Г.А.Лихих
г. Курск, Россия

О трудных отцах и кислом винограде

«Отцы ели кислый виноград,
а у детей на зубах оскомина».
Иезекииль.18:2

«Что стало с нашими детьми?!» Этот вопрос задают сегодня родители и учителя, политики и психологи. «Они не хотят учиться. Они вызывающе одеваются. Они скверно ведут себя. Их музыка - просто дикие крики. Мы не узнаем их, мы их абсолютно не понимаем». Потеряв надежду понять свою дочь, мать пишет в газету: «Нынешние подростки не предъявляют к себе никаких требований, ищут легкой жизни, для них проще нюхать клей и пить водку в подвале, чем получать образование». Учителя уже не падают в обморок, когда они видят своих учеников, которые, не выходя из школы, достают сигареты или нецензурно выражаются. Это стало в порядке вещей. А если учитель попробует сделать замечание, он рискует получить не только моральное, но и физическое оскорбление. Сочинения на тему «Кем вы хотите стать?» часто являют миру такие вот откровения: «В нашем классе большинство ребят нормальные, продвинутые: курят, пьют, наркоманят. И только несколько человек – ботаники и лохи: хорошо учатся, не нарушают дисциплину, слушают учителей и родителей». Другой подросток, размышляя о своем будущем, пишет: «Я хочу стать киллером и получать много денег». Пределом мечтаний для девочек становится карьера фотомодели или даже «ночной бабочки». «Ведь это так красиво!»
На наших глазах неизвестное поколение «Экс» плавно сменилось поколением «Next», следующим поколением. Еще более неизвестным, непонятным, совсем далеким и совсем чужим. Сегодня в России 2 миллиона беспризорников, 600 тысяч сирот, 1 миллион детей инвалидов, 600 тысяч детей воспитываются без отца, 1,5 миллиона детей нигде не учатся и не работают. За последние 10 лет число умственно отсталых детей увеличилось в 20 раз. Для 2-х из 3-х подростков, поставленных на учет в детскую комнату милиции, криминальный образ жизни становится постоянным, и они, вырастая, попадают в тюрьму. Каждый год 1,5 тысячи детей подвергаются сексуальному насилию со стороны взрослых и 2 тысячи детей завершают свою жизнь самоубийством. Действительно, наши дети – трудные дети! Но в чем же причины этого?
Приведу несколько цитат. Они принадлежат философу, поэту, политику и священнику:

«Наша молодежь любит роскошь, она плохо воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали просто тиранами».

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет завтра в свои руки бразды правления. Эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

«Наша молодежь растлена до глубины души, они никогда не будут похожи на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру».

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже недалек».

Согласны ли вы с такой характеристикой современной молодежи? Думаю, каждый из вас подпишется под этими словами. Но парадокс заключается в том, что первое высказывание принадлежит философу Сократу (400 лет до Р.Х.), второе – древнегреческому поэту Гесиоду (720 лет до Р.Х.). Третье найдено в глиняном горшке, 3000 лет хранившимся в развалинах Вавилона, и последнее – принадлежит египетскому жрецу. Свитку папируса с этой записью около 4000 лет.
Итак, друзья, проблема трудных детей, с которой мы сталкиваемся, – это не проблема сегодняшнего дня, это проблема всех времен и народов, всех поколений. Но не спешите облегченно вздыхать: «Значит, не мы первые встречаемся с таким!» Ведь все эти великие цивилизации – и египетская, и вавилонская, и греческая, действительно погибли. Мера беззаконий превысила критическую массу, и цветущие города превратились в груду развалин.
В последнее время, согласно Библии, проблема отцов и детей обострится до предела. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны». (2-е Тимофею, 3, 1-2). На страницах Священного Писания мы находим диагноз этой духовной болезни (у детей на зубах оскомина) и ее причину (отцы ели кислый виноград). (Иез.18:2).
Дорогие родители, сегодня вы видите ваших детей такими, какими вы их воспитали, научили и направили в жизнь! Нет причины сетовать на детей, есть причина обратить внимание на себя, на свои приоритеты, на свою жизнь.
Кто-то из вас, вероятно, видел фильм «Покаяние». Один из его героев, молодой человек, трагически погибает. Причина смерти – выстрел из подаренного ему охотничьего ружья, на котором было выгравировано: «На память любимому внуку от дедушки». Ружье, заряженное дедами и отцами, сегодня стреляет в сыновей, дочерей, внуков!

Трудных детей породили трудные родители.
Трудные родители не любят детей. Это факт. Они не хотят иметь детей в семье, их тяготят возможные заботы воспитания, обеспечения, образования. Дети представляются нежелательной помехой. В нашем городе Курске по данным Центра планирования семьи производится 16 тысяч абортов в год. 16 тысяч детей погибают не родившись! Представьте себе, что за всю афганскую войну советская армия потеряла 13 тысяч своих сыновей. О них помнят. Им поставили памятники. Но сегодня в мирное время в небольшом городе погибло 16 тысяч детей! И никто не принес им ни венка, ни цветка. И все нормально! Никто не выходит на митинги протеста. Это что, трудные дети виновны? Или молодежь пошла не та?… Сегодня самое опасное место в нашей стране – это не зал «Норд-оста», не атомные станции, не Чечня. Самое опасное место – лоно матери, из которого не выходят живыми тысячи детей. А другие тысячи рождаются нежеланными. Вот заголовки статей одной из центральных газет: «Мать выбросила ребенка с четвертого этажа», «Спаниель Альма выкопала ребенка из сугроба», «В Старом Осколе дети убивают родителей». Нет любви к детям - и молодое поколение отвечает тем же.

Трудные отцы не участвуют в воспитании детей.
Это надо признать. С детского сада и до университета наших детей воспитывают женщины. К чему же это приводит? Женское воспитание приводит к тому, что мужчины сегодня не готовы брать ответственность ни за жену, ни за детей, ни даже за себя. Нередкой становится такая картина. Молодая семья. Живут в квартире родителей жены. После завтрака жена уходит на работу, а муж отправляется к своей маме. Вечером, за ужином, они вновь встречаются. Утром все повторяется. Многие мужчины привыкли метаться между женой и матерью, которые их опекают. Какова судьба ребенка, который родится в такой семье?
Трудные отцы не только не воспитывают детей, они лишили возможности делать это и своих жен – матерей. Почему? Потому что женщины сегодня настолько загружены, что им не остается времени на свою семью.
Царская Россия в лице своих мужей и отцов дала женщине серп. Вспомните, например, стихотворение Некрасова «Женская доля». Сегодняшнее поколение мужчин дало ей еще и молот. И с умилением смотрит, как женщины ворочают шпалы и укладывают асфальт, водят корабли и управляют буровыми установками. Каждый вечер из Курска в Москву направляется поезд «Курский соловей». Для отъезжающих звучит «Курский вальс», в котором есть такие слова:

«Высятся гордые стрелы башенных кранов,
Руки девчат загорелых ловко кладут кирпичи».

Ну как же, не нашлось мужчин в нашем городе! Остается только загорелым девчатам, зимой и летом, возводить дома и школы, магазины и заводы. А после работы скорее домой. Привести себя в порядок, накормить детей и мужа, постирать, погладить, проверить уроки. Женщины бы рады уделить больше внимания детям, семье, но не могут этого сделать из-за недостатка времени. Но святое место пусто не бывает.
И тогда за дело берутся другие воспитатели.
Первый «воспитатель» сегодня не коллектив или общественная организация – это улица. Дети предоставлены сами себе. Улица учит их пить, курить, сквернословить, преподает азы сексуального воспитания. Последствия этого не заставят себя ждать. Центральная газета сообщает: «17-летняя девочка-бомж заразила венерической болезнью 60 ребят». «Пострадавшие» - ученики с 3 (!) по 8 класс. Журналист, написавший статью, удивляется: «Как же так получилось, ведь большинство детей из благополучных семей?!» Интересно, что он вкладывает в понятие «благополучная семья»? Есть папа и мама. Они обеспечены, получают зарплату, возможно, занимают высокие должности. Но разве это делает семью благополучной? Если нет Господа, если нет Его учения, если нет основ, никакое материальное благополучие и высокое положение не возместят этого! И многие дети уйдут на улицу. А улица является опасным воспитателем! И некоторые родители понимают это и говорят: «Нет, я своих детей на улицу не пущу. Пусть сидят дома и смотрят телевизор».
Итак, второй «воспитатель» – телевизор. Какой свет можно увидеть в его окошке? Чему он научит наших детей? Уже для самых маленьких предлагаются мультфильмы, пропагандирующие агрессию, эгоизм, пренебрежение к старшим, вседозволенность («Симпсоны», «Футурама», «Покемоны»). Через несколько лет подросток уже готов смотреть «Бригаду», сериал, имеющий сегодня самый высокий рейтинг. Впервые в истории российского телевидения повторный показ начался на следующий день после его заключительной серии. Фильм этот не о бригаде маляров или животноводов, как вы, возможно, подумали. Не о бригаде коммунистического труда и даже не о бригаде труда капиталистического. Он – о бригаде криминальной. Рестораны, путешествия, девушки, открытые двери на вершину власти. Красивая жизнь! Как все заманчиво! И вот уже школьники пишут письмо героям фильма: «…Мы во всем берем с вас пример. Только клички у нас другие. А недавно мы поставили на колени учителя истории, который возмущался фильмом, и заставили его сказать: «Бригада» - это круто!»
Корреспонденты одной из центральных газет провели необычный эксперимент. Они наблюдали, что передаст телевидение в течение суток 17 октября 2002 года. В этот день показали: 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов, 66 случаев пьянства, 39 случаев брани и 302 другие негативные новости.
Что чувствуют дети, воспитанные в такой среде насилия и ужаса? Они не знают, что делать, у них растет напряжение и тревога, они хотят расслабиться.
Вы знаете, куда они идут для этого? Конечно, на дискотеку. И вот подросток, напевая популярную песенку: «Я знаю три слова, три матерных слова, с сознанием этим я вышел из дома» и, сжимая в кармане презерватив, полученный на уроке по безопасному сексу, присоединяется к таким же жаждущим. Монотонный ритм, громкий звук, мерцающий свет, соседство потных тел быстро приводят подростка в состояние транса. Проблемы отступают на задний план. Приятная истома разливается по всему телу. Хочется чего-нибудь красивого, возвышенного… И слова песен соответствуют настроению:

Мальчик хочет…
Девочка созрела…
Я залетела…
И целуй меня везде, я ведь взрослая уже…
Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?

Да, по сравнению с этими «шедеврами» некогда популярные «Два кусочека колбаски» кажутся просто классикой. Но это еще не все.

У тебя СПИД, и значит мы умрем…
Но перед этим:
Ты сядешь на колеса, я сяду на иглу…

Наркотики вообще особая тема. Рок и поп музыканты являются основными «проповедниками» наркомании. Лишь с грустной иронией можно относиться к акциям «рок против наркотиков», которые по эффективности можно сравнить с акцией «осы против меда». «Маленькая лошадка» совершенно открыто везет кокаин взрослым и детям. И не беда, что средний срок жизни наркомана от первого до последнего укола чуть больше 4-х лет. Когда-то все наркоманы сойдут с иглы.
На смену им придут другие…
Кто же заказывает эту музыку? Думаю, что вопрос риторический. Взрослые получают баснословную прибыль, а молодое поколение, не умеющее критически мыслить, принимает все за чистую монету.
Может быть, есть надежда на парламент? Может быть, он законодательно оградит общество от беспредела аморальности и насилия? Но, увы! Законодатели больше озабочены такими вопросами, как снижение брачного возраста до 14 лет.
Небольшая иллюстрация: муж читает газету и говорит жене: «Вот опять в школах стреляют. Куда только Бог смотрит?» - «А разве Богу открыта дорога в школу? Мы Его оттуда попросили». Многие попросили Бога уйти из своих семей, из школ, из городов. Что же тогда на Бога ответственность перекладывать? Если мы сами не захотели, чтобы Бог воспитал сначала нас, а потом наших детей. Ответственность за детей несут родители, и в первую очередь отцы.
«Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Действительность, которая сегодня окружает наших детей, ведет их к моральному, духовному и физическому уничтожению. И вы, родители, и мы все должны знать об этом. Мы можем делать вид, что все хорошо, что, несмотря на весь негатив, дети вырастут. Не надо приукрашивать положение молодежи, оно на самом деле ужасно, оно трагично. Да, есть исключения. Бывает, что хорошие дети вырастают и в неблагополучных семьях. Но в целом поколение трудных родителей оказалось духовными банкротами. Близки к исполнению слова Лермонтова:

«И прах наш с строгостью судьи и гражданина
Потомок оскорбит презрительным судом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом».

Эта опасность требует незамедлительных и активных действий со стороны родителей. Пока мы не осознаем этого, положение будет только ухудшаться. Если сердца отцов не обратятся к детям, а сердца детей к отцам, нашу цивилизацию может постигнуть проклятие. (Малахия 4, 6). Так жить нельзя!

Как трудным отцам стать благословением для семьи?
Святое Писание призывает нас быть оптимистами. В книге пророка Иеремии сказано: «В те дни уже не будут говорить: «Отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина». Я заключу (с ними) новый завет: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: познайте Господа, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более» (Иер.31, 29-34). Господь готов сегодня с каждым отцом и с каждой матерью заключить новый завет, чтобы стать вашим Богом, а вы стали Его народом. И тогда вы сможете воспитать своих детей в учении и наставлении Господнем. Для этого надо покаяться. И приняв Божьи истины в свое сердце, передать их детям.

Надо научиться любить детей
Священное Писание учит любить детей. (Титу 2, 4). Все дети должны быть желанными и любимыми. Ведь они – благословение от Господа. (Бытие 1, 28). Проведенные исследования показывают, что дети, еще не родившись, чувствуют отношение родителей к себе. У матерей, ждущих любимых детей, даже роды протекают более легко. Любите детей и учите этому ближних, соседей, сотрудников. Если мы будем любить детей, мы будем делать все, чтобы они развивались, возрастали и поступали правильно.

Отцам необходимо взять ответственность за семью.
Призвание отца – быть не только кормильцем в семье (Лука 11, 17), но и главным воспитателем.
Призвание отца – носить своих детей на руках. «Бог твой носил тебя, как человек носит сына своего» (Втор.1:31). Дети с самых первых дней должны чувствовать отцовскую руку, заботу и тепло.
Призвание отца - дать наставление своим детям. «Слушайте, дети, наставление отца и внимайте, чтобы научиться разуму» (Прит.4:1). «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6). «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4).
Призвание отца - миловать своих сыновей. «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс.102:13).
Призвание отца - личным примером показать, что трезвый образ жизни - это норма. Дети Ионадава отвергли полные чаши вина, потому что перед ними был пример их отца (Иеремия 35, 5-6).
Свидетельствуйте о том, что в вашей жизни Господь является Пастырем и добрым Отцом. И тогда дети с радостью будут с вами в церкви. Пусть дети знают, что Библия не только источник нравственных заповедей, но и откровение Пути, Истины и Жизни (Ин. 14, 6).
Поощряйте детей серьезно заниматься музыкой, техническим и художественным творчеством, кулинарией. Учите разумному отношению к труду, получению образования, физической культуре. Узнайте друзей ваших детей, пригласите их к себе домой, познакомьтесь с их родителями. Освободите жену от ряда домашних забот. Старайтесь быть рядом с вашими детьми. Станьте болельщиками дворовой команды, в которой играют ваши дети. Устраивайте походы в лес, на рыбалку. Посещайте выставки, концерты. И обязательно обсуждайте увиденное. Пусть у вас будут особые семейные праздники, игры, конкурсы, соревнования. Вы не можете полностью исключить улицу, но вы должны предотвратить ее негативное влияние на ваших детей. Вы будете уверенно знать, где, с кем и что делают ваши дети, если они на улице.
А что же делать с телевизором? Напрашивается очевидный вывод – запретить! Когда я слышу это, то вспоминаю песню «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» из Канатчиковой дачи». В психбольнице возникла проблема:

Вместо, чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться
Вся безумная больница
У экрана собралась.
И вот результат бесконтрольного просмотра:
Все совсем с ума свихнулись,
Даже кто безумен был,
И тогда главврач, подумав,
Телевизор запретил.

К каким последствиям привел этот запрет? Взбунтовавшиеся больные пишут:

Мы про взрывы и пожары
Сочиняли ноту ТАСС,
Но примчались санитары
И зафиксировали нас.

И только отсутствие вождя, связанное с недостатком «настоящих буйных», помешало больным сделать переворот.
Говорить о запрете телевидения или компьютера просто несерьезно. Мы должны быть реалистами. Улица, дискотека, телевидение, интернет будут и дальше окружать наших детей. И их негативное влияние на личность будет только возрастать. Но разве позволительно допускать, чтобы души детей были искалечены? Дети должны ясно представлять, что окружающий мир предложит им не только доброе, но и злое. Они должны понимать, за кого держат зрителей создатели передач «Поле чудес», «Большая стирка», «Окна», «За стеклом» и других «дебил-шоу». И это ваш долг, отцы, объяснить детям, что телевизор может быть только средством информации, но не воспитания. На мой взгляд, не более 10% передач (учебные, познавательные, научно-популярные и некоторые другие) могут быть полезны для детей. «Все мне позволительно, но не все полезно» (1-е Кор. 7, 12).
Если вы передадите доброе христианское учение и добрый опыт своим детям, и они примут его - не будет тех трагедий, очевидцами которых мы являемся. Дети будут ясно понимать, что там, где попирается Добро, Истина и Красота, а превозносятся зло, ложь, пошлость и цинизм, не место приличному человеку. Вы можете считать, что воспитание достигло цели, если в ваше отсутствие дети смогут делать правильный нравственный выбор. Тогда дети будут почитать родителей, и им будет благо, и они будут долголетними на земле (Еф. 6, 2-3). Тогда сбудутся слова из книги Притчей Соломоновых: «Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их» (Пр.17:6).
Какими отцами вы хотите быть? Какими вы желаете видеть ваших детей?
«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30, 19).
Станем благословенными отцами, и дети наши будут благословенны!
Вверх страницы
Назад