назад

Урок 11

Уроки эволюции

Теория эволюции и геологическая колонна

Если, как мы убедились, эволюция невозможна, то геологическая колонна не имеет никакого значения. Вообще, «геологическая колонна» – понятие умозрительное, абстрактное. Найти ее можно только в учебниках. Нигде на земле не увидеть геологической колонны в полном смысле слова. Возраст геологических пластов определяют по содержащимся в них окаменелостям. Чем выше пласт, тем он моложе. Например, геологи считают, что кембрийским отложениям 500 миллионов лет, поскольку в них находят окаменелости трилобита (ранняя форма жизни). А биологи, в свою очередь, датируют возраст окаменелостей трилобита 500 миллионами лет, так как этих ископаемых находят в кембрийском слое!

Порочный круг

Ученый Ларри Азар (Larry Azar) пишет: «Научные авторитеты уверяют, что, с одной стороны, теория эволюции подтверждается геологией, а с другой – геология подтверждается данными теории эволюции? Что это, как не замкнутый круг?»

Геолог Дж. О’Рурк (J. E. O'Rourke) добавляет: «Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть порочный круг: возраст ископаемых датируют по геологическим слоям, а возраст слоев – по ископаемым».

Геологическая колонна отнюдь не однородна. Во многих регионах Земли так называемые «древнейшие» отложения находятся выше всех остальных. В ряде регионов некоторые слои отсутствуют вообще или залегают не так, как должны бы. В реальности толщина осадочных пород в среднем по миру составляет примерно одну милю; в учебниках же пишут, что толщина осадочных пород превышает 100 миль. Очень часто важные окаменелости обнаруживают совсем не там, где они предположительно должны находиться.

Например, считается, что трилобиты жили в кембрийский период, а вымерли, когда появился древний человек, то есть около миллиона лет тому назад. Однако Уильям Д. Мейстер (William J. Meister) в 1968 году обнаружил неподалеку от Антилоп-Спрингс (штат Юта) окаменелый след сандалии, на котором запечатлелись два трилобита.

Камень раскололся от удара и раскрылся, как книга; на одной стороне и был этот отпечаток. Обувь, судя по следу, была слегка изношена. (На рисунке показано увеличенное изображение трилобита). Находка это совершенно реальна и вполне убедительна, но эволюционисты, как и следовало ожидать, ее не признали – ведь она противоречит теории эволюции! Некий геолог заявил мне, что одной находки явно недостаточно; вот если бы таких примеров было побольше… Но ведь в случае с археоптериксом ученым почему-то хватило одного-единственного примера – не потому ли, что он хорошо вписывался в их теорию? Так или иначе, если эта окаменелость подлинная, следовательно, геологическая колонна никак не может служить доказательством большого возраста Земли, и наиболее убедительным объяснением образования осадочных пород по-прежнему остается Всемирный Потоп.

В районе Пэлакси-Ривер, штат Техас была обнаружена еще одна загадка природы: следы динозавра рядом со следами человека. Считается, что динозавры вымерли около 70 миллионов лет назад. В том же слое, где были найдены следы динозавра, оказалась обуглившаяся ветка дерева. С помощью радиометрического датирования методом «углерод- 14» ученые установили, что ее возраст – 18 тысяч лет!

Эволюционисты попросту не желают видеть те факты, которые опровергают их священную теорию.

Хороший ученый следует туда, куда ведут его факты, и если его теория не соответствовала фактам, он ее меняет. Но с эволюционистами дело обстоит совсем иначе. Их приверженность дарвиновской теории религиозна по своей сути, и расстаться ней очень и очень непросто.

Креационисты следуют за фактами

В экспериментальной науке между креационистами и эволюционистами нет особых расхождений. И те, и другие идут вслед за фактами. Их пути расходятся только тогда, когда дело касается вопросов о происхождении. Тут каждый идет туда, куда ведут его теоретические предположения. Но и тут креационисты выгодно отличаются рациональностью и здравомыслием.

Например, креационисты верят, что на Земле нет двух одинаковых отпечатков пальцев. Они не требуют убедительных доказательств, для которых пришлось бы снять отпечатки пальцев у всех ныне здравствующих и уже умерших жителей планеты. Креационистам хватает теории вероятностей и того бесспорного факта, что до сих пор, после многих тысяч сравнений, не было выявлено ни одной пары идентичных отпечатков.

То же и со снежинками. Креационисты верят цифрам и фактам. До сих пор не было обнаружено двух одинаковых снежинок; следовательно, незачем проводить тщательное сравнение всех снежинок – прошлых, настоящих и будущих.

Вероятность макроэволюции значительно ниже, чем вероятность обнаружить два одинаковых отпечатка пальца или две одинаковые снежинки. Но эволюционистов это не смущает. Несмотря ни на какие факты, несмотря на полное отсутствие экспериментальных доказательств, они принимают теорию эволюции на веру. Креационисты же считают, что эта вера в эволюцию нелогична и неразумна. Вера в Бога и Библию восполняет потребности не только сердца, но и ума. А эволюционисты и атеисты следуют только желаниям сердца, но не разума.

Jolly F. Griggs, Ventura College
Следующий урок