назад

Урок 9

Уроки эволюции

Свиньи, обезьяны и ученые

Ошибки и подделки антропологии отнюдь не закончились на «пилтдаунском человеке». В 1922 году в штате Небраска в плиоценовом слое был обнаружен зуб. Генри Фэрфилд Осборн (Henry Fairfield Osborn), глава Американского музея естественной истории, исследовав находку, определил, что этот зуб принадлежит пресловутому «недостающему звену» и являет собой «доказательство происхождения человека от обезьяны. Этой реконструкции по праву дали название «гесперопитек» (то есть «западная обезьяна») и прозвали «человекообразной обезьяной западного мира»».

Находка «человека из Небраски» и поддержка Музея естественной истории воодушевили Элиота Смита (Elliot Smith) написать в книге «Эволюция человека» (“Evolution of Man”): «Американские палеонтологи считают, что этот зуб принадлежал неизвестному доcеле примату… это подтвердили наиболее компетентные специалисты по ископаемым зубам млекопитающих – профессор Осборн и доктора Мэтью и Грегори».

Элиот Смит убедил иллюстрированный журнал “London News” (номер от 24 июля 1922 года) опубликовать на развороте иллюстрацию, изображающую целое семейство гесперопитеков – достаточно свирепое и обезьяноподобное для того, чтобы реконструкция одного-единственного коренного зуба могла носить гордое звание «недостающего звена».

А три года спустя, на знаменитом «обезьяньем процессе» над учителем Скопсом, журналисты и публика в зале суда упрекали обвинителя – Уильяма Дженнингса Брайана (William Jennings Bryan), сенатора из Небраски – за историю с «недостающим звеном» из его же собственного штата! Но что же произошло с гесперопитеком? Всего-навсего выяснилось, что пресловутый зуб принадлежал дикой свинье пекари!

Пекинская фальшивка

А вот черепа питекантропов, найденные в Китае, и вовсе загадочно исчезли без всякого объяснения. Одна история гласит, что во время Второй мировой войны черепа погрузили на американский корабль, чтобы уберечь их от японских захватчиков, а корабль затонул. Существуют слепки – якобы с оригинальных образцов синантропа (пекинского человека). Однако совершенно очевидно, что эти слепки были сделаны не с самих черепов, а с их художественной реконструкции. Описания пропавших черепов очевидцами по ряду пунктов расходятся с макетами. В лучшем случае можно считать, что эти слепки созданы по устным описаниям. Несколько крупных специалистов сошлись во мнении, что все эти существа были убиты охотниками и съедены. Но что же это были за охотники?

Около двух тысяч камней определенной формы, покрытых копотью, и огромные кучи пепла на участке в тысячи квадратных метров ясно показывают, что «пекинский человек» был просто обезьяной, а охотились на нее и питались ею настоящие люди, которые уже умели добывать и обжигать камень.

Яванская фальшивка

Воспользовавшись людским легковерием и умело скрыв некоторые факты, Эжен Дюбуа представил человечеству свою версию «промежуточного звена» между человеком и обезьяной – «яванского человека». Но его находка вызвала большие сомнения, и недаром: выяснилось, что Дюбуа присоединил бедренную кость человека к почти целому черепу некоего обезьяноподобного существа; причем эти фрагменты были найдены более чем в пятнадцати метрах один от другого! Вдобавок господин Дюбуа в тех же слоях обнаружил и человеческие черепа, но скрывал эту информацию целых тридцать лет – ведь черепа были явно человеческие и к тому же подозрительно целые, а это наверняка «подмочило» бы репутацию его открытия. Но даже сам Дюбуа незадолго до смерти назвал свою «находку» «гигантским гиббоном».

Малодушие и осторожничанье

Феодосий Добжански (Theodosius Dobzhansky) в своей книге «Эволюция человечества» (“Mankind Evolving”) выступил против критиков, утверждающих, что, по мнению эволюционистов, человек произошел от обезьяны. Он говорит, что это – грязные сплетни, распускаемые противники теории эволюции. Цитата: «Чтобы выставить теорию Дарвина в самом отвратительном свете, предположение «человек и обезьяна произошли от общего предка» исказили до «человек произошел от обезьяны». Ясно, что это полная чушь, поскольку далекий предок человека никак не мог произойти от ныне существующего животного».

Выдающийся эволюционист Джордж Гейлорд Симпсон (George Gaylord Simpson) пишет в ответ на это в журнале “Science”: «В этом вопросе, между прочим, слишком много осторожничанья. Апологеты теории эволюции говорят, что ни одна ныне существующая обезьяна не могла быть предком человека – заявление на грани слабоумия, – и выводят из этого, что человек и вовсе произошел не от обезьяны, а от некоего более раннего общего с обезьянами предка. На самом же деле, всякий, кому довелось бы увидеть этого «более раннего предка», наверняка назвал бы его обезьяной. Если употреблять термин «обезьяна» или «человекообразная обезьяна» в общепринятом значении, то предками человека были обезьяны, или человекообразные обезьяны, или те и другие последовательно. Со стороны информированного исследователя было бы непорядочно и малодушно утверждать обратное».

Эволюционисты просто выходят из себя, когда кто-то цитирует высказывания их «патриарха» Чарльза Дарвина о том, что человек произошел от обезьяны. Но Дарвин говорил именно то, что хотел сказать. В шестой главе его «Происхождения человека» мы читаем, что ближайшими предками человека, «как бы это ни задевало его гордость», были ископаемые высокоразвитые человекообразные обезьяны конца третичного периода. И далее, в той же главе: «Обезьяны разделились потом на две большие ветви: обезьян Старого и Нового Света. От первых же произошел в отдаленный период времени человек, чудо и слава мира».

— Jolly F. Griggs, Ventura College
Следующий урок