назад

Стенли Флеминг

К вопросу истины

г. Олдтаун, США

Введение

Как-то раз в детстве я сидел на веранде. День был жарким, но в тени было прохладно. Маленькое, пушистое крылатое насекомое село мне на руку. Мне понравилась его раскраска, и я решил его погладить. В ответ оно больно ужалило меня и улетело. Заплакав, я побежал к маме. Чувствуя себя обманутым, я спрашивал: «Почему это случилось со мной?» Конечно, многим людям приходится сталкиваться с гораздо большей несправедливостью, но тогда я еще не умел сравнивать свои страдания со страданиями других. В тот день я понял лишь одно: не нужно гладить насекомых. Но впоследствии, размышляя над этим происшествием, я стал задавать себе и другой вопрос: «Что такое истина?»

Авраам Линкольн спросил однажды: «Сколько у собаки лап, если лапой назвать хвост?» И, отвечая на собственный вопрос, сказал: «Четыре, потому что хвост остается хвостом, как его ни назови». Линкольн не был философом; но остроумное замечание прагматичного политика опирается на одно из определений истины: истина – это реальное положение дел, соответствие фактам. От существительного «истина» (обозначающего предмет, понятие) образовано прилагательное «истинный», значение которого связано с честностью и искренностью. На каком-то уровне истина важна для всех. Но если бы понять ее было легко, мы бы не обсуждали проблему истины.

Философия, религия, наука, искусство, правительство, социальная справедливость, образовательные учреждения, средства массовой информации и другие факторы определяют то, как люди понимают истину. Изучить вопрос истины во всей его полноте нелегко, а полностью осветить его в рамках этого доклада – невозможно. Но мы рассмотрим некоторые соображения по поводу того, как осознание истины постепенно приходит к человеку. Происходит это в три этапа, которые можно охарактеризовать как: опыт, удивление и цель. Я считаю, что способ принятия человеком истины во многом определяет, произойдет ли духовное просветление. Понимание истины оказывает влияние на мировоззрение, а так как у идей есть последствия, мировоззрение оказывает влияние на мир. Начнем с изучения трех этапов осознания истины.

Три этапа

Первый этап: опыт. Опыт приходит тогда, когда на человека воздействуют внешние факторы. Опыт предшествует удивлению и цели. Иногда истина познается на уровне опыта. Вы когда-нибудь обжигались? Боль, с которой сопряжен такой опыт, научила вас определенной истине: «Огонь опасен!»

С самого рождения люди решают насущные проблемы. Повседневные трудности, борьба за выживание, возрастные проблемы – все это изматывает и физически, и эмоционально. Жизнь бывает настолько тяжелой, что задуматься над ее смыслом просто некогда. Все осознают истину о том, что мы существуем: одно из главных открытий на этой стадии связано с пониманием реальных условий жизни. Это понимание приходит в результате опыта. Знания ребенка о мире обогащаются по мере того, как он исследует возможности – свои и родителей.

Второй этап: удивление. Удивление – это вопросительный знак жизни. Удивление позволяет обнаружить следующий уровень истины, так как задавая вопрос «Почему?», мы выходим за рамки опыта. Достаточно вспомнить случаи, когда мы говорим: «Поразительно! Как это получилось?» или «В чем вообще смысл жизни?»

Все люди задумываются над смыслом жизни и существования мира. Эти размышления начинаются еще в детстве, и время от времени на протяжении всей жизни мы возвращаемся к ним. То, как мы ведем себя, сталкиваясь с удивительными вещами, и пытаемся ли мы узнать о них больше, определяет наше духовное становление. Аристотель учил: «Философия начинается с удивления». То есть, если мы хотим стать мудрыми, необходимо задавать вопросы, пока не приобретем мудрость. Именно любопытство заставляет нас задавать наиболее важные жизненные вопросы: (1) откуда я пришел? (2) для чего я здесь? (3) куда я иду?

Третий этап: цель. «Для чего я существую?» Познание истины, которое начинается с удивления, способно привести к пониманию более высокой, духовной цели в жизни. Эта мудрость определяет наш характер, нравственное сознание, понимание Бога и личной ответственности по отношению к другим людям.

Цель или отсутствие цели в жизни воспринимается на разных уровнях. Например, некоторые люди находят смысл жизни только в работе или в семье. Это единственное, что придает им чувство значимости. И хотя эти ценности общепризнанны, они помогают ответить только на один из вопросов: «Для чего я здесь?» Но они не дадут ответа на вопрос: «Откуда я?» или «Куда я иду?» Целостность мировоззрения в таких случаях отсутствует, и, оставшись без работы или без семьи, человек перестает ощущать собственную значимость, и жизнь представляется ему бессмысленной. Некоторые считают, что никакого смысла нет вообще, и погружаются в апатию. Иногда такое мышление приводит к самоубийству или прожиганию жизни. Стоит также отметить, что извращенное представление о цели жизни разрушительно для общества. Например, террорист-смертник, заблуждаясь относительно воли Бога, причиняет страдания другим.

Осознание истины

Как-то раз в детстве я лежал на траве, глядя на небо, по которому плыли облака. Мой пес, которого звали Виктор, все время пытался лизнуть меня в лицо. Я гладил его и отталкивал, чтобы он не закрывал мне вид. «Вселенная вечна и бесконечна», – говорил кто-то из мыслителей. Я лежал и пытался представить бесконечность. «Что, если нет никаких стен, никаких барьеров; что, если нет никакого конца?» Мой ограниченный разум не в силах был понять бесконечность. Она оставалась для меня загадкой. И хотя в тот день я так и не нашел ответа на вопрос о размерах вселенной, я понял, что в жизни есть вопросы вселенского масштаба. Многие люди задумываются над ними.

 Итак, я считаю, что для осознания истины необходимо честно признать ее существование. В тот день, глядя на небо, я задал себе вопрос: «Есть ли конец у вселенной?» В конечном счете, среди всех возможных ответов я выбрал тот, который представляется мне наиболее разумным.

            Осознание этой истины осуществлялось в четырех шагах. (1) Я понял, что есть вопросы, на которые у меня нет ответов. (2) Я решил найти лучший из всех возможных ответов. (3) Я был готов рассмотреть все идеи, имеющие отношение к моему вопросу. (4) Я принял те ответы, которые оказались правильными. Из этих четырех шагов складывается путь, приводящий к истине.

Отмечу сразу, что часто в поисках ответов мы приходим к выводу, что перед нами тайна. Но понимание того, что мы имеем дело с тайной, само по себе уже может служить ответом. Наш мозг весит всего пару килограмм. – Не так уж и много по сравнению со всей вселенной. Неразумно полагать, что наш разум способен охватить всё. На том или ином уровне возникает необходимость в вере. Научные или философские данные, основанные на наблюдениях, имеют свой предел. Как только к факту прилагается интерпретация, возникает вера. То, что мы называем тайной, часто заставляет людей задуматься о вере и переосмыслить их представления о Боге.

Зададим такой вопрос: действительно ли мы – всего лишь разумная материя? Некоторые считают, что нет никакого духа. Сегодня многие верят, что нет никакого Вечного Творца, что вселенная и наша планета возникли случайно, и что наше существование прекращается со смертью. Но против такой веры можно выдвинуть множество возражений, сославшись на теорию разумного замысла, существование морали, интуиции, общих сновидений и исполнившихся пророчеств. Хорошо задокументированные случаи клинической смерти, после которой пациенты возвращались к жизни и рассказывали о «жизни после смерти», также подтверждают, что наша жизнь не прекращается со смертью тела, и что наш дух продолжает существование. Рассмотрим три довода.

Довод первый. С точки зрения теории разумного замысла, вселенная и жизнь – сложные явления, которые нельзя объяснить простой случайностью. Живший в девятнадцатом веке англиканский священник Пейли утверждал, что, если человек находит часы в поле, ему сразу понятнро, что сложность их устройства свидетельствует о разумном замысле. Тот же самый принцип Пейли применял и ко всей вселенной.

Во-вторых, еще с детства мы знаем о том, что некоторые люди поступают жестоко, а некоторые проявляют доброту. Когда мне было лет восемь, хулиган-старшеклассник ударил меня бейсбольной битой по голове – не потому, что я чем-то провинился, а потому, что ему просто хотелось продемонстрировать силу своего удара. К счастью, голова у меня оказалась крепкой. Жестокость этого поступка хорошо видна по контрасту с добротой, которую проявила по отношению ко мне мать одного из моих одноклассников. На его дне рождения каждый из детей должен был выиграть какой-либо приз, но обо мне все забыли, и я остался без приза. Я помню горечь обиды, которую чувствовал по дороге домой. Но в тот же день мать этого одноклассника зашла ко мне и подарила замечательнейшую игрушку: водяной пистолет! И жизнь снова стала прекрасной! Я был благодарен ей за это подарок, хотя ничем его не заслужил. Но главная мысль, которую я пытаюсь проиллюстрировать с помощью этого примера, заключается в следующем: мы знаем, что добрые поступки отличаются от злых. Следовательно, есть некий нравственный критерий, по которому оценивается вся наша жизнь.

В качестве третьего довода можно упомянуть те необъяснимые случаи, которые наводят многих на мысль о существовании духов и жизни после смерти. Когда я был подростком, я увидел сон, который меня о многом заставил задуматься. В те дни я считал себя агностиком. Родители мои ходили в церковь очень редко, а в школе меня учили атеизму и теории эволюции. Необычным было то, что моему лучшему другу (звали его Пол) приснился точно такой же сон. В этом сне мы с ним спорили о том, может ли у птицы быть четыре лапы. Я указал на одну птицу, сидевшую на насесте, и сказал: «Видишь, бывают птицы и с четырьмя лапами». Проснувшись, я сразу же забыл об этом сне, но через пару недель, когда мы с Полом гуляли, я вспомнил наш диалог, думая, что он произошел не во сне, а в реальности. И я сказал Полу в саркастичной манере: «Я сказал тебе, что бывают птицы с четырьмя лапами». В этот момент он остановился, глядя на меня с удивлением и ужасом. Он помнил такой же сон. И тогда я тоже вспомнил, что разговор о птицах происходил во сне. «Ты что, был в моем сне?» – прокричал он. Оба мы были поражены случившимся, и потом еще несколько дней обсуждали этот сон. У нас было множество вопросов. И хотя доказать это невозможно, я верю, что каким-то образом его дух и мой встретились во сне.

 Многие события жизни, а также желание найти истину побуждали меня изучать древнюю и современную философию, науку, оккультизм и различные религии. Я подвергал сомнению существование реальности, насколько это было возможно, не сходя с ума. К счастью, с ума я не сошел. Жизненный опыт вызывал во мне удивление, и в поисках истины я проходил все вышеперечисленные этапы осознания, что придавало жизни смысл. В конечном итоге, я пришел к выводу, что Иисус Христос – Бог, сотворивший вселенную. И хотя Его замысел во многом остается для меня тайной, теперь я лучше понимаю волю Бога относительно людей, что приводит меня ближе к ответам на вопросы о том, откуда мы, для чего мы здесь, и куда мы идем.

Состояние истины

Если, согласно определению, истина есть реальное положение дел, то любое утверждение может быть полностью истинным, частично истинным или ложным. Приведем формулу, где А – это полная истина. Если «А» и только «А» полностью истинно, то «А+Б» частично истинно, а «Б+В» совершенно ложно. Пример, конечно, упрощенный, но главная мысль заключается в следующем: то, во что люди верят, то, на чем они основывают свою жизнь, может быть истинно, частично истинно или ложно. У идей есть последствия, поэтому целые поколения попадают под влияние концепций «А+Б» или «Б+В». Рассмотрим эту ситуацию с точки зрения возможности духовного просветления.

Духовное просветление

Частично истинных («А+Б») утверждений относительно существования вечного Бога-Творца быть не может. Или Он есть, или Его нет: третьего не дано. Атеист считает, что Бога нет. Если он прав, то, как утверждал Жан-Поль Сартр, все наши переживания, все наше удивление и все наши цели бессмысленны. В некотором смысле можно даже согласиться с теми, кто полагает, что если нет вечного Бога-Творца, то каждое проявление надежды, веры и самой жизни – ложь. Конечно, среди атеистов есть много высоконравственных людей, но само стремление к нравственности, справедливости, высоким идеалам и даже желание улучшить жизнь будущих поколений часто оказывается непостоянным. Какой во всем этом смысл, если цели в жизни нет?

Если действительно не было бы ни Бога, ни жизни после смерти, то христиане оказались бы в крайне незавидном положении. Мы верим, что Иисус Христос воскрес из мертвых, и что в будущем воскреснут все. Апостол Павел писал, что если Христос не воскрес, то и вера наша напрасна (Первое Послание Коринфянам 15:16-17).

Но никто не способен доказать, что вечного Бога-Творца нет. Более того, существуют причины верить, что Он есть, и можно утверждать, что такая вера улучшает положение человека и общества. Поэтому нет ничего непрактичного в мысли о том, что Бог существует и интересуется тем, как мы живем. Принятие этой мысли – шаг к духовному просветлению. Духовное просветление – это процесс, в результате которого человек убеждается, что в жизни есть высший, духовный смысл, и что каждый из нас несет определенную ответственность перед Богом и перед другими людьми.

В нашей жизни иногда происходят события, которые неминуемо вызывают удивление, а путь к истине начинается именно с него. Эти события могут быть и вполне повседневными (на первый взгляд), и из ряда вон выходящими. Я вспоминаю, как встретил и полюбил свою будущую жену, как рождались наши дети. Даже наблюдение за смертью иногда заставляет человека задавать вопросы. Такие события редко остаются незамеченными, но если удивленный наблюдатель не пытается узнать истину, то возможность чаще всего оказывается упущенной. Когда это происходит раз за разом, формируются определенные модели поведения. Те люди, которые постоянно игнорируют главные жизненные вопросы, лишают себя возможности духовного просветления. К таким людям относятся и те, кто выполняют религиозные предписания и совершает обряды, но не стремится к познанию истины. Наше отношение к главным мировоззренческим вопросам во многом определяет, достигнем ли мы духовного просветления или нет.

Иисус Христос говорил, что пришел в мир для того, чтобы свидетельствовать об истине (Евангелие от Иоанна 18:37). Он говорил о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Конечно, в мире есть множество религий, обещающих духовное просветление, и, наверное, в каждой из них можно найти элементы истины и морали. И конечно же, в каждой религии, в том числе и в христианстве, есть свои проблемы. Но для христианин главное – не религия, а личное общение со Христом, Который учил, что истина – в Нем Самом. Можно сравнить разных религиозных лидеров. Будда искал ответ на вопрос о причине страданий. Конфуций стремился возродить нравственные устои Древнего Китая. Мухаммед считал себя самым главным из пророков. Но только Иисус называл Себя Сыном Божьим, отдал жизнь за других, а затем подтвердил Свое учение воскресением из мертвых. Эта истина способна дать надежду. Основание христианства – Радостная Весть о Воскресении Христа, несущая миллионам надежду на жизнь после смерти. Христианство учит, что Богу далеко не безразлично, как мы живем и во что верим. В Библии сказано, что Бог «возлюбил истину в сердце» (Псалом 50:8). Настоящие христиане верят, что Бог ищет общения с нами и хочет обращаться с нами как со Своими сыновьями и дочерьми. Это убеждение отражается на всех поступках христиан; именно поэтому христианство способно изменять общество. Например, ранние христиане победили мир Римской империи не силой меча; их любовь ко Христу и к ближнему преобразила весь мир. Нравственность христиан являла собой разительный контраст аморальной системе греко-римской религии, в которой было место и храмовой проституции, и вымоганию денег, и идолопоклонству. То представление об истине, которого придерживались ранние христиане, способно было повлиять даже на древних греков и римлян! Эта же истина преображает жизни многих людей и сегодня!

Заключение

Вопрос истины прост и в то же время сложен. В этом докладе были проанализированы этапы осознания истины: опыт, удивление, цель. Кроме того, был освещен вопрос влияния истины на духовное просветление. На определенном уровне все люди осознают важность истины. В завершение хотелось бы высказать такую мысль: если бы все люди везде и всегда говорили правду и стремились только к истине, весь мир изменился бы – мгновенно и навсегда.