назад

Урок 21

Уроки эволюции

Сложность, не поддающаяся дальнейшему снижению

Известный биохимик Майкл Бихи (Michael Behe) в своей нашумевшей книге "Черный ящик Дарвина" объясняет, что сложность изолированных систем, как живых, так и неживых, не поддаётся дальнейшему снижению. В качестве примера он приводит мышеловку.

Мышеловка состоит из пяти отдельных частей. Если хотя бы одна из этих частей не будет функционировать, мышеловка не сработает. Если какая-то деталь мышеловки отсутствует, то её не заменить изменениями другой детали. Понятно, что этот механизм сконструирован человеком. Но даже будучи собрана, мышеловка всё равно не может работать без вмешательства человека, поскольку хлопушку необходимо взвести.

То же можно сказать и об аминокислотах и нуклеиновых кислотах, образующих белки и молекулы ДНК в клетках живого организма. Эти молекулы образуют тысячи тысяч изолированных химических "механизмов", которые должны быть сформированы извне таким образом, чтобы клетка функционировала как единое целое. Существует минимальный, уже не поддающийся сокращению уровень сложности, ниже которого клетка функционировать не будет. Каждую подсистему клетки можно сравнить с отдельной частью мышеловки. Сложность этой структуры существует только благодаря разумному вмешательству извне.

Чтобы показать, насколько нелепо надеяться на то, что сложная система может возникнуть случайно, приведём цитату из книги микробиолога Майкла Дентона (Michael Denton) "Кризис теории" ("A Theory in Crisis"):

"Наверное, ни в какой другой области современной биологии чрезвычайная сложность и оригинальность биологической адаптации не прослеживается так явно, как в сравнительно недавно открытом молекулярном мире клетки.
Если смотреть в оптический микроскоп, дающий увеличение в несколько сотен раз (такие микроскопы были и во времена Дарвина), то живая клетка представляет собой довольно печальное зрелище - постоянно меняющаяся и на вид совершенно беспорядочная смесь каких-то бесформенных частиц, которые под действием неведомых вихрей непрестанно скачут во всех направлениях. Чтобы понять, какова живая клетка на самом деле, чтобы увидеть её сквозь призму молекулярной биологии, эту клетку необходимо увеличить в тысячу миллионов раз, пока она не достигнет двадцати километров в диаметре и не станет похожа на гигантский дирижабль, тень которого способна накрыть Лондон или Нью-Йорк.
Тогда-то мы и увидим объект невероятной сложности и ни с чем не сравнимого уровня адаптации. На поверхности клетки мы обнаружим миллионы отверстий, подобных иллюминаторам огромного космического корабля, которые открываются и закрываются, позволяя непрерывному потоку вещества проникать в клетку и выходить из нее. Если бы и мы могли войти в такое отверстие, мы оказались бы в мире высочайших технологий и ошеломляющей сложности. Мы увидели бы бесконечные высокоорганизованные каналы, разветвляющиеся во всех направлениях. Одни ведут к центральному банку памяти - ядру, другие - к сборочным и перерабатывающим цехам. Само же ядро - это огромная шарообразная полость более километра в диаметре, похожая на геодезический купол, под которым аккуратно свёрнуты в кольца многокилометровые двойные цепочки молекул ДНК. Огромное количество сырья и полуфабрикатов поступает по разнообразным каналам в сборочные цеха, а оттуда наружу; и всё это - в идеальном порядке!
Мы наверняка поразились бы тому, насколько упорядоченно и согласованно происходит всё это движение. Везде, куда ни посмотри - всевозможные механизмы, похожие на роботов. Мы бы обнаружили, что даже самый простой функциональный элемент клетки, то есть молекула белка, представляет собой бесконечно сложную часть молекулярного механизма. Каждая молекула состоит примерно из трех тысяч атомов, образующих высокоорганизованную объемно-пространственную структуру. Мы бы изумились еще больше, наблюдая за целенаправленной активностью этих причудливых молекулярных механизмов. Подумать только: несмотря на все накопленные человечеством знания в области физики и химии, задача создания хотя бы одного такого молекулярного механизма, то есть одной-единственной функциональной молекулы белка, пока остается невыполнимой - и, похоже, в ближайшие лет десять ситуация не изменится. А ведь жизнь клетки зависит от согласованной деятельности тысяч - десятков, а то и сотен тысяч - таких молекул!"

Полноценная клетка - не значит живая клетка

Но даже когда все эти бесчисленные сложные механизмы находятся на своих местах, клетка все ещё остается неживой. Необходимые физические условия ещё не обеспечивают начала жизни - этому препятствует закон биогенеза. Согласно ему, "живое происходит только от живого". Для начала жизни необходима внешняя метафизическая причина, и эта причина должна быть живой! Как мышеловка сработает только тогда, когда её наладит кто-то извне, так и клеточный механизм жизни кто-то должен "запустить", кто-то должен придать ему смысл.

Этот параграф имеет смысл, потому что у него есть внешняя причина - автор текста. Биологическая клетка имеет смысл (то есть жизнь), потому что была создана внешней, или трансцендентной, метафизической Сущностью, которую христиане называют Богом.

-Jolly F. Griggs, Ventura College
http://www.creationism.org/griggs/
Следующий урок