назад

Урок 12

Уроки эволюции

Свидетельства в пользу «молодой Земли»

Вопрос о возрасте Земли, похоже, волнует христиан гораздо больше, чем любой другой вопрос, связанный с противостоянием креационистов и эволюционистов. Как примирить ясную и четкую летопись Творения в Книге Бытия, где сказано, что наша Земля была создана сравнительно недавно и очень быстро, с «миллионами лет», на которых настаивают геологи? Могут ли квалифицированные специалисты ошибаться в своих методах и теориях? Можно ли подтвердить их выводы опытным путем? Креационисты также не могут представить экспериментальные доказательства молодости Земли. Заключения обеих сторон относятся к области метафизики, а не к сфере природных процессов и законов.

Христианин должен помнить, что люди истолковывают факты согласно своим мировоззренческим установкам. Эволюционисты придерживаются униформистских взглядов: они считают, что естественные процессы в прошлом происходили с точно такой же скоростью, что и в настоящем. Креационисты же исходят из теории катастроф и полагают, что скорость естественных процессов в прошлом была совсем иной. Примеры тому – сотворение Вселенной за шесть дней, Всемирный Потоп и то проклятие, которое Бог наслал на землю после грехопадения Адама.

Христианин, осмысляющий свои базовые предпосылки, не испытывает ни желания, ни потребности подстраивать толкование Книги Бытия под униформистскую доктрину эволюционистов. Мы должны понимать, что сверхъестественное творение не ограниченно временем. Вселенная может быть как молодой, так и древней. Но, согласно библейской летописи сотворения, Земля молода. И если не было никаких миллиардов лет, значит, теория эволюции терпит полный крах.

Ураново-свинцовые «часы»

Период полураспада урана-238 до свинца-206 составляет 4,5 миллиарда лет. Если количество урана 238 в горной породе составляет одну вторую часть первоначального, то говорят, что возраст образца 4,5 миллиардов лет.

Чтобы это было действительно так, необходимо сделать несколько допущений. Вначале «часы» были установлены на ноль (свинца в породе не было). Ни уран, ни свинец не добавляли в породу и не изымали из нее. Не происходило никаких стихийных бедствий, которые вернули бы «часы» в исходное положение. Скорость распада все время оставалась неизменной.

Ни одно из этих допущений не кажется креационистам убедительным. А что, если изменялись и условия, и скорость распада? Кто докажет, что это не так? Те же проблемы относятся и к другим методам датирования – «калий-аргон» и «рубидий-стронций».

За какое время свет далеких звезд достигает Земли?

Скорость света – 300 миллионов метров в секунду. Расстояние до звезд измеряется в световых годах. Световой год – это расстояние, которое проходит свет за один год. Если звезда находится на расстоянии 4,5 миллиардов световых лет от Земли, то эволюционисты делают вывод, что возраст звезды, а заодно и Земли – 4,5 миллиардов лет.

Креационисты исходят из того, что Бог создал материальную Вселенную за одну неделю посредством творческих процессов, которые в наши дни не происходят. И в неделю Творения, полагают креационисты, скорость света была бесконечно большой.

Австралийский физик и астроном Барри Шеттерфилд (Barry Setterfield) провел измерения скорости света за последние 300 лет и пришел к выводу, что скорость света уменьшается. Эти расчеты еще необходимо проверить, но если они окажутся верными, то 6 000 лет назад скорость света была максимально большой.

Радиогало полония

Полоний-218 – продукт, образующийся в ходе урано-свинцового распада, – имеет очень короткий период полураспада, всего три минуты. В породах докембрийского периода содержатся триллионы загадочных радиогало полония. Когда радиоактивный элемент (например, полоний) распадается в прозрачной породе (например, в слюде), то излучаемые альфа-частицы оставляют в минерале отчетливые следы в виде бесцветных колец. Загадка состоит в том, что эти частицы полония никак не связаны с распадом урана! Вероятно, это были просто свободные частицы полония, которые просуществовали всего несколько мгновений, оставив в твердой породе свои следы в виде гало, а затем распались и исчезли.

Радиогало не образуются в расплавленной породе. Они образуются исключительно в твердой породе, температура которой ниже 300°С. А гипотетический «Большой взрыв» непременно расплавил бы породу, и она остывала бы после него в течение многих веков. Наши радиогало свидетельствуют о том, что докембрийские породы никогда не находились в расплавленном состоянии, – иначе в них остались бы только обычные радиогало полония, образующиеся при распаде урана в остывшем камне.

Отсюда напрашивается вывод: твердая материнская порода, содержащая свободные атомы полония, которые оставили гало и тотчас распались, могла образоваться только мгновенно. Креационисты называют эти радиогало отпечатками пальцев Бога!

Всемирно известный специалист в области радиогало Роберт Джентри (Robert Gentry) заявил, что благодаря радиогало полония он поверил в сотворение вселенной за шесть дней.

Распад магнитного поля Земли

Доктор Томас Барнз (Thomas Barnes) из Института креационных исследований в Сан-Диего изучил результаты измерений магнитного поля Земли с 1835 года. Его вычисления показали, что за 1400 лет сила магнитного поля Земли уменьшается вдвое. Земля – это огромный электромагнит. Если бы можно было обратить время вспять, от настоящего – к прошлому, то каждые 1400 лет сила магнитного поля увеличивалась бы вдвое и, в конечном счете, мы достигли бы предела существования Земли.

Электромагнит образуется, когда электрический ток проходит по проводнику. При этом вырабатывается тепло. Тепло, производимое магнитным полем Земли двадцать тысяч лет тому назад, расплавило бы ее. А миллион лет назад Земля попросту испарилась бы.

Отсюда следует, что возраст Земли, рассчитанный по этому методу, составляет менее десяти тысяч лет. И поскольку магнитное поле притягивает космические лучи, то слой, защищающий Землю от этих лучей, в прошлом, вероятно, был толще. А это, в свою очередь, наверняка сказалось бы на радиоуглеродном методе датирования, о котором мы поговорим в следующем уроке.

—Jolly F. Griggs, Ventura College
Следующий урок