назад

Ричард Кархарт
г. Чикаго, США

Глобальное потепление, альтернативные энергетические ресурсы и личная ответственность.
Перевод с английского Е.Осипчук
Отредактировано И. Чиcтяковой, НОВИЦКИМ


Резюме: Выбросы углекислого газа в результате сгорания природного топлива являются одной из причин глобального потепления. При этом уровень углекислого газа в атмосфере увеличивается. Можно ли найти какие-либо другие приемлемые методы производства энергии, альтернативные сжиганию природного топлива и удовлетворяющие нуждам мирового сообщества? В данном докладе приводятся три уникальных метода, в основе которых – уменьшение использования топливных ресурсов. Предлагается также рассмотреть, каким образом осуществлению этих изменений может способствовать рядовой человек. Затем, хотелось бы коснуться самой тяжелой проблемы: как обучать и побуждать людей не оставаться равнодушными к защите окружающей среды, пока не стало окончательно поздно? Христианское мировоззрение действительно может привести к позитивным переменам. Оно вдохновляет людей и дает людям способность мыслить и действовать по-новому, отбросив инертность и равнодушие. Результаты такого влияния во многом превосходят воздействие законов и наказаний, действующих по принципу “силой и страхом” и не производящих долгосрочных перемен.

I. ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Многие ученые считают, что на сегодняшний день деятельность человека приводит к глобальному повышению температуры на поверхности Земли. Другие склоняются к данным, свидетельствующим о том, что глобальное потепление – скорее, результат естественной перемены климатических условий. 88% населения стран Европейского Союза осознают, что глобальное потепление и перемена климата являются серьезными проблемами, требующими принятия немедленных мер.1 Согласно недавнему исследованию, 75% опрошенных ответили, что «использование природного топлива (угля, нефти, газа и др.) в значительной мере влияет на глобальное потепление и климатические изменения». Природное топливо содержит углерод, который в настоящее время не участвует в процессе углеродного обмена между землей и атмосферой. Миллионы лет назад, когда климат на земле был теплее, а влажность воздуха выше, этот вид углерода, постепенно высвобождаясь из атмосферы, накапливался на поверхности земли. Многие ученые полагают: если мы, сжигая топливо, высвободим в атмосферу значительную часть давно захороненного углерода, климат станет значительно более влажным и теплым, а это негативно отразится на населении Земли.
Мировое сообщество все сильнее настаивает на том, чтобы заменить сжигание природного топлива альтернативными источниками энергии, не выделяющими углерод в атмосферу. Правительства Германии, Испании и Дании всерьёз настроены перейти к использованию таких альтернативных источников энергии. По этой же причине, в США с 1975 по 1985 г. был установлен энергетический налоговый кредит. Показательно, что за этот период энергетические возможности США выросли. Официальное правительственное постановление о внедрении альтернативных источников энергии принято сегодня и в Украине.
К альтернативным источникам энергии относятся непосредственное использование тепловой солнечной энергии и производство электроэнергии с использованием таких ресурсов как солнце, ветер, вода и биомасса. Некоторые из данных ресурсов представляют огромный интерес уже сегодня, потому что их стоимость вполне конкурентноспособна, – и промышленные компании уже работают над их внедрением.
Мы остановимся на трех альтернативных источниках энергии, которые сегодня широко разрабатываются.

II. «СОЛНЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ»

Крыша с солнечными батареями
Накопление энергии солнечного света для обогрева помещений не представляет особой сложности и финансовых затрат. Для этого необходимо стекло, пропускающее солнечные лучи, и темный экран с внутренней стороны стекла, который бы поглощал и накапливал проникающий свет. Солнечный свет в видимой части спектра проникает через стекло. После поглощения он переходит в тепловую энергию, и эта энергия высвобождается с нагретой поверхности в качестве инфракрасного излучения. Проникнуть вновь наружу инфракрасное излучение уже не может, поскольку отражается стеклом; таким образом оно начинает скапливаться между стеклом и экраном.
Такой вид отопления, производимый пассивной солнечной энергией, обладает необходимыми характеристиками для внутреннего обогрева – то есть, тепло можно накапливать и сохранять внутри помещения. Тепло, производимое активной солнечной энергией, накапливается в специальной тепловой камере, а затем поступает в жилые комплексы, либо в виде циркулирующей горячей воды, либо в виде подачи горячего воздуха. Избыток тепла, вырабатываемый в течение дня, накапливается для ночного отопления в большом водном резервуаре-коллекторе или в маленькой комнате, которую обычно заполняют галькой величиной 1-3 см.

Установка встроенных в крышу коллекторов, Германия, 1992
Наибольшей трудностью представляется хранение накапливаемого солнечного тепла. Если солнечным теплом отапливается несколько домов, можно использовать огромные коллекторы, которые смогут сохранять тепло вплоть до зимнего отопительного сезона. Такое использование солнечного тепла становится все более распространенным в Скандинавии и Германии.
Увеличивается, хотя и весьма медленно, также производство «солнечного электричества». Большинство телефонных автоматов вдоль автомобильных трасс теперь работают от солнечных батарей, установленных в опорных столбах телефонных будок. Все большее количество светящихся дорожных знаков сегодня также работают от солнечных батарей. Но до тех пор, пока значительно не снизится стоимость аккумуляторов солнечной энергии, ее использование будет оставаться слишком дорогостоящим, чтобы привлечь массовый интерес.

III. ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГИЯ
Тихо и незаметно для большинства людей весьма выгодным экономически стало использование ветроэнергетических установок. Фермеры во всем мире теперь сдают в аренду землю под строительство ветровых двигателей-генераторов, или же сами покупают такие генераторы, что приносит им значительные доходы. Так ветер стал давать «денежные урожаи» более надежные, чем урожаи

«Ветряки» на фермерских землях
сельскохозяйственной продукции, причем занимая при тех же самых доходах гораздо меньшую площадь. «Урожай ветра» обеспечивает фермерам постоянный доход. Ветровые генераторы не выделяют углерода и отработанного тепла, наносящих вред окружающей среде. Единственными недостатками этого вида энергии являются нанесение визуального ущерба ландшафту, неприятный для некоторых людей шум и возможный вред птицам. С развитием технологий шум и нанесение вреда птицам можно устранить. На сегодняшний день некоторые предприниматели находят территории, пригодные для строительства «ветровых электростанций», где в одном месте можно разместить десятки генераторов.
Обычный ветровой генератор производит от 1/3 до 1/2 мегаватт (МВт). Обычная современная электростанция вырабатывает 1000 МВт. В моем доме постоянно в среднем расходуется 500 Вт. Это значит, что один генератор сможет снабдить 1000 домов такого же размера, как мой. Для сравнения: в 2001 году мощность генераторов во всем мире составила 3365000 МВт.
В последних выпусках журналов «Сайенс Ньюз» (“Science News”)2 и «Чикаго Трибьюн» (“Chicago Tribune”)3 несколько статей посвящены новостям ветровой энергетической промышленности. На сегодняшний день ветровые генераторы в США вырабатывают 4700 МВт, что равносильно мощности пяти крупных электростанций – и, соответственно, решает проблему потенциального выброса в атмосферу вырабатываемого ими углекислого газа. Общая мощность ветровой энергии в мире составляет сегодня 24 000 МВт, что исключает выбросы углекислого газа и отработанного тепла 24 топливных электростанций. Это составляет всего лишь 0,7% от общей потенциальной мощности ветровой энергии. По мере того, как выработка ветровой энергии будет увеличиваться, уровень углекислого газа в атмосфере стабилизируется, что, возможно, остановит процесс глобального потепления. Европейская Ассоциация ветровой энергии планирует к 2020 году довести использование ветровой энергии в странах ЕС до 12% от общего объема элктронергии.4

IV. ПЕРЕРАБОТКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
Захоронение различных промышленных отходов становится все более актуальной экологической проблемой. Пытаясь очистить сточные воды, города погрязают в отстойниках нечистот. Огромные фермерские угодья, занимающиеся разведением свиней, крупного рогатого скота и птицы, загрязняются навозом и другими отходами, от которых необходимо надлежащим образом избавляться. Старые автомобильные шины, скапливаясь, становятся причиной появления полчищ комаров, а также возгораний. Все эти отходы по своему составу – углеводороды, т.е. являются продуктами, содержащими в больших количествах углерод и водород. Нефть – тоже углеводород. Последние технологические достижения позволяют перерабатывать любые из вышеперечисленных отходов в три вещества: высококачественную нефть, газ и небольшие количества полезных порошковых химикатов. Неофициально этот процесс образно называют: «Все отходы – в нефть». Официальное же его название – «тепловой процесс деполимиризации» (ТПД).
Необходимым условием для проведения данного процесса является тепло, но с этой целью можно использовать выделяемый тут же газ, аналогичный природному. Рециркулируется и отделяемая во время процесса вода. Вырабатываемая нефть отличается высоким качеством и соответственно, сразу же пригодна для обычных нефтяных очистительных сооружений. Многоплановое промышленное применение имеет также и группа производимых порошковых химикатов.
Брайен Аппел, заведующий и главный администратор компании «Changing World Technologies» (“Технологии изменяющегося мира”) заявил по этому поводу: «ТПД – это решение трех наиболее тяжёлых проблем человечества. Он решает проблему отходов, пополняет наши истощающиеся нефтяные запасы и замедляет процесс глобального потепления».5 Сегодня стоимость одного барреля такой нефти составляет всего 15 долларов США, и по мере усовершенствования данного процесса стоимость ее еще уменьшится. Уже сейчас цена этой нефти составляет конкуренцию добываемой из-под земли обычным промышленным методом! А конкурентоспособные решения внедряются незамедлительно и не требуют каких-либо правительственных постановлений или принятия соответствующих законов.
Однако каким же образом производство нефти для отопления жилья и заправки автомобилей может помочь решению проблемы глобального потепления? Ведь углекислый газ все равно при этом будет выделяться в атмосферу, а именно это мы и пытаемся устранить! Основное отличие заключается в том, что это не тот углекислый газ, который существовал много миллионов лет назад, когда земная поверхность была очень горячей. Этот углекислый газ с самого начала находился в составе атмосферы. В процессе переработки он вернется в атмосферу, откуда растения вновь его поглотят, претворят в процессе фотосинтеза, то есть весь цикл повториться вновь. Циклы закрытого типа не ведут к увеличению уровня углекислого газа в воздухе, и, судя по всему, не влияют на глобальное потепление. Вот почему этот процесс представляет огромный интерес – он действительно позволяет разрешить сразу три экологические проблемы. Невозможно не отметить, что производство и распределение такой нефти по всему миру принесет также социальную и политическую пользу.
Компания «Changing World Technologies» недавно завершила строительство завода для переработки отходов огромной птицефабрики в штате Миссури, США, производя нефть, газ и полезные порошковые химикаты. Ежедневно на этом заводе из 200 тонн отходов вырабатывается 600 баррелей нефти, эквивалентной Техасской нефти парафинового основания.

V. ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО
На основе приведенных примеров мы видим, что общество может принять прекрасные решения, чтобы избежать парникового эффекта и глобального потепления. Однако большинство из нас не видит, как именно мы можем поспособствовать внедрению данных технологий в энергетическую промышленность, чтобы произошли какие-то значительные сдвиги. Мы – не политики, не президенты компаний, не инвесторы.
Однако в наших силах, прежде всего, дисциплинировать себя – ежедневно, начиная с мелочей. Например, следить за расходом электроэнергии, выключать неиспользуемое освещение, убирать за собой, перерабатывать мусор, экономить воду. Мы можем также реже покупать одноразовые предметы домашнего обихода. Зимой мы можем снижать температуру в термостатах. Мы можем не искать счастья во все новых и новых покупках – и уменьшить свои затраты на них.
Если такие личные шаги будут предприниматься многими людьми, это, безусловно, значительно отразится на мощностях энергии, которые сейчас приходится производить. Уменьшая потребление энергии, мы можем сократить выделение углекислого газа, что уменьшит нагрузку на окружающую среду.

VI. ПЕРЕМЕНЫ В ОБЩЕСТВЕ
Помимо этих важных личных решений в наших силах и более значительные перемены - перемены, касающиеся общества в целом. Конечно же, то, как отдельный человек может повлиять на общество, во многом зависит от политической и социальной структуры страны. Граждане некоторых государств имеют непосредственное влияние на принимаемые решения: их голос не остаётся не услышанным. В других странах люди ощущают себя абсолютно бесправными, поскольку их правительство ограждает себя от народа и не принимает во внимание их мнения.
Тем не менее, в любой стране социальные преобразования во многом начинаются с изменения мыслей и отношений обычных людей. Какой бы ни была социальная и политическая структура нашего государства, мы можем попытаться повлиять на общество в целом. Мы можем оказать влияние на своих друзей и членов семьи, объяснить им необходимость решения тех или иных проблем. Если мы знакомы с руководителями предприятий или политиками, мы можем поделиться с ними возможными новыми решениями и повлиять на принятие отдельных законов, способных привнести перемены в жизнь общества. Возможно, у некоторых из нас есть дар выражать свои идеи в письменном виде, – тогда можно отправить их в редакцию газеты или другого печатного издания.
Оказывать влияние на общественность можно различными способами; главное, не отчаиваться в поиске.

VII. ХРИСТИАНСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ СПОСОБСТВУЕТ ПЕРЕМЕНАМ В ОБЩЕСТВЕ
Самый трудный вопрос состоит в следующем: что же может стать постоянной мотивацией для человека, побуждающей его к такой активной деятельности? Даже чтобы изменить привычки человека, о которых мы говорили раньше, необходимо желание, дисциплина и осознанное усилие. Люди, наносящие ущерб природе, зачастую страдают от жадности, эгоизма и беспечности. Большой проблемой стала сегодня и погоня за покупками ради сиюминутного наслаждения. Люди стремятся получить как можно больше удовольствия и испытать что-то новое прямо здесь и сейчас, потому что им кажется, что кроме этой жизни у них ничего нет. Ими движет жгучее желание новых удовольствий и переживаний, пока они еще не состарились и не умерли, «так ничего и не повидав».
Регулировать свое поведение люди обычно стараются путем принятия законов по защите окружающей среды. Да, такие законы приносят немалую пользу и во многом помогают. Но зачастую они действуют «силой и страхом», принуждая людей выполнять все предписания под страхом наказания. Такой подход, конечно, может изменить поведение людей – но при этом возникают две большие проблемы.
Во-первых, человеческая психология такова, что если человек видит возможность безнаказанно обойти закон, чаще всего, он именно так и поступит. Естественно, что государство не способно бодрствовать повсеместно. Поэтому действие таких законов не безупречно. Во-вторых, если поведение людей мотивировано страхом и силой, они перестают проявлять творческую энергию. Ни охрана природы, ни позитивные перемены в собственном поведении тогда не приносят людям удовлетворения. Для того, чтобы в человеке проявилась инициатива и желание поступать правильно, внешнего воздействия не достаточно: это должно стать желанием человеческого сердца и его убеждениями.
Частично этому помогает образование. Школьные экскурсии и походы прививают молодежи любовь к природе. Большинству важнейших принципов отношения к природе я научился, еще будучи в организации бой-скаутов. Впрочем, несмотря на всю важность образования, одного лишь его недостаточно.
В прошлогоднем своем докладе я подробно изложил, как христианское мировоззрение способствует переменам в обществе, давая человеку побуждение, силу и способность измениться.6 Основные положения этого мировоззрения описаны в Библии: Бог является Творцом всей вселенной, и она принадлежит Ему. Завершив творение, Бог взглянул на весь мир и оценил его: «Это хорошо» – то есть, наделил мир внутренне присущей ему ценностью. У Бога есть определенный замысел, как человеку заботится об окружающем мире и делать его лучше. Библия повествует о том, что Бог создал первых людей по Своему образу и подобию и поручил им владычествовать над землёй и всем, что наполняет её. Он Сам насадил Эдемский сад и сказал людям заботиться о нём. Библия учит, что владычествуя над землёй и всем, что наполняет её, человек лишь исполняет поручение своего Создателя, перед Которым ему предстоит дать ответ.
Когда мы осознаем, что ответственны перед Творцом Земли, а не свободны делать всё, что нам захочется, – перемены в том, как мы мыслим или поступаем, обязательно произойдут. Более того: понимая, что Владыка вселенной создал её с особой, благой и мудрой целью, человек сам начинает познавать, как же правильнее относиться к природным богатствам и бережливее использовать данные нам ресурсы. Тогда мы и научимся извлекать из природы то, что нам необходимо не как попало, а наилучшим, разумным путём.
Библия также говорит, что каждый человек неповторим в Божьих глазах. Бог знает, для какой цели были созданы и мы, и природа, – и Он обещает наполнить нашу жизнь Своим присутствием. Он дает нам возможность, при желании, присоединиться вместе с Ним к тому или иному труду, имеющему реальную ценность. И когда мы начинаем смотреть на свое жизненное предназначение Божьими глазами, всякий азарт поиска удовольствий и ускользающего смысла подобного существования, – всякий такой азарт просто пропадает. Оказывается, что нужно совсем немного вещей и услуг, чтобы быть довольным жизнью. Наши «раздутые» потребности уменьшаются, что, в свою очередь, позитивно сказывается на окружающей среде.
Но порой и христиане оказываются ленивыми и беспечными по отношению к окружающей среде, бездумно растрачивают природные ресурсы. В частности, такой упрёк зачастую можно предъявить христианам в Соединённых Штатах Америки.
Как же можно избавиться от укоренившихся вредных привычек? Всем нам хочется знать ответ на этот вопрос. Иисус Христос говорит, что, наполнив нашу жизнь Своим присутствием, Он начнёт изменять наши сердца. Он обещает, что со временем наше поведение станет поистине правильным и благим. Может быть, стоит всерьез задуматься над Его словами?!
Когда Бог в Своём могуществе изменяет наши сердца, мысли, поведение, уменьшается и наше безалаберное отношение к природе. Всё более и более мы будем становиться частью решения проблем, а не их создания. Я хочу лучше осознавать собственную личную ответственность за шаги по предотвращению глобального потепления. Я хочу обрести по-настоящему хорошие привычки в отношении к окружающей среде. Я хочу способствовать внедрению в моей стране тех новых технологий, о которых говорилось ранее в докладе. И мне хотелось бы, чтобы и Вы не оставались в стороне и задумались о христианском мировоззрении, как о лучшем пути разрешения данной проблемы.

Сноски:
1.   http://www.ewea.org/doc/0310-EU%20survey.pdf
2.   Science News, 160, 21.7.2001.
3.   Chicago Tribune, 12.6.2003, M. Ivins, editorial page.
4.   http://www.ewea.org/doc/WF12summ.pdf
5.   Discover, 24, 5.5.2003.
6.   Р.А.Кархарт, Христианское мировоззрение в защиту окружающей среды // Человек и христианское мировоззрение. Вып. 7. – Симферополь, 2002. – С. 81– 85).
Назад