назад


Интернет и христианское мировоззрение

Деннис Криди

г. Литиц, США

Перевод с английского Е. Осипчук

Введение

Сеть интернет распространяется по миру все быстрее. Сегодня интернет получил преимущественное развитие на западе и севере планеты, но в ближайшем будущем рост сети будет ощутим и в развивающихся странах. На сегодняшний день христиане Северной Америки способны оценить, какое влияние оказывает интернет на общество и культуру. При всех его многочисленных преимуществах существуют и негативные последствия существования сети. Может быть, оценка интернета с точки зрения церкви Северной Америки поможет другим странам быть бдительными и смягчить этот "негатив".

Сегодняшняя ситуация

Без сомнения, век информации - и интернет, как его составная часть - ворвались в нашу жизнь стремительно и интенсивно. Согласно данным 2000г., произведенным Советом Интернета США и ITTA Inc. (см. далее), количество пользователей сети увеличится с 3 млн. в 1994г. до 300 млн. в 2001г., а в 2005 их число составит приблизительно 1 млрд.. Таким образом, сегодня интернет широко распространён во многих развитых странах.

Соответственно, столь широкое использование сети привело к увеличению количества доступной всем информации. В связи с большим количеством web-страниц - с 70 млн. в 1996 г. до более чем 1.500 млн. в конце 1999 г. - поисковым системам становится все сложнее справляться с растущим потоком информации. В то время как в 1997 году эти системы охватывали более 30% информации в сети, сегодня лучшие системы не способны проверить даже 20% (Pegasus Research International, 2000). Действительно, сбылись предсказания Насбита, сделанные несколько лет назад: обрабатывать информацию становится гораздо сложней, чем получать.

Быстро растет и электронная коммерция. Подсчитано, что на сегодняшний день web-бизнес приносит ошеломляющий доход в сумме 176 млрд. долларов США, и сумма эта, по предварительным оценкам, увеличится в семь раз в ближайшие четыре года (Pegasus Research International, 2000).

Сегодня большинство американцев используют интернет для получения электронной почты (90%); общую информацию черпают в сети 70% пользователей; 69% просто просматривают сайты; 67% их читают; 63% используют сеть для развлечений (Stanford Institute for the Quantitative Study of Society, 2000).

Конечно же, такие внушительные достижения идут на пользу отнюдь не каждому; между пользователями сети и людьми, не имеющими доступ к интернету, образовалась огромная пропасть. Начиная с 90-х годов, когда деятельность сети стала приобретать все большую популярность, США и другие развитые страны доминировали в пользовании интернетом. Однако из приблизительно 100 млн. новых пользователей в 2000 году, 3/4 живут за пределами США, а по предварительным подсчетам, за ближайшие 4 года число пользователей в Северной Америке сократится с 45% (по данным 1999 года) до 29% (The U.S. Government Working Group on Electronic Commerce, 2000, p. v.). На африканском континенте, где живет почти 13% населения мира, количество пользователей интернетом составляет менее 1% мирового охвата, причём большинство этих пользователей - граждане ЮАР (United States Internet Council, 2000, p. 15).

Тем не менее, хотя и медленно, интернет получает распространение и в развивающихся странах. В докладе, представленном в начале этого года на координационном собрании по технологии информации и связи в рамках ООН, сообщалось, что потенциальный рынок пользователей интернета в Украине составил 1,5 млн.человек (UN System In Ukraine, 2000). И хотя это составляет лишь 3% населения Украины, 70% этих пользователей - молодые образованные люди, которые в скором времени будут играть важную роль в развитии страны.

Так же, как и в случае с другими технологическими достижениями за последние 10 лет, возможности сети настолько быстро выросли, что разработчики не успевают изобрести определенные правила этики работы в интернете. В интернет-бизнесе и индустрии внедрение каких-либо правил и установлений (которые, возможно, и будут однажды приняты в мире информации и технологий) становится весьма затруднительным.

Сейчас многие американцы, особенно христиане, осознают не только огромный потенциал интернета, но и едва ощутимую, если не скрытую, ответственность, ложащуюся на американское общество по мере того, как оно привлекает к интернету все больше и больше людей. Могут ли те тревожные сигналы и уроки, которые сейчас извлекают для себя пользователи Интернета в США, каким-то образом помочь другим странам, находящимся на начальной стадии развития сети, позволить им решить некоторые неизбежные проблемы пользования интернетом?

Великое благословение и проклятие

Многие члены христианской общности в Америке признают, что интернет, как и многие технологии, может приносить не только пользу, но и вред. Давайте рассмотрим влияние Интернета, от позитивного до безобразного.

Положительное влияние

Электронная почта: несмотря на идущие споры о негативных последствиях "эпохи электронной почты", многие признают, что она улучшила и расширила сферу общения, как внутри страны, так и за её пределами.

Электронная коммерция: покупки в сети экономят время, которое потребитель тратит на дорогу и поиск какого-то определенного товара.

Новости и информация: к 2000 году 1/3 американцев получала информацию в сети (Brunner, 2000, p.567).

Исследования: многие пользователи выбирают сегодня для этой цели интернет благодаря доступности широкого диапазона поисковых систем. У потребителей также есть возможность оценить качество покупок.

Распространение моральных ценностей и Евангелия Иисуса Христа: сегодня христианская церковь активно распространяет в сети Благую Весть об Иисусе; многие поместные церкви сегодня имеют собственные web-сайты с информацией о своих миссиях и программах (служениях). Как сообщает Pew Internet and American Life Project, 20% пользователей Иитернета в США получают информацию на религиозные и духовные темы через сеть (газета "Christianity Today", 2000)

Посредственное влияние:

Вторжение на ранее охраняемые территории: с одной стороны, обилие интересных фактов, статистических данных, новостей, историй и образов, предлагаемых в Интернете, может быть положительным в развитии сети, с другой стороны, реальный результат состоит в том, что многие факты, ранее считавшиеся недопустимыми с точки зрения морали и этики, сейчас в открытую демонстрируются в Интернете. Действительно ли мировой общественности нужно знать все пикантные подробности супружеской измены президента США, которая так подробно описывалась в сообщениях о судебных разбирательствах на web-сайте? Пресса, а также СМИ (газеты, радио и телевидение) десятки лет горячо боролись с этим; но теперь, учитывая влияние интернета, последствия публикации или не публикации той или иной информации становятся еще острее.

Впустую потраченное время: 69% пользователей интернета в Америке просто гуляют по сети (Stanford Institute for the Quantitative Study of Society, 2000). "Гулять" означает наугад пролистывать web-страницы (whatis?.com, 2001). Таким образом, люди проводят значительное время на web-сайтах без какой-либо определенной цели, то есть, используют интернет в качестве развлечения, для приятного времяпрепровождения: а вдруг в конце концов наткнёшься на интересный сайт. Учитывая, что американцы считают себя занятыми людьми, остается загадкой, как они могут так много времени проводить в интернете. Американцы признают, что чем больше времени они проводят время в сети, тем меньше времени у них остается на семью и друзей (Stanford Institute for the Quantitative Study of Society, 2000).

Негативное влияние:

Подача серьезных событий как малозначимых: еще в эпоху, предшествующую внедрению интернета в нашу жизнь, Фор (1986, стр.130), выразил глубочайшую озабоченность: новые СМИ приведут к сведению всех новостей до обыденных, когда к любым событиям будут относиться поверхностно, не пытаясь понять действительной сути проблемы и смысла происходящего. И хотя в интернете представлен глубочайший анализ текущих событий, пользователь может быстро пролистывать крайне важные сообщения о "жизни и смерти", просто нажимая на кнопку мыши. Непрерывный поток видеоматериалов является в некотором роде даже развлечением, зачастую за счет других людей, находящихся не в столь благополучных обстоятельствах. Недавно на сайте новостей был показан видеоматериал, снятый на Ближнем Востоке, когда люди неожиданно падали и умирали во время свадебных церемоний. Остается только предположить, каково было людям, имеющим непосредственное отношение к этим событиям, узнать, что пережитое ими было показано на потребу всему миру.

Личные отношения между людьми заменяются отношениями посредствам интернета: 74% американских подростков (согласно исследованиям Pew Research Center 2001) постоянно переписываются друг с другом через сеть. Возможно, с этической точки зрения в этом нет ничего плохого, но, тем не менее, возникает вопрос, как сегодняшняя молодежь общается друг с другом. Смогут ли они развить навыки личного общения, или всё больше и больше будут полагаться на технологии, которые позволяют общаться, при этом самому оставаясь "в тени".

Виртуальная культура, несущая обман, ложь и иллюзии: несколько лет назад я разговаривал с одним пользователем интернета о своих сомнениях, подключаться или нет к бесплатному обслуживанию - мне не хотелось открывать свои личные данные. Тот человек сразу же ответил: "А я просто обманываю". Меня несколько смутило такое легкомысленное отношение. Исследования, проведенные среди американских подростков, подтверждают, что обман и утаивание в интернете стали свирепствующей болезнью. 24% респондентов признаётся, что им приходилось притворяться, 33% давали ложную информацию о себе, а 15% лгали относительно своего возраста с тем, чтобы иметь доступ к определенному сайту (Pew Internet and American Life, 2001). Пользователи могут оправдываться тем, что прибегли к обману в целях самозащиты. А я утверждаю, что мы сами ставим их в такие условия, постоянно уча их не давать понапрасну никакую информацию о себе - и одновременно открыв им доступ к системе, где необходима вся информация подобного рода. Я не настолько наивен, чтобы поверить, что вне интернета, в повседневной жизни, лжи и утаивания нет. Тем не менее, меня глубоко волнует, что культура интернета побуждает людей ко лжи; это ведёт к разрушительному воздействию на общество в целом.

Безобразное влияние:

Засилье порнографии в сети: распространение интернета даёт возможность беспринципным распространителям порнографии все шире расширять сферу своего бизнеса. Любителям порнографии уже не нужно украдкой бежать в книжный магазин для взрослых, чтобы удовлетвориться: сейчас с помощью Интернета они могут получить мгновенный результат, причем, строго конфиденциально и не выходя из дома или офиса. Согласно одному из исследований, ежемесячно секс-сайты посещают 20 млн. пользователей; более чем 200 тыс. человек проводит по 11 часов в неделю, рассматривая порнографические снимки. Другое исследование представляет следующие данные: оборот секс-индустрии в интернете в 1999 году составил 1,4 млрд. долларов США, что превысило оборот книжных распродаж (1,3 млрд. долларов США) и продаж авиабилетов (800 млн. долларов США) (Gardener, 2001, p.45-46). Последствия этого очень сильно сказываются на обществе; отношения между супругами разрушаются из-за пристрастия мужа к интернет-порнографии. Этот страшный монстр неконтролируем, ежедневно его жертвами становятся тысячи людей.

Азартные игры: индустрия азартных игр широко представлена в Интернете. Как и в случае с порнографией, любители азартных игр могут удовлетворить свои желания, не выходя из дома. В некоторых странах азартные игры и подобный бизнес могут быть под строжайшем контролем, в других странах - игорный бизнес разрешен; таким образом, страна с низкими нравственными принципами, разрешая размещение азартных игр на серверах в пределах своих границ, сможет негативно воздействовать на пользователей сетью в стране с более высокими нравственными и этическими принципами. Журнал "Barna and Hatch" (2001, p.131) называет это явление "всеобщим применением правила наименьшего общего знаменателя".

"Хищники" и диверсанты: зло и преступность вторгаются в жизни людей через интернет. Двумя простейшими примерами могут быть развратники, которые хищно стремятся сексуально развратить подростков, и диверсанты-хакеры, которые с помощью вирусов выводят из строя компьютеры и сети. Родителям стоит опасаться этого. Сообщается, что среди американских подростков 60% получали сообщения по электронной почте от того, кого они никогда не знали, а 50% переписывались с неизвестными им людьми (Pew Internet and American Life, 2001).

Таким образом, несмотря на то, что интернет приносит всё больше пользы, он все же остается одной из технологических инноваций, которые, как и все творение, испорчены грехом человека, враждующего с Богом.

Христианский взгляд

В США интернет продолжает стремительно развиваться. Если в 1995 году в Штатах к сети были подключены лишь 10% семей, подсчитано, что к 2003 году эта цифра увеличится до 60% (Pegasus Research International, 2000). Церковь в Америке столкнулась с необходимостью выработки правильного отношения к такому всепоглощающему развитию интернета, учитывая одновременно его позитивное, посредственное, негативное и безобразное влияние.

Некоторые могут предложить отказаться от пользования сетью вообще. Такой подход напоминает мне староверов, живущих недалеко от нас, которые отказываются пользоваться технологиями современного мира, автомобилями и электричеством (хотя, чтобы выжить в современном обществе, им приходилось иди на определённые уступки - например, ездить на автомобилях в качестве пассажиров). И хотя такой подход может быть, заслуживает аплодисментов, для многих людей он, вероятно, останется нереалистичным.

Однако, будучи христианами, мы должны противостоять греху и злому влиянию. Так, нам необходимо всегда высказываться против негативных последствий пользования интернетом и пытаться приложить максимум усилий, чтобы изменить настоящую ситуацию.

Позвольте мне предложить несколько практических советов.

1. Подчеркивайте важность настоящих межличностных отношений в сегодняшнем мире.

Мы никогда не должны утрачивать в нашей культуре ценность личных отношений в традиционном смысле этих слов. Совместные завтраки и обеды, совместная молитва Богу, прогулки вместе - всё это ни в какое сравнение не идёт с общением по интернету в уединении своей комнаты или офиса. Именно личные отношения являются истинной ценностью, к которой нам постоянно нужно стремиться. Необходимо планировать регулярно уделять время семье и друзьям.

2. Контролируйте время, которое вы затрачиваете на пользование технологическими системами, - это не должно происходить за счет времени, проводимого с людьми.

В некоторых семьях существует контроль времени просмотра телевизора; возможно, нам следует так же контролировать время работы в интернете.

3. Ограничьте доступ в Интернет.

Сегодня есть возможность очистить систему от продукции некоторых поставщиков, чтобы уменьшить количество ненужных сайтов. Хотя очистка не дает 100% гарантии успеха, во всяком случае, она является первой защитой. Один из моих коллег дал своей жене возможность использовать пароль, который играет роль информационного фильтра.

4. Размещайте монитор так, чтобы другие могли его видеть.

Если возможно, экран монитора располагается так, чтобы не только пользователь, но и другие люди, проходя мимо, имели возможность их видеть. Они могут увидеть изображение на экране, но текст останется конфиденциальным.

5. Введите подотчетность.

У каждого из нас должен быть человек, которому мы подотчетны в плане пользования интернетом - кто-то, кто может задать такие важные вопросы,: "Сколько времени ты проводишь в интернете?", "Не заходил ли ты на прошлой неделе на сайт с плохой репутацией?"

Подводя итог, я хотел бы предоставить вам следующие христианские этические принципы для пользователя интернетом, взятые по адресу www.NazNet.com (1999). Будем стремиться соблюдать эти правила, когда пользуемся сетью:

Христианские этические принципы для пользования Интернетом

Пользуясь интернетом, я как христианин обязуюсь придерживаться следующих правил поведения:
  • Я буду беречь свои отношения в интернете;
  • Я не буду посещать те web-сайты, которые могут скомпрометировать мою жизнь во Христе;
  • Я буду прилагать все усилия, чтобы в своих письмах свидетельствовать о Христе;
  • Я буду контролировать время, которое провожу в интернете, чтобы оно гармонировало с остальной моей жизнью.

1. Barna, G., & Hatch, M. (2001). Boiling point: Monitoring cultural shifts in the 21st century. Regal Books: Ventura, CA.
2. Brunner, B. (Ed.) (2000). The World Almanac & Book of Facts 2001. Family Education Company: Boston, MA.
3.Christianity Today. 2001. Whole lot of clicking going on. February 19, 2001. p. 17. Carol Stream, IL.
4.Fore, W. F. (1986). Communication and religion in the technological era. In M. Traber (Ed.), The myth of the information revolution: Social and ethical implications of communication technology (pp. 126-137). Sage Publications: London.
5.Gardner, C. J. (2001). Tangled in the worst of the web. In Christianity Today, March 5, 2001, pp. 42-49. Carol Stream, IL.
6.NazNet.com (www.naznet.com). (1999). Christian Internet code of ethics. NazNet.com.
7.Pegasus Research International (www.pegasusresearch.net). (2000). Internet stats.
8.Stanford Institute for the Quantitative Study of Society (www.stanford.edu/group/siqss/). (2000). Internet and society: A preliminary report. Stanford, CA.
9.Pew Internet & American Life (www.pewinternet.org). (2001). Teenage life online: The rise of the instant-message generation and the Internet's impact on friendships and family relationships.
10.The U.S. Government Working Group on Electronic Commerce (www.ecommerce.gov). (2000). Leadership for the new millennium: Delivering on digital progress and prosperity. Washington, DC.
11.United States Internet Council & ITTA Inc. (2000). State of the Internet 2000. Washington, DC.
12.UN System in Ukraine (www.un.kiev.ua). (2000). IT development in Ukraine, a table contained in Donor coordination meeting: Information communication technologies for development (February 14, 2001. Kiev, Ukraine.
13.whatis?.com (whatis?.techtarget.com). (2001). www.TechTarget.com