назад


Модель супружества для стабильного общества

Брюс Литтл

г. Уинстон-Сейлем, США

Перевод с английского И. Михайловой

Супружество, или брак - это установленный Богом1 институт, который обеспечивает соответствующий моральный контекст для образования семьи и упорядочивания общества. Брак существует не только для личного обогащения; что же касается культурной стабильности, то он должен стать одной из основных характеристик правильно организованного общества. Это нечто большее, чем некий формализованный (религиозно или секулярно) способ, посредством которого два человека живут вместе в близких взаимоотношениях. Как социальный институт, брак имеет огромное значение для общества в целом, как для его стабильности, так и для долговечности. Действительно, без практически действующей модели брака общество лишится своей упорядоченной структуры и своего законодательного контекста, в рамках которого рождаются дети. А без детей оно утратит долговечность и культуру. Хотя дети не узаконивают брак, именно он обеспечивает необходимый контекст для воспроизведения потомства и его воспитания. Дети - это будущее общества и его культуры; поэтому важно, чтобы они воспитывались в развивающем и стабильном окружении. В противоположность представлениям Платона, родители наиболее подходят для этой задачи и лучше справляются со своей функцией, когда они придерживаются правильной модели брака.

Родители оказываются наилучшими кандидатами для воспитания по трем причинам. Во-первых, между родителем и ребенком существует естественная связь, которая обуславливает глубокую заинтересованность родителя в долгосрочном благосостоянии ребенка. Во-вторых, между родителем и ребенком существует естественная привязанность, которая служит основанием для уникальной самопожертвенной заботы в области защиты, обеспечения и морального воспитания ребенка. Более того, поскольку ребенок склонен подчиняться родителям (по крайней мере, в раннем возрасте), эффективность процесса воспитания возрастает. В-третьих - дом2 (семья), построенный на правильных брачных отношениях, обеспечивает атмосферу безопасности для коррекции и поддержки ребенка в годы его становления.

Таким образом, дом является не только самым естественным, но и самым эффективным местом для обучения ребенка моральным ценностям. Это значит, что в семье родители несут огромную ответственность не только за своих детей, но и в более широком смысле, за культуру в целом. Поскольку семья обеспечивает самые лучшие условия для ребенка в отношении развития моральных качеств, родители должны являть собой образец добродетели. Особенно они должны искренне демонстрировать это в своих отношениях друг с другом и с детьми. Таким образом, ребенок учится уважать права других, свою и чужую личную собственность и разрешать конфликты конструктивным образом. Это, в свою очередь, учит детей быть ответственными и добродетельными гражданами по вступлению во взрослую жизнь (однако, это не означает, что все они будут поступать согласно моральным принципам; эти принципы будут лишь заложены в них). И всё это начинается с правильного понимания морального и культурного контекста брачных отношений. Без такого понимания и общество, и его культура, в конечном итоге, разрушатся; общество погрязнет в анархии, культура придет в упадок. В конце концов, будет так, как сказано в Библии: дети понесут грехи своих отцов. То, что разрушает брак и семью, разрушает и большее по масштабу общество; и, по мере разрушения общества, семья всё сильнее подвергается деструктивным воздействиям.

Брак - это основа семьи и основной базовый блок общества. Все остальные институты, так или иначе, отвечают за поддержку и защиту семьи, и в то же время исходят из неё. Брак - это самая маленькая общественная единица, которая объединяет двух людей, не имеющих других общих связей, кроме взаимного притяжения друг ко другу. По мере роста числа таких "брачных единиц" общество будет, развиваясь, соответствовать их характеру; и в конечном итоге, в будущем, если изменится взгляд данного общества на брак, изменения и само общество. Брак действительно является микро-общиной, каждый член которой согласен придерживаться чего-то более высокого, чем личное удовлетворение, влюблённость или удовольствие (как бы хороши и оправданы они ни были). В христианском браке супруги связаны брачным заветом.

Как общество объединяет группу людей, проживающих вместе, стремящихся примерно к одной и той же (общепринятой) цели и подчиняющихся одним и тем же законам, согласно которым возможно достижение этой цели, - то же происходит и в браке. В обществе каждый гражданин послушен общепринятому закону, который стоит надо всем и определяет уровень привилегий и природу ответственности каждого; для единства любого сообщества не достаточно наличие общей цели или интереса. Это же относится и к браку. Очевидно, что естественное влечение и общая цель не являются достаточным основанием для установления гармонии и справедливых взаимоотношений между двумя личностями, обладающими моралью и проживающими вместе в брачных отношениях. В браке два человека осуществляют сознательный выбор, чтобы сформировалась моральная единица, имеющая намерение идти по жизни как единое целое, а не как две отдельных личности. Обычно такое решение влечет за собой чувство личного удовлетворения и влюблённости, которые, хотя и важны, но сами по себе недостаточны, чтобы сохранять эту единицу в целостном виде на протяжении долгого времени. Как говорит Аарон Бек: "К сожалению, центробежные силы, способные разорвать взаимоотношения, не дремлют. (Половая) любовь, как таковая, недостаточно сильна, чтобы противостоять этим силам разделения и их побочным эффектам, негодованию и гневу"3. Хотя многие вступают в брак с уверенностью, что любовь, которую они на тот момент испытывают к другому человеку, защитит их от возможного разрыва отношений, статистика свидетельствует об обратном. Например, в ходе анкетирования в Соединенных Штатах, по данным 2.000 анкет выявилось, что "количество женщин, воспитывающих ребенка без отца, выросло на 25% с 1990 до 2000 года"4. Такая тенденция говорит о том, что если западные страны хотят продолжить свое существование в следующем тысячелетии, им необходимо принять правильную модель брака.

Первым аспектом такой модели является тот факт, что брак - это нечто большее, чем частная договоренность между двумя людьми. К сожалению, многие сегодня игнорируют (или отрицают) то, что брак, будучи социальным институтом, является не просто личным делом двух людей, а дом - нечто большее, чем "моя крепость". Рассматривать брак как личное дело двух индивидуумов - означает упускать из виду его неоценимый вклад в благосостояние общества и продолжение культурных традиций. Увы, это неверное понимание уже привело к воплощению на практике идеи, что брак может быть расторгнут в любое время, если одна или обе заинтересованные стороны заявляют: эти отношения их не удовлетворяют. Все это оказало разрушительное влияние на многие культуры, так же как развод оказывает негативное влияние на детей на протяжении всей их жизни5.

Как ещё в 1871 году сказала Элизабет Кейди Стэнтон, отмечая, что очень мало внимания уделяется подготовке молодых пар к совместной жизни: проблема начинается с неправильного взгляда на брак и его культурную важность. Она также отметила, что даже при покупке собственности необходимо пройти через ряд более строгих предписаний, чем при вступлении в брак6. Несомненно, нечто, настолько необходимое для благосостояния и развития культуры, как брак, не должно заключаться без соответствующей подготовки7.

Во-первых, вступая в брак, каждый должен понимать: это не просто договор между двумя людьми; брак имеет огромное значение для установления порядка в обществе и развития культуры.

Второй аспект брака исходит из христианского мировоззрения и представляет собой идею о постоянстве, которое способствует развитию интимности в трех измерениях. Этот аспект включает два важных принципа, касающихся природы отношений, установленных брачными обещаниями.

Первый принцип состоит в том, что брак - это посвящение на всю жизнь. Когда Иисус сказал: "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19:6), Он провозгласил брак как нерасторжимую договоренность. Хотя верно, что закон, данный Моисею, разрешал развод, но это, по словам Иисуса, было дозволено из-за жестокосердия человечества, причиной которого является грех. Брак задуман Богом как неразрывные отношения на всю жизнь, и этот завет может быть расторгнут только смертью. Норман Райт пишет, что в браке "наиважнейшей характеристикой является вера в постоянство подобных отношений"8. Аарон Бек также говорит о важности исполнения брачных обещаний: "Должна быть готовность к тому, что вы не расторгнете брак, в каком бы трудном положении ни оказались. Вы не должны подвергать сомнению вопрос о стабильности брака - так же, как вы не подвергаете сомнению долговечность отношений со своим ребенком, родителями или братьями и сёстрами"9. В Притчах 5:18 говорится: "утешайся женою юности твоей" - человек призван жить с женой, которую выбрал еще в молодости. Здесь акцент сделан на то, что жена "твоей юности" - это твоя первая жена и тот человек, с которым тебе жить всю оставшуюся жизнь.

Второй принцип можно назвать "одна плоть". Иисус акцентирует это, ссылаясь на слова, записанные Моисеем, относительно семейной жизни: "Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью" (Мф. 19:5). Слово, переведенное как "прилепится" означает "быть связанными вместе", что было общепринятым словом для обозначения брака в древней Греции.10 Это "единение" - ещё один вид интимности, которая была задумана для семейных отношений. Брачные обещания узаконивают такую интимность, которая неизвестна никаким другим человеческим отношениям, а именно, когда двое становятся одной плотью. Многие, признавая физическую интимность или единение в браке, часто не понимают важности развития также психологической и эмоциональной близости друг с другом. Без психологической и эмоциональной близости связь, установленная посредством лишь физической близости, в конечном итоге ослабнет, превратившись, фактически, в акт, вызванный биологической потребностью, имеющий весьма небольшое или не имеющий вообще никакого психологического и эмоционального значения. Поэтому если брак строится только на физической интимности, сила таких взаимоотношений рано или поздно ослабнет и возрастет риск разрыва. Физическая близость проистекает естественным образом из биологических потребностей, но психологическая и эмоциональная близость требуют сознательных попыток и посвященности со стороны обоих супругов.11 С христианской точки зрения развитие духовной близости между партнерами в браке многое добавляет к психологической и эмоциональной. Именно духовная характеристика, которую вносит в отношения христианство, помогает понять, как единение (близость) может быть реализовано таким образом, чтобы каждый из супругов изменил образ мышления, переключившись с "Я" на "Мы", не утратив при этом ни своей индивидуальности, ни значимости как личность.

Апостол Павел учит христианской позиции касательно отношений в браке, когда пишет следующее: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" и "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Ефес. 5:22, 25). Как Церковь повинуется Своему любящему Господу, так и женам необходимо повиноваться любящей заботе своих мужей. Но подчинение жены не уменьшает ее ценности как личности и тем более не делает ее рабыней мужа. В браке супруги выполняют разные роли, но это не мешает процветанию взаимной любви и уважения, при чем они оба имеют равнозначную ценность и значимость. Эта великая истина подтверждается примером Троицы, Которая являет нам и полноту единения, и полноту каждой Её Личности. Иисус говорит, что Он и Отец - одно (Ин. 10:30): и Он, и Его Отец есть Бог. Но Христос также утверждает, что Отец более Его (Ин. 14:28): Отец послал Сына в мир, и Сын добровольно подчинился воле Отца, чтобы стать Спасителем людей. И хотя роли в отношениях у Отца и Сына различны, в Своей Божественности Они равны, суть Единый Бог ("Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу" - Фил. 2:6).

Таким же образом, подчинение жены мужу не имеет ничего общего с ценностной оценкой; речь идет только о различиях в функциях. Согласно I Кор. 11:3, отношения внутри Троицы - пример для мужа и жены, как им выполнять различные социальные роли, но при этом оставаться равными. Не социальная роль определяет ценность личности, а тот факт, что каждый человек создан по образу Бога. Поэтому муж и жена имеют одинаковую ценность и значимость, но в тоже время осуществляют разные роли в контексте своих взаимоотношений. Правильное понимание этого аспекта брака оздоравливает семейные отношения и вносит в общество стабильность.

Третий аспект, касающийся рассмотрения брака с христианской точки зрения, - это представление о том, что брачные обещания (в какой бы форме они ни были выражены) должны пониматься как завет, союз. Пророк Малахия, обращаясь к человеку, который нечестно поступил со своей женой, говорит: "...Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя" {В англ. Библии "жена по завету" - прим. переводчика} (Мал. 2:14). Вероломным актом был развод. Брачные отношения базируются на двух основаниях. Во-первых, это может быть физическая привлекательность, влюблённость, или что-либо другое, что побуждает двух людей рассмотреть вопрос о заключении брачного завета (союза). И во-вторых, это непосредственно сам завет, который представляет собой клятву, соединяющую двоих - как в сфере морали, так и в сфере закона. Это определяет ответственность и привилегии обеих сторон. Завет служит объединяющим инструментом в брачных отношениях, который превыше чувств и остается в силе, даже когда наступают трудные времена. По своей природе этот завет долговечен и может быть расторгнут только при крайне серьезных обстоятельствах.

Завет наполняет брачные отношения глубоким чувством ответственности, которая продолжает действовать даже в очень сложных ситуациях. Согласно христианскому мировоззрению, каждый супруг в браке заключает такое соглашение перед Богом, что, фактически, превращает брачные обещания в обет верности. То есть, двое обещают друг другу верность, и если один из них нарушает обещание, судьей ему становится Бог. Даже если клятва произносится не перед лицом Бога, кто-то или что-то внешнее (третья сторона) по отношению к супругам, судит того, кто предает условия завета. Знание об этом этого является сильной мотивацией для верности завету, как в духе, так и на практике - что, в свою очередь, способствует укреплению отношений и делает дом тем местом, в котором возможно моральное воспитание детей; а это стабилизирует общество, в свою очередь способствующее развитию и обогащению культуры.

Поскольку общество, используя правильную модель брака, приобретает многое, оно должно поддерживать брачные отношения и защищать семью. Это значит, что необходимо свести до минимума такие деструктивные социальные силы, как алкоголизм, наркомания, аморальность и нечестность. Более того, родители должны выступать против разрушительного влияния телевидения, определенных направлений в музыке, против насилия, которым переполнены современные видеоигры. В противовес этому нужно обучать своих детей навыкам общения, взаимопонимания, а также разрешения конфликтов.

ИТАК, ключ к построению здорового дома (семьи) и стабильного общества лежит в правильной модели брака, отвечающей следующим принципам. (1) Брак - это больше, чем частная договоренность между двумя людьми. (2) Брак следует рассматривать как постоянные взаимоотношения, направленные на достижение физической и эмоционально-психологической близости. (3) Брачные обещания - это завет, заключаемый перед Богом двумя людьми, вступающими в брак.


1 Возможно возражение: есть люди, которые не верят в Бога, но для которых брак является святыней. Следовательно, для серьёзного отношения к браку, не обязательно обращение к Богу. Мой ответ таков: верит человек в Бога или нет, это не преуменьшает значения того факта, что, в соответствии с христианской традицией, брачные отношения установлены Богом; поэтому правомерно принимать во внимание Его указания относительно подобных отношений.
2 Здесь дом (семья) определяется как социальная единица, состоящая из двух взрослых, мужчины и женщины, связанных брачным заветом и, в большинстве случаев, включающая, по крайней мере, одного ребенка (либо рожденного в браке, либо усыновленного).
3 Aaron Beck, Love Is Never Enough (New York: Harper & Row Publishers, 1988), 5.
4 Census Finds More Unmarried Couples. http://www.msnbc.com/news573365.asp?bt=msn&btu=http://go.msn.com/zzj/1/…/msn.com Accessed 05/16/ 2001. В той же статье сказано, что "увеличение гражданских браков и количество женщин, воспитывающих детей без мужей, не было неожиданностью, принимая во внимание довольно высокий уровень разводов и тот факт, что многие молодые люди с образованием откладывают заключение брака на более поздний жизненный период". Таково утверждение Мартина О'Коннел, главы отдела по рождаемости и семейной статистике Статистического Бюро".
5 Общепризнанным фактом является то, что сегодня немало детей живут в неполных семьях. Во многих из таких семей родитель прекрасно справляется со своими обязанностями по воспитанию ребенка. Но, несмотря на это, полноценная семья более желательна. Социологические исследования показали, что дети лучше развиваются в полной семье, даже если ситуация (при нормальных моральных отношениях) в ней хуже, чем в семье неполной. Другие данные показали, что развод оказывает длительное негативное воздействие на детей. Не так давно Джудит Уоллерстайн привела эти факты в своей книге The Unexpected Legacy of Divorce: A 25 Year Landmark Study. Она отмечает, что дети лучше переносили негативные последствия развода в тех случаях, когда их воспитанием параллельно с воспитывающим родителем занимались бабушка и дедушка.
6 Elizabeth Cady Stanton, On Marriage and Divorce (http://gos.edu/s/stantoncady.3. html) accessed June 9,01.
7 Сегодня, во многих евангельских христианских церквях наблюдается решительная тенденция проводить добрачное консультирование для молодых пар, вступающих в брак. Обычно это занимает от шести до восьми встреч, на протяжении которых выявляются личные качества молодых людей, предпочтения, а также даются рекомендации по налаживанию общения, разрешению конфликтов, финансовому планированию, обсуждаются родительские обязанности и важность установления и развития постоянных брачных отношений. Есть подтверждения того, что после такой процедуры брак имеет гораздо больше шансов пережить трудности жизни и продлиться до самой смерти супругов.
8 H. Norman Wright, Making Peace With Your Partner (Waco, Texas: Word Books, 1988),15.
9 Aaron Beck, Love Is Never Enough (New York: Harper & Row Publishers, 1988), 218.
10 A. T. Robertson, Word Pictures In The New Testament, vol. I (Nashville: Broadman Press, 1930), 154.
11 Здесь мы не будем вдаваться в подробности относительно того, как может развиваться эмоциональная и духовная близость, но начинается она с осознания нужд другого человека и языка любви каждым из партнеров в браке. Это включает в себя создание таких ситуаций, которые запомнятся на всю жизнь, благодаря чему постоянно будет поддерживаться чувство продолжительности брачных отношений. Это подразумевает установление и развитие семейных традиций, а также каких-то особенных моментов, которые превращают ежедневную рутину в праздник. Поэтому развод так разрушителен. Он разрушает непрерывность жизни и памяти.