Джордж Кэриллей
г. Симферополь, Украина и США.

Глобальные проблемы и личная ответственность: может ли человек что-либо изменить?

Перевод с английского И. Чистяковой
Отредактировано Е. Новицким

Учитывая академический характер настоящего собрания, было бы целесообразно сделать вступительное слово к симпозиуму насыщенным социальной теорией, обрамленным политическими идеями и приправленным открытиями психологии. Но я подготовил не научный доклад, который бы отражал результаты тщательного научного изыскания, а скорее размышления и наблюдения, более похожие на эссе или даже проповедь. И я полагаю, что это правильно. Можно изучать и анализировать народы, общества и нации разнообразными научными средствами, и это, несомненно, полезно. Но я предоставлю сделать это другим докладчикам во время нашего весеннего симпозиума и октябрьской конференции. Я обращусь к теме симпозиума с точки зрения истории человечества и историй отдельных людей: в силах ли человека что-либо изменить? Настоящий доклад будет попыткой отразить эти истории одна в другой.

Значимость человека

Если спросить среднестатистического человека в каждой стране: «Как Вы считаете, оказываете ли Вы или можете ли оказать влияние на жизнь своего общества, своей страны?» – каким, Вы полагаете, был бы ответ? Можно предположить, что обычный человек гораздо чаще ощущает себя жертвой обстоятельств, чем их господином. Скорее всего, такое ощущение беспомощности встретится не только у тех, кто живут под властью репрессивных и коррумпированных правительств, но и вообще у большинства людей, повсеместно, независимо от места проживания.
Безусловно, большинство людей ответили бы, что если уж не на жизнь общества или страны, то на жизнь своей семьи они точно оказывают влияние. В то же время, если семья является основополагающей ячейкой общества и нации, изменение жизни своей семьи уже является изменением общества, нации и мира. На самом деле, люди могут оказывать и оказывают влияние на уровне собственной семьи; влияние это может быть негативным, позитивным, а может быть и смешанным. В значительной мере это влияние возникает в результате того выбора, который мы делаем. Иногда мы принимаем хорошие решения, а иногда плохие. Влияние на семью и через семью определяется тем, какие решения мы выбираем. Однако зачастую, когда вопрос ставится о влиянии на уровне общества, люди чувствуют себя беспомощными.
Тем не менее, совершенно малоизвестные личности часто становились причинами как длительного благословения для общества, так и тяжелого проклятия. Личная безответственность приводила к тяжелейшим страданиям, как, например, распространению эпидемий СПИД/ВИЧ-инфекции, а теперь и атипичной пневмонии. Совсем недавно мир американских корпораций и инвесторов перенес потрясения в результате безответственности вначале одного или двух людей, которая привела к моральному падению с громадными негативными последствиями, сказавшимися на обществе в целом. С другой стороны, личная ответственность спасала нации. Хотя история о голландском мальчике, который заткнул пальцем дырку в дамбе и тем спас от затопления свой народ и землю, – хотя эта история и выдумана, тем не менее, она является яркой иллюстрацией культуры, верившей в то, что в силах одного человека изменить ситуацию в положительную сторону, если он обладает моральными свойствами, включающими чувство ответственности за других.
Такие личности, как Нельсон Мандела и Вацлав Гавел, поднялись до политических высот, начиная с самых низов, продемонстрировав этим не столько то, что они оказались в силах что-то изменить, но скорее, что каждый человек может что-то изменить, сделав жизнь в обществе лучше или хуже. В своем эссе «Власть неимущих власти» Гавел утверждает, что «поступая по истине», народ может ненасильственным образом свергнуть диктаторский режим. В письме Александру Дубчеку он заметил: «Даже обычный моральный поступок, без всякой надежды на какое бы то ни было мгновенное или заметное политическое влияние, может постепенно и косвенно с течением времени приобрести политическое значение». 1
Подобное высказывание мы находим и у Роберта Ф. Кеннеди: «Человеческая история формируется из бесчисленного числа разнообразных проявлений мужества и веры. Всякий раз, когда человек встает на защиту своего идеала, или совершает что-либо для облегчения участи других, или выступает против несправедливости, он порождает едва заметный всплеск надежды – и это движение, сливаясь с другими такими же, сбегающимися от миллионов различных центров энергии и дерзновения, превращается в поток, способный снести мощнейшие и несокрушимые стены угнетения».
Нам также известны жизни и учения таких людей как Иисус из Назарета, Магомет и Махатма Ганди, которые и доныне продолжают оказывать влияние на мир, в котором мы живем.

Какие люди способны оказать влияние на мир?

Некогда известный американский обозреватель Уолтер Липпманн заметил несколько десятков лет назад: «Сегодня в мире есть только две группы людей, которые еще что-то значат: это убежденные христиане и убежденные коммунисты». Нечто подобное высказал и современник Липпманна, известный французский коммунист Рожер Гаради, заметивший, что две главные силы, еще оставшиеся в мире – это коммунизм и христианство.
В недавнем прошлом, в 1996 году, журналист и социолог Гюнтер Леви выпустил книгу под заголовком «Почему Америка нуждается в религии», в которой делает вывод, что «серьезные» (неноминальные) христиане оказывают в мире значительное влияние. Леви пишет:

«В сущности, в этой книге я пытался показать центральную роль религии в оснащении общества и его членов моральными основаниями. Насущная задача, которая одинаково стоит как перед верующими, так и перед неверующими, я полагаю, заключается в пополнении морального капитала, который складывался в течение многих веков, проистекая из уникального кладезя реигиозных и этических учений. Кладезя, драгоценные запасы которого мы исчерпали за последнее время тревожными темпами».2

В одной из глав под названием «Потребность в религиозности» Леви четко показывает, что религия, способная оказывать положительное влияние, представляет собой нечто большее, чем интеллектуальное согласие с набором убеждений и верований. Религия, формирующая мировоззрение и, соответственно, самого человека, является тем, что внутренне присуще человеку:

«Большинство христиан обладают, говоря словами [психолога] Гордона Оллпорта, внешним, а не внутренним религиозным мировоззрением: религия не интегрирована в их личную жизнь, а является чем-то, что они считают полезным и обнадеживающим. Недавнее исследование религиозности с использованием шкалы из двенадцати пунктов показало, что количество «каждодневных святых», истинно поступающих так, как они и исповедуют, насчитывает всего 13% среди взрослого американского населения и 17-19% от числа тех, кто считают себя христианами. Люди, осмысливающие ключевые ценности своей веры, являются теми, чье личное поведение являет совершенно иной образ жизни. Как можно видеть из предыдущей главы, среди небольшой группы христиан, серьезно относящихся к своей религии, значительно меньше показатели факторов морального падения или пагубных социальных последствий – будь то преступность несовершеннолетних, предрассудки, незаконнорожденные дети, семейные конфликты и разводы. Нисколько не преувеличивая значение этих эмпирических сведений, тем не менее совершенно ясно, что религиозность может быть той силой, которая сдерживает кризис современности и сопротивляется многим из его опасных последствий». 3

Личности, оказывающие влияние на мире, не одиноки, хотя и готовы отличаться от толпы. Гораздо чаще ими оказываются люди, у которых есть какое-то общее видение или цель, направляющее и мотивирующее их жизни. Они принадлежат к особому сообществу внутри общества, идентифицирующему их и удовлетворяющему их потребность принадлежать чему-то большему, чем они сами. Эти люди обладают чем-то, что можно назвать стандартом праведности или кодексом чести, по которому они живут.
Естественно, этот стандарт праведности или кодекс чести и определяет их видение или цель; определяет он и то, какое сообщество они построят. У Гитлера и Сталина тоже было видение, основанное на их убеждениях, что правильно, – однако общества, построенные ими, осуждаются как деструктивные и неприемлемые. Вспоминаются недавние события, когда сравнительно небольшая группа, движимая своим видением, оказала негативное влияние на огромное количество людей. Я имею ввиду захватчиков реактивных самолетов, направивших их 11 сентября 2001 года на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на Пентагон в Вашингтоне, – а также самолет, не долетевший до назначенной цели поражения, поскольку он оказался в руках нескольких храбрецов с иными ценностями, и разбившийся в полях Пенсильвании. Эти люди многих лишили жизни, многих – рабочих мест; экономика Нью-Йорка и США в целом до сих пор полностью не оправилась от их поступка. Там, где царила самоуспокоенность, действия этих людей посеяли страх. Пробудились подозрения и настороженность, пребывавшие до этого в спячке. Возможно, пожертвовать своей жизнью ради целей своего сообщества и достижения желаемого результата этим людям помогли несколько сотен человек с миллионами долларов, может быть, из десятка стран. У них тоже есть чувство общности, в основном, направленное против другого сообщества и его символов.
Безусловно, можно утверждать, что каждый человек оказывает влияние на мир, даже если это влияние не является преднамеренным или признаваемым. Каждый человек обладает конкретной значимостью. Даже сохранение статуса кво имеет свои результаты, так же как и его нарушение – безусловно, мы замечаем идущих против того, что считается общепринятой нормой. В чем нуждается наш мир с его глобальными проблемами, так это в людях, которые бы сознательно приняли ответственность за самих себя, свои семьи, за мир, непосредственно их окружающий, – но с таким пониманием нормы соучастия и заботы о других, которое бы оказало положительное воздействие на мир внешний, кажущийся столь далеким и незнакомым.
Личные обязательства и ответственность – именно эти внутренне присущие качества необходимы людям, которые хотят оказать на этот мир положительное влияние.
Но как же нам обрести понимание этого и пополнить число людей ответственных, обладающих активной жизненной позицией?
Я считаю, что одним из ключевых факторов является обучение, происходящее дома и в непосредственном окружении человека – будь то школа, церковь, клуб или другие ассоциации.
Гарвардский университет является одним из наиболее известных американских университетов в мире. Он не аккредитован никакими организациями, потому что изначально установил свои собственные стандарты. Одним из таких стандартов, который был обязательным для Гарварда в XVIII и XIX вв., являлось формирование ответственной, моральной личности. Чтобы стать полноценным выпускником Гарварда, недостаточно было лишь одних академических навыков. Центральное место в образовании и формировании личности здесь занимала Библия, а также другие великие произведения литературы. Их содержание просвещало ум и совесть, формировало характер человека. Это формировало такую общность и видение, которое при своем многообразии содержало в себе единство. Еще в недавнем прошлом в аудиториях Гарварда и других американских университетов ставились важные вопросы морали, ответы на которые пытались найти в судьбах различных персонажей Толстого, Достоевского, Чехова, Диккенса, Элиота, Остин, Биллоуз, Хемингуэя, О’Коннора, Фолкнера и многих других авторов.
Семьям, правительству и педагогам необходимо продумать, какую роль они отводят литературе и кинематографу в процессе формирования личности, что послужит благу, а что послужит злу. Для положительного влияния на мир необходимо положительное формирование личности.

Потребность в истории, превосходящей историю нашей собственной жизни

Джерри С. Герберт, директор программы американоведения в Вашингтоне (округ Колумбия) в личном письме моему сыну Джоэлу Кэриллею4 написал следующее:

«С моей точки зрения ключ к личной ответственности среди глобальных проблем в том, чтобы "быть причастным". Если люди ощущают себя причастными к событиям, они могут найти путь к ответственности. Как быть причастным? Наверное, к этому есть различные пути. Но я полагаю: все дело – в том, что история жизни каждого из нас обретает смысл и направление в рамках другой, более великой истории».

У каждого – своя личная история, или даже несколько историй, которые описывают человеческую жизнь со всеми ее переживаниями, чувствами и мыслями. История жизни каждого включена в историю чего-то большего – общества, нации, религии, философии, мировоззрения. Гитлер создал историю для нацистской молодежи; Ленин и Сталин тщательно разработали историю советского народа. Западная цивилизация является частью большей истории, которая включает в себя историю Авраама и его потомков, включая и Иисуса из Назарета.
Для христиан, серьезно относящихся к Библии, эта книга содержит все основные элементы мировоззрения и более великой истории, частью которой они себя считают. Именно в Библии – источник их видения цели, их общности и праведности (а праведность, в первую очередь, касается отношений и того, что может управлять этими отношениями, как то идеи, законы и факты). Д-р Герберт так продолжает свое письмо:

«В рамках библейской истории о сотворении-грехопадении-искуплении-завершении мы знаем, что у Бога есть цель сотворения и замысел, ради которого Он послал каждого из нас на эту планету. И нравится ли нам это или нет, но цели, заложенные Им при сотворении, Бог доведет до завершения. Грех может ослепить нас в отношении роли, которую нам предназначено исполнить. Но мы знаем и то, что вопреки царящим вокруг страданию и безнадежности, вопреки порождаемому ими цинизму, мы в силах что-то изменить. Крест Христов делает возможными эти перемены, позволяет нам крикнуть в лицо захлестывающему потоку деформации, несправедливости и страданий: "Так не должно быть!" (Наверное, этот крик души и подтолкнул тебя, Джоэл, разделить свою жизнь с другими людьми, живущими сейчас в самых многострадальных районах земного шара). Крест Христов (и надежда, которой утешает нас его Истина) позволяет нам найти предназначение и призвание на перекрестке крика нашего сердца и нужд этого мира. Мы понимаем, что мы причастны к состоянию человечества. Мы понимаем, что, в силу этого, мы причастны и к тому, что Бог совершает для человеческого искупления. Благодаря Божьему призыву мы можем принимать участие в воплощении Божьих целей в человеческой истории (установлению справедливости и праведности в Божьем творении – падшем, но все равно драгоценнейшем из всех Его творений)». 5

Библейская история включает в себя множество историй. Многие из них подготовили и сформировали этику преданных христиан – а также и не очень преданных, которые, тем не менее, впитали эти истории с молоком матери и позволили их моральным урокам совершить в своих душах изменения к лучшему. Свой вклад в формирование ответственных и обязательных людей, оказавших положительное влияние на этот мир, сыграли и великие произведения литературы, в том числе и детской.
Как заметил д-р Герберт в своем письме, Джоэл Кэриллей оказался на Западном побережье Иордана, в Палестине, благодаря той великой Истории, в которой он живет. Джоэл ощущает ответственность перед Богом за то, как он конкретными делами может выразить сострадание к людям, которых узнал и полюбил в результате путешествий и обстоятельств, связанных с образованием. Многие из этих людей разделяют с ним лишь часть той великой истории, к которой он причастен, поскольку они мусульмане, иудеи, палестинцы и евреи. Но история, в которой живет Джоэл, предполагает взгляд на каждого человека как на равноправное творение, созданное по образу Божьему, как бы ни был искорежен этот образ в падшем человеке. Любой наш собрат заслуживает человеческой поддержки и участия. После первых двух недель пребывания там Джоэла с этой миссией, в апреле под гусеницами бульдозера погибла американская девушка, занимавшаяся гуманитарной помощью, когда она пыталась защитить людей, с которыми, кроме принадлежности к человечеству, у нее было мало общего. Двое других сотрудников миссии погибли от выстрелов (вполне возможно, преднамеренных), когда пытались помочь людям другой культуры и другого вероисповедания. Они тоже оказались там, движимые участием к судьбам других. Возможно, такое проявление заботы покажется кому-то чрезмерным или даже глупым. Но в то же самое время мы понимаем, что оно является хорошим примером нам и обвинением злу, принесшему людям вред.
По всему миру мы видим истории людей, которые жили не для себя, а для других. Мать Тереза известна благодаря своему жертвенному служению беднейшим из бедных. Гораздо менее известны сотни и тысячи других, кого вдохновил ее пример и кто сейчас служит бедным мира сего. Эти люди обрели смысл жизни в служении, в том, чтобы отдавать, а не в том, чтобы что-либо получать от других.
Человек МОЖЕТ изменить этот мир – в положительную или отрицательную сторону. Человек может сделать это намеренно или непреднамеренно. Глобальные проблемы одновременно являются и локальными. Люди могут внести свой вклад в решение этих проблем – становясь частью либо самой проблемы, либо ее решения. Значительно или незначительно их влияние, – но, так или иначе, они свой вклад вносят. При этом нам нельзя забывать, что качество их (и нашего) вклада будет зависеть от того, на какой вере они (и мы) строим свою жизнь.
Настоящий симпозиум призывает участников обсуждения и читателей опубликованных материалов задуматься о том влиянии, которое они оказывают, которое они могут оказать на окружающий мир; задуматься об истории, которую они напишут, а может быть, и о тех, которые напишут их дети или студенты. Пусть эта встреча поможет каждому из нас в наших намерениях оказать положительное влияние на все сферы нашей жизни. Пусть симпозиум содействует нахождению различных путей – просветительских, социальных, политических, экономических, физических, духовных, – которые могут помочь людям оказать положительное влияние на этот мир.

Сноски:
1.   Вацлав Гавел (род. 1936), Чешский драматург, Президент. Письмо августа 1969 чешскому лидеру Александру Дубчеку. Quoted by Havel in: Disturbing the Peace, ch. 3 (1986; tr. 1990).
2.   Джон Хесс проводит в своем докладе этого года обзор современной литературы, освещающей важность такого «капитала» в экономическом развитии; зачастую при исследовании средств экономического роста недооцениваются человеческие ресурсы, являющиеся моральным капиталом, а предпочтение отдается природным ресурсам.
3.   Guenter Lewy, Why America Needs Religion: Secular Modernity and its Discontents (Eerdmans, 1996), p. 125
4.   Джоэл Кэриллей – двадцатидевятилетний американец, христианин, оказывает добровольческую помощь в установлении мира и справедливости среди палестинцев и израильтян на Западном побережье Иордана.
5.   Письмо написано 13 марта 2003, jsh-asp@cccu.org; www.americanstudiesprogram.co
Вверх страницы
Назад