем познания и понимания Бога и хотим жить с Ним - всё это мы найдем в Иисусе. Это глубоко личное переживание, возможное только тогда, когда мы ищем высшие истины, пытаясь познать себя и Бога". (Carter 1998, 20-21).

16. СПИНОЗА - голландский философ еврейского происхождения, главный представитель рационализма Нового времени

Спиноза видел в Иисусе Христе Человека, по гениальности и нравственным качествам намного превосходящего Моисея и пророков. Он видел в Иисусе Сына Божьего, но не Бога. Обсуждая пророческий дар провидения, Спиноза писал:

"Я убежден, что ни один человек никогда не поднимался на такую высоту совершенства, как Христос, Которому были явлены - не на словах и не в видениях, а напрямую - Божьи заповеди, ведущие человечество к спасению: Бог явил Себя апостолам в разуме Христа, как ранее - Моисею посредством голоса, звучащего в воздухе. Поэтому голос Христа, как и голос, который слышал Моисей, можно назвать голосом Бога. В этом же смысле мы можем сказать, что мудрость Божья, то есть та мудрость, что превыше человеческой, в Христе приняла человеческую природу, и что Христос - путь к спасению". (Спиноза, цит. по: Frederick Pollock, Spinoza: His Life and Philosophy, Adamant Media Corporation, Boston, 2000, 352).

17. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ - основоположник гидростатики и гидродинамики

"Иисус Христос - Бог, к Которому приближаются, не испытывая гордыни, пред Которым уничижаются, не испытывая отчаянья". (Паскаль, "Мысли", №678).

"Если бы Иисус Христос не сошел к людям, они погрязли бы в пороках и горестном ничтожестве своего бытия. Причастившись Иисусу Христу, они избавляются и от этих пороков, и от этого горестного своего ничтожества. В Нем одном - вся наша добродетель, высшее наше счастье. Без Него - только пороки, ничтожество, заблуждения, мрак, смерть, отчаянье". (Паскаль, "Мысли", №689-690).

♦♦♦♦♦