назад

Дэниел Крисуэлл*

Исследования стволовых клеток: на скользком пути к безбожию

*Дэниел Крисуэлл – доктор философии по специальности «Молекулярная биология», преподаватель биологии в аспирантуре Института креационных исследований.

В ноябре 2004 года избиратели Калифорнии проголосовали за законопроект, выделяющий три миллиарда долларов на исследования стволовых клеток с целью поиска лекарств от разнообразных болезней. В поддержку этой идеи выступили выдающиеся общественные деятели – губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер; бывшая первая леди страны Нэнси Рейган; киноактеры – Майкл Фокс, страдающий болезнью Паркинсона, и Кристофер Рив, вскоре умерший от осложнений травмы позвоночника, много лет причинявшей ему страдания. Что же это такое – стволовые клетки, и в чем заключается проблема их применения в медицине? Если эти клетки помогут создать лекарство для тех, кто страдает болезнями Паркинсона, Альцгеймера и диабетом, как можно возражать против их изучения и применения? Однако при ближайшем рассмотрении видно, что дело не в применении стволовых клеток, а в их источнике.

Стволовые клетки способны к самообновлению; они могут давать начало многим другим типам клеток, из которых состоят ткани человека и других организмов. Преэмбрион (эмбрион на стадии менее 14 дней) обладает тотипотентными стволовыми клетками, которые могут превращаться в клетки всех 200 типов, имеющихся в человеческом организме. Эта способность к превращению в клетку любого типа и натолкнула ученых на мысль использовать стволовые клетки в медицинских целях. Стволовые клетки не исчезают в ходе развития организма, и во взрослом организме их называют мультипотентными взрослыми стволовыми клетками. Эти стволовые клетки могут превращаться в клетки нескольких типов – но не во все (хотя в последнее время этот постулат ставится под сомнение). Взрослые стволовые клетки можно взять у донора и даже у самого больного, а вот для получения эмбриональных стволовых клеток нужно разрушить эмбрион – человеческую личность.

С научной точки зрения, взрослые стволовые клетки имеют несколько медицинских преимуществ перед эмбриональными. Они расположены по всему организму, их уже используют в медицине во многих целях, а если клетки берут в самого пациента – исключается возможность аутоимунной реакции, вызывающей отторжение трансплантата. Недавние успехи в изучении взрослых стволовых клеток могут сделать ненужным этически неприемлемое использование эмбриональных клеток.

Мультипотентные взрослые стволовые клетки есть во многих участках тела. Эти участки называются нишами стволовых клеток, и отбор клеток из этих ниш не требует создания жизнеспособного эмбриона и не приносит вреда донору. Эти ниши были найдены во многих местах – в почках1, волосяных фолликулах2, нервной ткани3 и костном мозге4. В них вырабатываются стволовые клетки разных типов, которые заменяют собой изношенные, больные или поврежденные клетки, уже не функционирующие нормально. Хороший пример действия взрослых стволовых клеток – гемопоэтические клетки костного мозга. Эти клетки могут превращаться в разнообразные клетки крови – эритроциты (красные кровяные тельца), тромбоциты (кровяные пластинки), лейкоциты разных видов (белые кровяные тельца)4. Кроме этого, в красном костном мозге есть стволовые клетки особого вида – мезенхимные клетки. Они могут превращаться в костные, хрящевые и жировые клетки4.

Мультипотентные стволовые клетки обнаружены также в крови плаценты. Их можно отобрать после рождения ребенка и хранить. Эта процедура не наносит вред ни матери, ни ребенку5.

Взрослые стволовые клетки, добываемые из этих источников, применяются при лечении многих болезней; еще больше методов лечения на их основе сейчас проходят клинические испытания. Взрослые стволовые клетки из костного мозга используются в лечении 70 болезней, в том числе лейкемии и рака молочной железы6. Кроме этого, трансплантаты костного мозга поддерживают стволовые клетки, которые регенерируют клетки печени7. Механизм этого процесса полностью не известен, но, вероятно, там происходит трансдифференциация (превращение гемопоэтических клеток в клетки печени вместо клеток крови), или гемопоэтические и мезенхимные клетки сливаются с живыми клетками печени7. Использование стволовых клеток из разных источников позволяет лечить людей, у которых отказывают органы с собственными стволовыми клетками: при этом не происходит аутоиммунной реакции, которая часто приводит к отторжению тканей трасплантированного органа. Австрийские ученые научились успешно лечить стресс, приводящий к недержанию у женщин, используя стволовые клетки мышечного происхождения, взятые из руки пациента8. Возможности лечения с помощью взрослых стволовых клеток показали клинические испытания с нервными стволовыми клетками для лечения нейродегенеративных болезней и амиотрофического латерального склероза9, со стволовыми клетками костного мозга – для восстановления поврежденной ткани сердца из-за ишемии миокарда (уменьшения кровоснабжения сердца при инфаркте)10. Эксперименты на животных показали, что взрослые стволовые клетки могут способствовать лечению диабета11, слепоты12, отказа сердца13. Это – лишь немногие примеры успешного использования стволовых клеток для регенерации поврежденных тканей.

Однако даже при успешных исследованиях взрослых стволовых клеток главная движущая сила в изучении стволовых клеток – способность эмбриональных клеток превращаться в любую клетку организма. Для получения таких клеток с зиготы после нескольких делений снимают трофобласт (защитную оболочку эмбриона), а находящиеся под ним клетки выращивают. Эти клетки растут на среде, содержащей питательные вещества и биохимические добавки, стимулирующие развитие клеток разных типов. С помощью этой методики ученые надеются регенерировать ткани и органы для людей, страдающих разными болезнями.

Но еще более тревожащая процедура – одобренный в Калифорнии перенос ядер соматических клеток14. В ходе этой процедуры из яйцеклетки донора извлекается ядро, а на его место помещается ядро с полным набором хромосом из соматической клетки (все клетки, кроме половых). Клетки, развивающиеся в этом организме, полученном с помощью генной инженерии, растут на питательной среде, и из этого организма добывают эмбриональные стволовые клетки описанным выше способом. Реципиент этих стволовых клеток может одновременно быть донором клеточного ядра, и тогда стволовые клетки будут генетически идентичны его организму, что снизит вероятность аутоиммунной реакции. Лечение «чужими» эмбриональными стволовыми клетками скорее может вызвать такую реакцию, и тогда потребуются иммунодепрессанты. Однако использование клеток искусственно полученного эмбриона неизбежно ведет к гибели этого эмбриона – близнеца больного. И именно поэтому лечить людей нужно с помощью взрослых клеток, а не этой методики.

Перенос ядер соматических клеток похож на клонирование? Да это и есть клонирование! Создание эмбриональных стволовых клеток путем переноса ядер с целью лечения болезней и называют «медицинским клонированием», потому что теоретически считается, что получаемые клетки должны использоваться только для лечения болезней. Однако перенос ядер – это тот самый метод, которым была клонирована овечка Долли15 и другие животные, и хотя наука называет вторую процедуру «репродуктивным клонированием», на ранних этапах никакой разницы между ними нет15,16. Пока попытки осуществить медицинское или репродуктивное клонирование человека с помощью переноса ядер не увенчались успехом, но успешное получение стволовых клеток неизбежно приведет к открытию и использованию клонирования человека.

Стволовые клетки помогут излечить много болезней, но наука и общество должны уважать жизнь нерожденных младенцев и использовать только клетки, добровольно отдаваемые взрослыми донорами.  В Писании много говорится об ответственности человека за все этапы человеческой жизни, потому что они священны. Библия учит нас, что человек – особое создание (Быт. 1:27), жизнь начинается при зачатии (Иер. 1:5; Гал. 1:15), нерожденные младенцы – живые существа (Лук. 1:41; Исх. 21:22). Нам дана особая заповедь «не убий», которая относится и к абортам. Однако наука и общество находятся на грани того, чтобы разрешить аборт в своеобразной форме – с целью получить то, что принадлежит кому-то другому. А между тем десятая заповедь учит нас: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17). Эмбриональные стволовые клетки принадлежат нашим «ближним», и убийство эмбриона с целью их получения нарушает эту заповедь. Эта разница между мировоззрениями – библейским и светским – показана Энн Макларен в комментарии к статье в журнале “Nature”.

Для тех, кто верит, что человеческий эмбрион, начиная с одной клетки, обладает абсолютной моральной ценностью, такой же, как новорожденный ребенок или взрослый, любое исследование эмбрионов… равносильно убийству. Но жизнь продолжается,.. и хотя новая генетическая конституция предполагает, что жизнь начинается с зачатия, многие верят, что со временем моральные ценности станут более прогрессивными» (курсив наш).

Это заявление – попытка оправдать тех, кто культивирует эмбриональные клетки (хотя в нашем распоряжении есть взрослые стволовые клетки, которые эффективно применяются в медицине), избавить их от морального груза, нависшего над исследованием эмбрионов. До тех пор, пока в науке господствует эволюционное мировоззрение, мы будем сталкиваться с пренебрежением к священной человеческой жизни и скатываться дальше по скользкому пути к безбожию.

Литература

1.  Oliver, J.A., et al., 2004. The renal papilla is a niche for adult kidney stem cells. The Journal of Clinical Investigation, 114(6):795-804.
2.  Fernandes, K.J.L., et al., 2004. A dermal niche for multipotent adult skin-derived precursor cells. Nature Cell Biology, 6(11): 1082-1093.
3.  Gage, F.H., 2000. Mammalian neural stem cells. Science, 287:1433-1438.
4.  Marieb, E., 1998. Human Anatomy and Physiology, 4th ed. Benjamin Cummings, Publ. Menlo Park, California.
5.  Chao, N.J., et al., 2004. Stem cell transplantation (cord blood transplants). Hematology, 2004:354-371.
6.  Национальная программа доноров костного мозга, веб-сайт: www.marrow.org.
7.  Willenberg, H., et al., 2004. Myelomonocytic cells are sufficient for therapeutic cell fusion in liver. Nature Medicine, 10(7):744-748.
8.  Klauser, A., et al., Nov. 29, 2004. Radiological Society of North America Public Release. www.RSNA.org/press04.
9.  Janson, C.G., et al., 2001. Human intrathecal transplantation of peripheral blood stem cells in amyotrophic lateral sclerosis. Journal of Hematotherapy Stem Cell Research, 10:913-915.
10.  Strauer, B.E., et al., 2002. Repair of infracted myocardium by autologous intracoronary mononuclear bone marrow cell transplantation in humans. Circulation, 106:1913-1918.
11.  Zalzman, M., et al., 2003. Reversal of hyperglycemia in mice by using human expandable insulin-producing cells differentiated from fetal liver progenitor cells. Proceedings of the National Academy of Sciences USA, 100:7253-7258.
12.  Otani, A., et al., 2004. Rescue of retinal degeneration by intravitreally injected adult bone marrow-derived lineage-negative hematopoietic stem cells. Journal of Clinical Investigation, 114(6): 765-774.
13.  Yeo, T.P., 2004. Heal thyself: Potential applicability of stem cell therapy in the management of heart disease. The Journal of Cardiovascular Nursing, 19(6): 396-403.
14.  Vogel, G., 2004. California debates whether to become stem cell heavyweight. Science, 305:1544-1545.
15.  Wilmut, I., et al., 1997. Viable offspring derived from fetal and adult mammalian cells. Nature, 386:810-813.
16.  Campbell, N.A. and J.B. Reece, 2002. Biology 6th ed. Benjamin Cummings, Publ. San Francisco.
17.  McLaren, A., 2001. Ethical and social considerations of stem cell research. Nature, 414:129-131.

   © 2005 by ICR • All Rights Reserved

Перевод А. Мусиной

18 сентября 2006 г.