назад

Урок 3

Уроки эволюции

Мы уже знаем, что микроэволюция, закон причинно-следственной связи, Первое и Второе начала термодинамики опровергают макроэволюцию. Но это еще не все.

4. Закон биогенеза учит нас, что живое может произойти только от живого, а не от неорганических химических веществ. Атом не обладает признаками жизни. Неживой химический элемент не может стать причиной зарождения жизни, имеющего, в свою очередь, миллионы других следствий, вплоть до появления человека. Ничего подобного никто и никогда не наблюдал. Если бы человек, применив разум, создал из неживой материи хотя бы одну живую клетку, то… это событие все равно не служило бы доказательством макроэволюции, поскольку не было бы случайным и самопроизвольным.

Однако атеисты постоянно рассказывают нам восторженные сказки о том, как Время, Случай и Окружающая среда неким немыслимым образом создали жизнь. Прежде всего, Время нематериально и не может служить причиной возникновения чего бы то ни было. Если с течением времени молоко прокисло, то причина этому – не Время, а само молоко. То же можно сказать о Случае: он нематериален и не может служить причиной возникновения чего бы то ни было. Случай способен предсказывать вероятность событий, если известно, что они могут произойти – например, такие события уже наблюдались или были продуманы заранее. Так, мы знаем, что в лотерею можно выиграть, поскольку она затем и придумана. Мы знаем, что если подбросить монетку 100 раз, она примерно 50 раз выпадет орлом и примерно 50 раз – решкой; это известно по опыту.

Если некое чрезвычайно редкое событие происходит благодаря разумному замыслу – например, жизнь зарождается в пробирке из неорганических веществ, – то теоретически вероятно, что это событие может произойти и случайно, под действием природных процессов. Однако на практике ни разу не было случая, чтобы природа сумела повторить результат созидательной работы живого существа: например, никто никогда не видел «случайно возникший» наконечник стрелы…

5. Закон действующих масс учит, что химические реакции всегда стремятся к равновесию. Химические реакции, преобразующие аминокислоты в белки, называются обратимыми: тот же источник энергии, что создал белки, их и разрушит.

Если сместить химическое равновесие в сторону противоположной реакции, то белок начнет распадаться на аминокислоты. Этот распад, согласно Второму началу термодинамики, неизбежен, если только процесс создания белков не управляется разумным замыслом. Но даже и в этом случае Второе начало в конечном итоге возьмет верх. Химические реакции стремятся к равновесию при условии стабильности; живые системы же в высшей степени нестабильны. Ввод упорядочивающей энергии извне какое-то время поддерживает стабильность живых систем, но в конечном итоге они подчинятся Второму началу термодинамики – наступят равновесие и смерть. Естественным процессам, которыми занимается наука, не свойственны организованность и разумность. Эти свойства исходят от трансцендентного разума, каким может быть человек или Бог.

6. В соответствии с законом инерции объект, находящийся в состоянии покоя или движения, продолжает пребывать в состоянии покоя или двигаться, если не приложить к нему силу извне. Что же это была за внешняя сила, вследствие которой произошел так называемый «Большой взрыв» и возникло нечто из ничего – или почти из ничего? Физика и химия не дают ответа на этот вопрос.

7. Закон момента количества движения гласит, что радиальное движение –которое совершают частицы, например, при взрыве бомбы, и которое имело место при так называемом Большом взрыве – не может смениться на орбитальное или кругообразное движение, и частицы не могут конденсироваться в пространстве без воздействия внешней силы. Что же это была за внешняя сила, которая привела к появлению плотных вращающихся планет и галактик? Физика и химия не дают ответа на этот вопрос.

8. Вероятностный закон отрицает, что происхождение мира можно объяснить воздействием времени, случая и окружающей среды. Ведущие ученые признают: вероятность того, что хотя бы один белок – строительный материал живой клетки – способен образоваться подобным образом, составляет 1 из 10520; притом для образования даже самых простых форм жизни необходимы тысячи белковых молекул, а для того, чтобы заполнить атомами Вселенную от края до края, необходимо 10130 атомов. Проведите следующий эксперимент:

Насыпьте на стол таблетки аспирина (справа) и затем подвергните их ненаправленному воздействию энергии, поместив рядом с ними включенный электрический массажер. Согласно теории эволюции, при условии достаточно длительного времени таблетки постепенно выстроятся в правильную фигуру. Вы в это верите? Конечно же, нет. Вы скажете: «Да это смех один»? Конечно же, да. А поверите ли вы в обратное – что аккуратно сложенные таблетки с течением времени рассыплются? Разумеется! Согласно Второму началу термодинамики, что приток в систему неупорядоченной энергии всегда приводит к непредсказуемым результатам.

9. Летопись окаменелостей принято считать летописью эволюционной истории. Однако в ней нет ни единого бесспорного случая перехода от одной группы организмов к другой, более сложному. А ведь если макроэволюция действительно имела место, то переходных форм должны быть миллионы.

10. Для эволюции требуются миллиарды лет – этому нет никаких эмпирических доказательств. Наиболее распространенные природные часы для определения возраста окаменелостей – это распад урана-238 в свинец-206. По этим часам возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет. Чтобы это было верным, необходимо сделать несколько допущений:

  1. Эти часы были изначально поставлены на ноль (т. е. свинец отсутствовал).
  2. Все это время количество урана в исследуемом образце не увеличивалось и не уменьшалось.
  3. Все это время количество свинца в исследуемом образце не увеличивалось и не уменьшалось.
  4. Не происходило никаких геологических катастроф, способных привести к «сбою» часов.
  5. В течение всего времени скорость распада оставалась постоянной.

Креационисту ни одно из этих допущений не кажется разумным. Он представляет себе совсем иные начальные условия и последующие процессы. Кто решает, чьи допущения правильны? Креационисты не признают мнения атеистов, считающих себя учеными.

Существуют десятки природных часов для определения возраста Земли и ископаемых останков, но лишь немногие из них говорят о большом возрасте Земли. В большинстве случаев эти «часы» на основе все тех же современных физических и химических процессов показывают, что наша планета очень молода. Если безосновательно утверждается, что какой-то звезде 4,5 миллиарда лет, это еще не значит, что столько же лет и нашей Земле. Возможно, скорость света в момент сотворения мира посредством неких неизвестных метафизических процессов была бесконечной; в таком случае, она вообще не имеет отношения к вопросу о возрасте Земли или звезд.

Креационисты не придираются к фактам, но сходятся во мнении, что факты не объясняют сами себя. Значение фактов, как и научная истина, не определяется голосованием. Креационисты считают, что их интерпретация фактов согласуется с законами науки. Они руководствуются эмпирическими доказательствами, которые всегда самоочевидны. Теория же макроэволюции – сплошная подтасовка научных законов.

Jolly F. Griggs, Ventura College
http://www.creationism.org/griggs/
Следующий урок