назад

Урок 6

Уроки эволюции

Время и случай: на что они способны?

Согласно Первому началу термодинамики, первопричиной всего сущего на Земле могут быть только вещество и энергия. Ученые, проповедующие теорию макроэволюции, считают основной причиной появления всего сущего случайное движение вещества. Вот что писал в книге “The Physics and Chemistry of Life” («Физика и химия жизни») Джордж Уолд (George Wald):

«Важно то, что время играет на руку появлению жизни, поскольку ее зарождение относится к категории событий, которые происходят как минимум однажды. Каким бы невероятным ни казалось нам событие, оно непременно произойдет хотя бы один раз – при условии, что для этого будет достаточно времени.

По сути дела, время – главное действующее лицо в сценарии происхождения жизни. Мы имеем дело с отрезком времени длиною порядка двух миллиардов лет. То, о чем мы говорим как о невозможном, исходя из человеческого опыта, не выглядит невозможным в общеисторическом временном масштабе; здесь невозможное становится возможным, возможное вероятным, а вероятное почти наверняка произойдет. Нужно только запастись терпением, ведь время само по себе творит чудеса».

Полезно будет выяснить, способен ли случай сам по себе, независимо от времени, содействовать нужному для появления жизни расположению атомов. Представьте, что мы положили в некую емкость десять одинаковых монеток, предварительно пронумеровав их от 1 до 10. Умеет ли случай считать до десяти? Хорошенько встряхните сосуд. Если вы, не глядя, вытащите первую попавшуюся монету, то естественно вероятность того, что это будет монета под номером 1, составляет 1 из 10.

Положите монету обратно в сосуд и повторите ту же процедуру, пока не вытащите монетку под номером один. Затем проделайте то же с монетой под номером 2. Вероятность все та же – 1 из 10. А какова же вероятность вытащить одну за другой монеты 1 и 2? Приблизительно один шанс из ста!

С каждым шагом степень вероятности уменьшается не на 10, а в 10 раз. Чтобы узнать, какова вероятность того, что нам удастся одну за другой вытащить все монеты по порядку, мы умножаем 10 на самое себя 10 раз, и получаем ответ: 10 000 000 000. Таким образом, вероятность составляет 1 шанс из 10 миллиардов. Живи человек хоть двести лет, и тогда бы ему не удалось составить ряд из монет от 1 до 10 подобным образом. Если бы мы день и ночь вытягивали одну монету за другой, тратя на каждую по 5 секунд, нам потребовалось бы 1500 лет, чтобы добиться успеха всего один раз. У случая нет шансов дать упорядоченный результат. Зато восьмилетний школьник может получить такой результат за минуту или даже быстрее. Согласно теории вероятностей, упорядоченный результат не может случайно.

«Вот верная истина: когда не в нашей власти решить, что истинно, нужно следовать тому, что наиболее вероятно», – сказал Рене Декарт.

Какова вероятность того, что нам удастся таким же случайным образом собрать слово “evolution”? Вероятность вытащить 1 букву из 26 английского алфавита составляет 1 к 26. А вероятность вытащить по порядку все девять букв этого слова   –  один шанс  из  5 429 503 678 976. И на это уйдет всего-навсего 800 000 лет. Если вы хотите побольше узнать о теории вероятностей в связи с теорией эволюции, советую прочесть книгу Джеймса Ф. Коппеджа (James F. Coppedge) «Эволюция: возможно или невозможно» (“Evolution: Possible or Impossible”).

Представим себе океан, полный аминокислот – «кирпичиков», из которых строятся белки, составляющие суть всего живого. Велика ли вероятность того, что бессмысленное вещество само по себе создаст несущий информацию белок? Теперь представим, что аминокислоты – это буквы алфавита, а белки – слова. Аминокислот – около двадцати, а белков, которые из них строятся, – тысячи. Для создания самого маленького функционального белка необходима цепочка, по крайней мере, из 400 аминокислот. А число аминокислот в самой большой молекуле белка достигает пятидесяти тысяч!

Но и это еще не все. Аминокислоты бывают двух видов. По химической структуре они идентичны, но с физической точки зрения являются зеркальными отражениями друг друга, подобно правой и левой рукам человека. Живые существа образованы «левосторонними» аминокислотами, а это означает, что «алфавит» аминокислот насчитывает 40 букв, а не 20. Вероятность случайного, с течением времени, образования белка из 400 аминокислот практически равна нулю. Человеку трудно представить себе число, которое получается в результате умножения числа 40 на себя 400 раз. Оно так огромно, что математикам приходится записывать его сокращенно: 1*10520, то есть 10 с 520 нулями. Это в миллиарды раз превосходит число атомов во Вселенной. Причем мы рассмотрели лишь одну молекулу белка, а для создания живого существа их требуются тысячи. Но и это еще не все!

О функциональности белков

Белок не есть нечто однородное. В живом организме у каждого белка имеется своя специфическая функция. Случайным образом мы можем получить не только слово “evolution”, но и набор букв, идущих в обратном порядке, – “noitulove”. Почему первое из слов обладает смыслом, а второе – бессмысленное сочетание букв? Попробуем разобраться.

Каждое слово этого параграфа состоит из букв, подобно тому, как белок состоит из аминокислот. Как эти слова обретают смысл? Слова возникли по своего рода языковому соглашению, выработанному человечеством с целью получить возможность общаться друг с другом. Чернила и бумага существуют физически, но мысль, которую они выражают, не имеет физической оболочки; она – плод размышлений автора этого текста. Подобным же образом, радиоволны не создают музыку. Она – результат творческого труда композитора, а радиоволны лишь служат ее физическому воплощению.

А теперь перейдем к белкам. Как тот или иной белок обретает функциональность? По всей вероятности, существует некий «язык жизни», созданный разумом. Этот язык изначально заложен в молекуле ДНК клетки, и представляет собой своего рода «генеральный план», в соответствии с которым каждая из тысяч молекул белка выполняет свои, только ей присущие, функции. Молекула ДНК, как и бумага с чернилами, – физически существующий объект, посредством которого реализуется «язык жизни». Автор – метафизичен, то есть выходит за рамки физики. Христиане считают, что этот Автор – Бог, о Котором говорит Библия.

Молекула ДНК имеет еще более сложное строение, чем белок. Следовательно, вероятность того, что она была создана хаотично движущимися неорганическими частицами, еще меньше, чем в случае с белками. Более того, процессы образования белков и ДНК должны были совпасть во времени, поскольку одно не может функционировать без другого.

Вдумайтесь! Слова на этой странице обрели значение вовсе не потому, что они были написаны чернилами на бумаге. Смысл в эти слова вложил автор, а бумага и чернила – всего лишь средства передачи этого смысла. Подобным образом, молекула ДНК материальна, как чернила и бумага, и в ней нет жизни. Жизнь появляется лишь при вмешательстве трансцендентного разума, авторского замысла. Бог – вот рациональная метафизическая причина всего сущего.

Таким образом, гипотеза «времени и случая» заводит эволюционистов в тупик.

–Jolly F. Griggs, Ventura College
Следующий урок