назад

Урок 4

Уроки эволюции

Эволюционисты тысячи раз признавались в печати, что в теории макроэволюции существуют фатальные изъяны, которые практически исключают возможность её эмпирических доказательств. Дж. А. Керкут (G. A. Kerkut) из Саутгемптонского Университета (University of South Hampton), например, заявляет: «Существуют семь базовых предпосылок, которые обычно не упоминаются в дискуссиях об эволюции и по природе своей не могут быть проверены экспериментальным путем» (эти предпосылки будут перечислены позже).

Сторонники теории эволюции уверяют нас, что слово «эволюция» означает не более чем «изменение с течением времени». Все мы согласны с этим простым утверждением. Все меняется со временем. Солнце теряет энергию, горы разрушаются под действием эрозии, машины изнашиваются, дома рассыхаются, люди стареют и умирают. Изменения подобного рода, ведущие к ухудшению и упадку, – это единственный вид произвольных изменений, наблюдаемых в природе и не противоречащих Второму закону термодинамики, о котором мы уже говорили. Но этот же закон опровергает то, что макроэволюционисты на самом деле подразумевают под эволюцией. А именно – что произвольные изменения якобы приводят к улучшению и усложнению строения Вселенной – от частиц к атомам, затем к неорганическим химическим веществам, затем к солнечным системам, галактикам, одноклеточным живым организмам, многоклеточным существам, обезьянам и, наконец, к человеку.

Повышение сложности физических систем с необходимостью предполагает вмешательство разума. Без разума и без затрат энергии невозможно изготовить даже самые простые предметы – к примеру, карандаш, винтик, наконечник стрелы или каменный топор. Природным процессам такое не под силу. А приверженцы теории эволюции глазом не моргнув скажут вам, что все, начиная от деревьев и заканчивая человеком, появилось в результате взаимодействия неживых химических частиц, без целенаправленного применения разума и энергии.

И, похоже, эволюционисты действительно верят в то, что говорят. Но для появления живых систем необходимо было присутствие ничем не вызванной Первопричины. Единственно рациональное объяснение возрастания сложности природных систем – то, что они были сотворены в ходе некоего метафизического процесса.

На повестке дня – свободное вероисповедание и свободное образование

В государственных школах не принято упоминать факты, противоречащие теории эволюции. Такие факты подвергаются тщательной цензуре или просто замалчиваются. Хотите доказательств? Пожалуйста. Вам доводилось когда-нибудь слышать о таких фактах? Нет? И не мудрено. Многие учителя даже не подозревают, что в споре между сторонниками теории эволюции и креационистами есть серьезные аргументы в пользу последних, – и поневоле принимают участие в заговоре против истины. Мудрые родители стремятся выяснить, насколько верна доктрина эволюции, и поделиться этой информацией с детьми. Мало того, что школа расшатывает родительскую веру в незыблемость семейных ценностей, – она еще и обманывает их, внушая детям атеистическую теорию эволюции. Для родителей-христиан лучший выход из этой ситуации – домашнее образование.

Что делать?

В нашей стране многие родители категорически не согласны с тем, что и как преподается государственных школах. Чтобы хоть как-то уменьшить их недовольство, возможно, оказалась бы эффективной следующая модель отношений между администрацией школы, с одной стороны, и родителями учеников – с другой:

  1. Ни один учитель не вправе оспаривать, унижать или высмеивать религиозные убеждения учащихся, если он не может привести достаточные доказательства своей правоты.
  2. Такие сложные темы, как половое воспитание, аборты, состояние окружающей среды, макроэволюция и т. п. могут обсуждаться лишь при условии, что всем научным фактам и философским аргументам – как «за», так и «против» – будет уделено равное внимание.
  3. Повторное нарушение этих правил приводит к увольнению учителя.

Такая система защитных мер может потребоваться лишь для усмирения убежденных сторонников эволюционной теории. Настоящий же ученый, честный и принципиальный, и без угрозы увольнения будет чтить интеллектуальные и религиозные права учащихся. А учителю, который тенденциозно подбирает факты, лучше подыскать другое место работы.

Христиане не оспаривают научные факты, но иначе истолковывают их. Истину невозможно установить большинством голосов ученых-атеистов. Христиане уверены, что христианское учение не противоречит истинной науке, и они не склонны обходить стороной сложные и спорные вопросы. Предлагаемая нами политика школьного образования гарантирует честность и непредвзятость в интерпретации фактов.

Рисунок: Мечта атеиста

«Вот если бы мне удалось прямо здесь и сейчас синтезировать жизнь, я бы доказал, что для этого вовсе не нужен ум!»
“The Creation-Evolution Controversy” by W. L. Wyson
http://www.creationism.org/griggs/ —Jolly F. Griggs, Ventura College
Следующий урок