назад


Об идее прогресса

Ян Тэйлор

г. Торонто, Канада

Перевод с английского Е. Молодчего

Казалось бы, почти нелепо задавать вопрос: добилось ли человечество успехов с момента своего появления на этой планете? Технология ныне развивается настолько быстро, что порой трудно припомнить: как это было еще совсем недавно?

Экономия труда в быту, легкость перемещения, чудеса связи - вот, что первым приходит на ум. И мы, конечно, даём утвердительный ответ. Но верен ли он?.. Большинство людей даже не задумываются об этом, но когда им нужно дать ответ, говорят: это же совершенно очевидно, что человечество проделало огромный путь от "пещеры". Но если продолжить этот разговор, мы столкнёмся с главным вопросом: что подразумевать под прогрессом. И, как и греческие философы, задававшиеся тем же самым вопросом, мы придём к пространному и ненаучному ответу - "счастье". Но и философы, и большинство историков в конечном итоге приходят к заключению: технологический прогресс не гарантирует счастья.

Идея прогресса - вера в то, что человечество, продвинувшись в своем развитии в прошлом, неизбежно пойдет еще дальше вперед в обозримом будущем - является западной точкой зрения. Данное мнение имеет свою историю, но будущее его сомнительно. Мы рассмотрим сначала идею прогресса на протяжении последних 2.800 лет, а затем приведем некоторые аргументы, которые обычно не включаются в обсуждение.

Греческий земледелец и поэт Гесиод, живший в VIII столетии до Р.Х., одним из первых прокомментировал идею прогресса. (Однако библейские повествования возвращают нас на тысячу лет раньше, но не говорят ничего относительно прогресса, а напротив, повествуют о регрессе.) В своих "Трудах и днях" Гесиод говорит о Золотом веке, за которым следует Серебряный, затем Бронзовый, век Героев и Железный век. Хотя Гесиод не соотносит эти "века" с определённым количеством лет, термины эти так или иначе ассоциируются с палеоархеологической шкалой: каменный, бронзовый и железный "века". Из описания Гесиодом этих эпох мы узнаем, что Золотой век был первым периодом, существовал во дни Кроноса, не требовал владения технологиями и отличался высокой моральной чистотой, спокойствием и всеобщим счастьем. По мере перехода от одной эпохи к другой мир скатывается к войнам и несправедливости. "Бронза" вытесняет "серебро", а "железо" - "бронзу". Сами названия, которые Гесиод даёт векам, от благородного металла (золото) до обыденного (железо), указывает на регресс. В то же время этот порядок связан с сюжетом о Прометее. Титан Прометей в греческой легенде захватил, вопреки тирану Зевсу, сыну Кроноса, огонь с горы Олимп и позволил человечеству перейти от постоянных лишений и страха к сформировавшейся цивилизации.

Таким образом, хотя в целом изображён регресс, начиная от Золотого века, однако появляется намек на прогресс, привнесенный Прометеем. Гесиод говорит об этом как о "некоем благе, смешанном со злом", ставшим основой неизбежного наступления тиранического века и появления труда 1. Как мы увидим, эта отмеченная Гесиодом двойственная природа прогресса, сочетающего в себе добро и зло, станет основной его моделью на протяжении истории.

История Прометея, рассказанная у Гесиода кратко, легла в основу сюжета трагедии "Прометей прикованный" древнегреческого драматурга Эсхилом, жившего в V веке до Р.Х. Прометей к этому времени стал одним из любимых греками небожителей. В трагедии бессмертный Титан приговорен тираном Зевсом быть навсегда прикованным цепями к далекой скале. Он осужден за то, что людям дал знание, сделал их свободными от страха и неведения, а также возможность полностью использовать свой интеллект. Эта идея, возможно, больше любой другой дала грекам ясную веру в данный свыше человечеству прогресс. Если Гесиод видел регресс человека от благородного начала, но надеялся, что хорошая жизнь может быть достигнута посредством собственных усилий человека и труда, то Эсхил полностью игнорировал изначальное благородство и подчеркивал первичные примитивность и убожество человека 2.

Невозможно, говоря об античных греках, не упомянуть о Платоне. Платон жил в IV веке до Р.Х. и известен своими трудами "Государство" и "Диалоги". Представленные в них идеи оказали огромное влияние на западную мысль - основанная Платоном Академия преподавала его идеи в течение столетий! "Республика" по сей день является классикой в гуманитарной области, однако нас интересует один из других "Диалогов".

Платон описывает разговор между философами Сократом и Протагором. Историки, в целом, согласны, что Платон записал действительный диалог двух исторических личностей: у Протагора действительно встречается описание творения, когда сначала животные, а затем люди были сделаны из смеси земли и огня. По неким причинам люди остались вне божественного внимания; когда же Прометей посмотрел на землю, то увидел, что "человек был наг и бос, и не было у него ни постели, ни орудий" 3. Смилостивившись, Прометей похитил из кузнечного горна Гефеста огонь, необходимый людям, и отдал его им. Он также научил их всем знаниям, необходимым для жизни. Протагор детально описал прогресс, который после этого начался в быту, культуре и науках. Однако, по мере того, как жизнь человека улучшалась, ему приходилось всё чаще воевать с животными, а затем и друг с другом. Увидев, что человечеству вновь грозит гибель, Зевс послал Гермеса следить за соблюдением справедливости и взаимного уважения.

Этот небольшой сюжет содержится в знаменитых Платоновых "Законах", в результате чего в западном мышлении возник тезис: "Человек - мерило всего". То есть, своими собственными усилиями человек может улучшить собственную участь со времени, когда он был "наг и бос".

Таков греческий фундамент идеи прогресса. Отметим, что за период с VIII по III в до Р.Х. изначальная убеждённость в регрессе человечества как бы "выворачивалась наизнанку": начала преобладать идея прогресса, постепенно подкрепляемая техническими достижениями. Идея о изначальном господстве честности, мира и счастья, изложенная Гесиодом в описании "Золотого века", в конце концов, исчезла с поля зрения.

Рассмотрим теперь кратко идеи ранних христиан.

Первыми христианами, как известно, были обращенные иудеи, знакомые с греческой и римской культурой, обладавшие ментальностью Ветхого Завета и приобретшие идеи Завета Нового. Итоговая в Новом Завете книга Откровения Иоанна Богослова описывает грядущее, когда Христос будет править всей землей вместе со Своими святыми в течение тысячи лет. Этот итог истории понимается как эра восстановленного совершенства, преизбыточности и насыщенности, полноты гармонии между людьми, а также среди животных. Очевидно, что продвижение от любой точки существующей хронологии к этой "утопии" является прогрессом. Таким образом, христиане вводят принципиально новое измерение в общую веру в прогресс.

Блаженный Августин 4, живший в IV столетии от Р.Х., несомненно, один из наиболее влиятельных раннехристианских авторов, уверенно развивал идею прогресса в своем трактате "О граде Божием". Одно из главных положений его работ - это идея динамического развития. Августин говорит о Боге как о Вездесущей Реальности, совершенно контролирующей ход истории; ничто не происходит по воле слепого случая. "Генеральный" замысел Бога предложен человеку в Священном писании. Августин выделял в предшествовавшей истории Священного писания периоды, характеризующиеся прогрессом ко Христу (в отношении будущей хронологии он проявлял большую осторожность). Конец времён, изображённый в Писании, будет включать период жестоких гонений на христиан; таким образом, верующим предстоит испытать не только добро, но и зло. Но поскольку Бог благ - история завершится благополучно. Будет достигнута полнота совершенства, а всякое зло разрушено. Несомненно, это прогресс.

Основные составляющие всех утопий: изобилие, безопасность, свобода, мир и справедливость можно обнаружить и у Августина. Тем не менее, он акцентируется и на страданиях, огне, муках и разрушении, предшествующих вступлению в вечную Обетованную землю. В этом можно усмотреть оправдание революций.

К началу XIII столетия христианская идея прогресса в её понимании, изложенном выше, процветала. Стали появляться разработчики технологий, изобретатели, а к XV столетию - и ученые; каждое открытие, изобретение становилось еще одним шагом на пути прогресса. Изобретение Иоанном Гутенбергом наборного металлического печатного станка в 1447 году дало возможность напечатать сотни Библий, сделав их более доступными для обычных людей. Разве кто-то из христиан стал бы отрицать, что это прогресс? Однако начало книгопечатания - прекрасный пример того, что зло приходит рука об руку с добром. Помимо большого количества Библий стали печататься и труды греческих философов-язычников (преимущественно Платона), и что ещё печальнее - такие книги, как "Декамерон" Боккаччо.

Историк Роберт Нисбет 5 указывает, что христиане-пуритане XVII столетия устремились к утопическому прогрессу ещё в одном направлении. На фоне быстрого роста числа изобретений английские пуритане стали подчеркивать необходимость следования научным принципам. Мотивация была двоякой: прославлять Бога, изучая Его творение, и приближать утопию, накапливая знания. Хотя, конечно, наиболее ответственными за внедрение научного метода для распространения знания стали не пуритане, а Фрэнсис Бэкон в Англии и Рене Декарт в Голландии.

Накопление величайших изобретений XV-XIX веков, а также открытие цветных народов Африки и Америки, которых белые европейцы-христиане воспринимали как "отсталых", привело к возникновению ещё одного витка развития идеи прогресса. К XIX столетию - времени Ч. Дарвина - слова "прогресс" и "эволюция" фактически стали синонимами. Дарвин 6 почти всегда использовал для характеристики "цветных" людей слово "дикари", что было воспринято вне зависимости от вопроса об их равенстве с белыми европейцами. Другими словами, прогресс стал восприниматься как часть неоспоримого положения - доктрины об эволюции; и это положение, воспринимаемое как факт, обеспечивало научную поддержку идеи исторического прогресса.

Приведем другой, менее очевидный пример того, как изобретения приносят людям как благо, так и зло. Это введение десятичной системы в результате Французской революции. До того времени каждая страна, а по сути - каждый город имел свою систему мер и весов, что влекло за собой трудности в сфере торговли, особенно международной. С момента введения в 1801г. десятичной системы все страны, за исключением США, постепенно приняли ее, хотя в большинстве случаев и не очень охотно. В результате международная торговля (а сегодня это коммерция, объединенная компьютерными сетями) значительно облегчена - но именно в силу этого нуждается в особом контроле. Далее, по мере того, как ряд правительств попадают в зависимость от транснациональных корпораций, растёт тенденция к уменьшению конкуренции, ослаблению контроля и ограничения свободы для небольших стран, а также для личности. Несомненно, в этом уже видны признаки заключительной всемирной тирании, предсказываемой в книге Откровение Иоанна Богослова.

С самых ранних времён большая часть историков стремится преимущественно подбирать устраивающие их свидетельства, подгонять их к своему предвзятому мнению - и видеть только хорошее в историческом прогрессе человека. Однако всегда имелось меньшинство, которое признавало: хотя новые изобретение служат удобству и покою человека, освобождают его от изнурительной работы - но те же самые изобретения еще сильнее раскрывают злую природу человека. Поэтому уместно вести речь о моральном регрессе человечества. Сегодня человек способен на убийство, как и множество лет назад, только в гораздо более изощренной форме. Массовые убийства стариков и детей - всё это ныне можно прекрасно оправдать, получив благословение закона.

В свете современных научных достижений многие историки вынашивают идею о прогрессе посредством науки. Интересным примером служит, например, открытие антибиотиков. С тех пор, как они были получены более полувека назад, антибиотики спасли неисчислимые тысячи жизней. Более того, антибиотики, способные убивать, скажем, 99.99% микроорганизмов, являются, казалось бы, и коммерчески стабильным товаром. Однако 0.01 % устойчивых микроорганизмов теперь стали преобладать - так что в итоге большинство из первоначально созданных антибиотиков оказались малоэффективными; возникает необходимость во всё более сильных антибиотиках. Это - ситуация "хорошо - плохо", типичная для науки. Она ставит нас перед вопросом: так прогрессируем ли мы, получая знания благодаря науке? Или лишь заходим в тупик, единственное движение в котором - это регресс?

Мы уже упоминали вскользь, что Священное писание, Библия, описывает историю, по крайней мере, за тысячу лет до времени Гесиода. Отметив в историческом процессе постоянный дуализм добра и зла, обратим теперь внимание на сцену, произошедшую в Эдемском саду - там, где человек мог бы проводить свои дни в мире и в совершенной гармонии с природой. Бог создал Адама и, чуть позже, Еву по Своему образу и подобию. Это были два совершенных человека, родоначальники человеческого рода; совершенные не только физически, но и обладающие совершенной душой, не имеющие злых мыслей. Бог пребывал с ними, чтобы наставлять их. Правила жизни были чрезвычайно просты - имелся только один запрет. Адаму было сказано: "от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него..." (Бытие 2:16-17). Ева и Адам ослушались этого единственного правила и не раскаялись, будучи уличёнными. С тех пор человеческий род несёт на себе последствия этого грехопадения.

Нам не известны подробности относительно запретного дерева. Но само его название, как нам кажется, часто понимают неверно, в значении: "дерево познания добра и познания зла". Но это не так. Название дерева подразумевает, что добро и зло прибывают с момента грехопадения в человеческой жизни вместе, как бы в наборе.

Тогда возникает вопрос: не является ли "Золотой век", эпоха совершенной честности, о которой рассказывает Гесиод, напоминанием об этом первоначальном окружении человека? А история Прометея - не напоминает о дереве познания добра и зла?.. Действительно, каждый виток развития в науке и в истории влечёт за собой как хорошие, так и плохие последствия.

Возможно, кто-то спросит: а есть ли более очевидные научные свидетельства того, что человек ушел от своего совершенства, утратил его? Ответ, возможно, сокрыт в неоднозначной проблеме человеческой гениальности.

Гениальность может проявляться в разнообразнейших формах. Она известна нам по многим известным примерам. Гениальность физиков Ампера и Гаусса была очевидна в трехлетнем возрасте. Гениальный Моцарт, например, к семи годам написал четыре сонаты, а Лист, Шопен и Иегуди Менухин исполняли концерты, когда им не было одиннадцати.

Один из важных атрибутов гения - ёмкая и точная память.

Писатель Артур Кёстлер 7 рассказывает о шахматисте Колтановском, который в декабре 1960 года вслепую играл на пятидесяти шести досках. В течение 10-часового матча он выиграл пятьдесят партий, а остальные шесть закончил вничью. Какая невероятная работа памяти! И этот пример - не единственный.

Мгновенный "счётчик" - другая форма гениальности. Например, в 1962 году Ян Хантер экспериментально проверил феноменальные способности в области счёта профессора Александра Айткина, декана факультета математики Эдинбургского университета. Профессору был вручён список, трехзначных чисел, которые нужно было возвести в квадрат. Он проделал это точно и практически мгновенно. Для извлечения квадратного корня из четырехзначных чисел ему требовалось около трех секунд на каждый пример. Профессору Айткину было тогда 77 лет. 8

Количество подобных примеров весьма велико.

Феномен гениальности остается значительной проблемой как для теории эволюции, так и для идеи прогресса. Нередко мы можем услышать такое объяснение: мол, люди обычно используют только 10 процентов своего мозга, а гений - почти 100 процентов. Если это утверждение истинно, то гении демонстрируют нам, какими возможностями будет обладать мозг человека в будущем, в результате эволюционного процесса. Однако эта точка зрения никогда ничем не подтверждалась. Поэтому остается единственно возможная альтернатива: гениальность - это сохраненные возможности мозга, которыми изначально обладало всё человечество. Иными словами, гениальность - живое доказательство продолжающегося регресса человека, нисходящего пути от когда-то совершенного начала.


Ссылки

1) Lattimore, Richmond, translator. Hesiod.  University of Michigan Press. 1959.
                     Рассказ о Прометее: строки 42-105.
                     Рассказ о "веках": строки 106-200
                     Описание Золотого века: строки 110-126.
                     Цитата "добро идет вместе со злом": строка 179.
2) Grene, David translator. Prometheus Bound In: Aeschylus II David Grene ed.
University of Chicago Press, 1956. Lines 442-471.
3) Jowett, B., translator. The Dialogues of Plato. N.Y. Random House, 2 vols. 1937	
	               Цитата, "… был наг и бос и т.д…" Vol. 1, Protagoras, l строка 321.
4) Dods, Marcus, translator. The City of God by Saint Augustine.  
                     N.Y.: The Modern Library, Random House 1950.
                     The necessity of history: Book II, part 23.
                     The division of history:  Books XIII to Book XVIII
                     The final destruction of evil: Book XX, part 16 
5) Nisbet, Robert. History of the Idea of Progress . N.Y. Basic Books, 1980, p.124.
6) Darwin, Charles. The Descent of Man. London: John Murray, 1871, 2 vols.
                     Vol 1, Chapters 2ff continual reference to "savages."
7) Koestler, Arthur. Heel of Achilles. N.Y.: Random House 1975, p.230.
8) Hunter, Ian M. L.  An Exceptional Talent for Calculating Thinking  
                     British Journal of Psychology  1962, Vol. 53, p.243-258.