назад


О духовном значении креационной апологетики

Священник Тимофей Алферов

пос. Любытино, Новгородская обл., Россия

Работы ученых-креационистов и популяризаторов креационистских взглядов привлекают к себе внимание все большего числа людей. Это явление неслучайно. Идеи креационизма имеют не только научную и апологетическую, но и духовную ценность.

Один из главных корифеев современного креационизма Генри Моррис в одной из своих книг пишет, что креацинистские идеи являются основанием подлинного американизма. С первого прочтения такие слова могут вызвать недоумение и даже улыбку: какая непосредственная связь может быть между чисто научными или философскими положениями и политическими идеями? Но, оказывается, такая связь, действительно, есть. Избрание нового президента США наглядно показало миру духовное противостояние двух несовместимых мировоззрений, двух систем духовных ценностей, извечно противостоящих друг другу.

С одной стороны - это идеалы чисто гуманистические, либеральные, где человек является последним мерилом всего. Это мировоззрение успело предложить всему человечеству свою систему политических, нравственных и духовных устоев, которую назвало общечеловеческими ценностями. На этих "догматах гуманизма" планируется и довольно успешно отстраивается новый мировой порядок.

С другой стороны - это система традиционных религиозных ценностей, прежде всего христианских, берущая за основу Библию, как подлинное Откровение Самого Творца. Отсюда вытекают совершенно иные нравственные требования, иные принципы политических отношений.

Долгое время идеология гуманизма и отстраиваемый с ее помощью новый мировой порядок являлись вполне доминирующими во всем цивилизованном человечестве. Весь XX век, по сути и явился единой манифестацией гуманизма, будь то под флагом коммунизма, мондиализма, или национал-социализма. Каждое из трех учений предлагало (или предлагает до сих пор) свой вариант нового мирового порядка, причем все эти варианты в последней точке своих стремлений весьма похожи друг на друга. В любом случае предлагается в качестве высшей ценности - благо человека, в качестве средства достижения - собственный разум его, в качестве объекта борьбы - традиционные религиозные требования, предъявляемые к обществу.

В XX веке человечество испытало всю "прелесть" гуманистических экспериментов, и значительная его часть устала от столь трогательной заботы о себе со стороны гуманизма. Людям захотелось, чтобы о них позаботился их Создатель, а не проповедники человеческого блага. И вот итоги последних президентских выборов в США, как ведущей державе нового мирового порядка, показали, что традиционные религиозные ценности и нравственные стандарты для весьма значительной части американцев имеют ныне больший вес, нежели гуманистические химеры. Многие русские патриоты, христиане разных конфессий в России радовались избранию Дж. Буша и расценивали его победу (независимо даже от его дальнейшей реальной политики) как отражение чаяний человечества вернутся на традиционные жизненные пути и как шанс, предоставляемый для этого человечеству самим Провидением. И только теперь понемногу становится понятна роль креационной апологетики в современной борьбе мировоззрений. Рассмотрим некоторые аспекты этого влияния.

Общечеловеческие ценности

Под таким названием гуманизм навязал людям свою систему духовных ориентиров, где на первом месте стоит свобода человека, его житейский успех, его независимость от всяких абсолютных требований религии и морали. Но задумаемся поглубже: коль скоро такое слово введено в обиход, то что должно за ним на самом деле стоять? Очевидно, общечеловеческой ценностью должно быть объективное знание человека о своем происхождении, и вытекающие из этого знания жизненные правила. Такие вещи не зависят от отношения человека к религии, политике, от его национальной принадлежности и социального положения, а потому и являются общечеловеческой ценностью.

Именно в таком смысле гуманизм и предложил человечеству свои "общечеловеческие ценности", притязая на полное и глубокое знание человеческого происхождения. Прочие же "составляющие ценностей" вытекают именно из этого знания. Эмблемой гуманистических "общечеловеческих ценностей" может служить косматая морда обезьяны, до боли знакомая нам из школьных учебников.

Совсем иную систему ценностей предлагают креационисты. Основана она на ином знании о происхождении. Два разных знания по одному и тому же вопросу не могут быть верными одновременно. И тот успех, которым все более пользуется креационная доктрина в научных кругах, свидетельствует, что знание о происхождении мира и человека, основанное на Библии, истинно.

Таким образом, креационная наука придает учению о сотворении мира и человека Богом статус точного научного знания, независимого от религиозных убеждений. Такое знание становится уже ценностью общечеловеческой.

  • Мир не мог возникнуть сам собою по своим существующим законам.
  • Жизнь не могла возникнуть сама собою из неживой природы где бы то ни было во Вселенной, если не было нарушения существующих законов.
  • Возраст земли и жизни на ней не может измеряться миллионами лет.
  • Разум человеческий не может вести свое начало от каких-либо животных предков.

Все эти четыре положения становятся к настоящему времени уже вопросами не веры, а знания. Человеку, независимо от его религиозных убеждений, нужно знать свою историю и свое происхождение. И если он твердо знает, что создан Богом, что поставлен над миром, как венец творения, что в зависимости от его нравственного состояния Творец может наказать человечество (например, всемирным потопом), то в прямом соответствии с этим знанием и будут строиться религиозные убеждения и правила человеческой жизни.

Вот эту первоначальную систему жизненно важных для человека сведений и сумела отстоять креационная наука, сообщив им статус общечеловеческих ценностей. Вообще говоря, древнейшие книги Библии (первые главы Бытия и книга Иова) являются в полном смысле общечеловеческими, независимо от того, что сохранил их древнееврейский народ. Именно в таком качестве, как общечеловеческую древнюю историю, и учит воспринимать Библию креационная апологетика.

Время показывает, что креационная система ценностей приходится по душе для все большего числа современных, изрядно обезверившихся людей.

Но кроме своего значения для человечества вообще, креационизм сыграл уже особую роль для христианской части человечества.

"Открытие Америки"

Приведенное выше замечание Г.Морриса об истинном американизме вполне оправдалось самой жизнью, во всяком случае для уяснения американской идеи другими народами.

Поскольку средства информации до сего дня прочно находятся в руках представителей гуманистического лагеря, избравших Америку своим плацдармом и полигоном, то длительное время им удавалось создавать в глазах мировой общественности образ Америки, как страны тотально гуманистической. В глазах обывателя американец представлялся человеком без каких-либо высших ценностей, достаточно космополитическим, безрелигиозным, навязывающим всему миру эти свои понятия. Образно говоря, Америка для нас ассоциировалась с пепси-колой, Микки-маусом и ракетой "Томагавк". Мы считали Америку новым Вавилоном, бастионом мондиализма, олицетворением мировой гуманистической пошлости, притом агрессивно распространяемой на весь мир.

Теперь, по соображениям симметрии, мы должны отдавать себе отчет в том, что теми же средствами информации длительное время и Россия подавалась Западу вообще и Америке в частности, как страна тотального безбожия и марксизма, бастион атеизма и пошлости пролетарской, столь же агрессивно навязываемой всему прочему человечеству.

Та и другая характеристика имеют под собою достаточно прочные основания. Все человечество, и в особенности ведущие державы, отравлены духом гуманизма, в той или иной степени выражают собою какой-либо вариант ново-вавилонского проекта. Но дело в том, что есть и другая Америка. Есть и другая Россия. Открыть христианскую Америку для христиан Старого Света, оправдать Америку пред ними, да и вообще пред очами Божиими, сумели именно креационисты. И совершается это буквально на наших глазах. Оказалось, что среди американских христиан есть многие люди, держащиеся консервативных взглядов, а главное - способные отстаивать свой самобытный образ мыслей, жизни и поведения перед обществом, держащимся совершенно иных настроений и понятий.

С большим трудом до нас дошли сведения об американских "правых" и "ополченцах", о тех консервативных христианах, кто не желает отдавать детей в государственные школы. Эти люди своей духовной стойкостью вызывают к себе уважение и отнюдь не соответствуют тому образу американца, который создан либеральной прессой. Теперь русские христиане имеют возможность убедиться, что у Америки есть своя самобытная христианская культура, христианская государственная идея, христианская народная традиция, что Америка не есть только штаб всемирного вавилонского проекта, проводимого под руководством всемирного финансового интернационала.

Русские православные христиане уже не удивляются тому факту, что некое меньшинство народа, причем порою довольно маловлиятельное, оказывается способным сохранить национальную и государственную идею, от которой отказалось или которую перестало понимать большинство нации. Именно так сложилось в России и, насколько мы можем судить, такое же положение повторяется и в христианской Америке, как и среди иных народов Запада. И в таком смысле открыли для нас Америку именно апологеты-креационисты, начиная с Генри Морриса. Как бы теперь помочь американским христианам открыть для себя Россию!

Христианская солидарность - альтернатива обанкротившемуся экуменизму

При этом мы отдаем себе отчет, насколько глубокими остаются противоречия между Россией и Западом в геополитическом смысле, а также насколько серьезны конфессиональные различия между христианами Запада и Востока. Однако настает время для диалога и, возможно, союза между христианами разных стран и конфессий, лишь бы ориентиры его были с самого начала поставлены правильно.

Прочный союз между такими разными союзниками, в реальной жизни мыслим только как объединение против общего врага. История знает подобного рода союзы между христианскими монархиями Европы, например, Священный Союз России, Австрии и Пруссии, заключенный на Венском Конгрессе 1815г. Это был христианский союз против мировой революции, знаменовавшей уничтожение христианства и замену его гуманизмом, притом самым пошлым и низкопробным, в стиле французских просветителей XVIII века. Стратегические интересы у каждого из союзников оставались свои. Конфессиональные различия между православными, католиками и протестантами также никто не собирался игнорировать или стирать. Но общий противник заставил объединиться всех, кому дорога христианская вера, как таковая, всех, для кого Иисус Христос есть высшая ценность жизни.

Даже после падения христианских монархий, когда подобного рода политические союзы стали уже невозможными, оставалось место христианской солидарности. И православные русские с благодарностью вспоминают тот факт, что совместные выступления множества христиан мира, принадлежавших к разным конфессиям, до некоторой степени смогли смягчить большевицкие гонения на религию в Советской России в 20-е годы. В частности, выступления Архиепископа Кентерберрийского и ультиматум Британского правительства позволили сохранить жизнь и вернуть свободу Патриарху всея Руси Тихону.

Впоследствии, к сожалению, идею мировой христианской солидарности умело подхватили гуманисты, исказили ее и поставили себе на службу. Выразилось это в экуменическом движении.

Ложь экуменической идеи заключается в попытке стереть межконфессиональные различия и объединить христиан на основе всеми приемлемого общего минимума. Такой минимум оказывается слишком узким и приемлемым лишь для людей вообще малорелигиозных. Поверхностная же религиозность легко пропитывается гуманистическими, а то и вовсе атеистическими идеями, и в итоге пресловутое христианское единство служит торжеству того же безбожия и человекобожия.

Русская Зарубежная Церковь, которую я имею честь представлять, с самого начала своего основания держалась принципа общехристианской солидарности против антихристианских гонений во всем мире, и в России, конечно, прежде всего. При зарождении экуменического движения и Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) ее возглавители надеялись было, что новая организация скажет хотя бы слово в защиту гонимых христиан в Советском Союзе. Но эти надежды не оправдались. Новосозданное движение было изначально нацелено на разложение традиционного христианства как такового и в конечном счете - на построение нового мирового порядка.

В результате экуменизм потерпел духовный и организационный крах. Все большую роль в экуменическом движении стали играть нехристиане, сектанты и представители сексуальных меньшинств.

Теперь нам надобно осознать всю изначальную ложность экуменической идеи. Объединение на основе общего минимума - вредно и неосуществимо. Объединяться нужно, не отбрасывая всякого богословия и традиций, не замалчивая все спорные места, а находя ту истину, которая открыта нам Духом Святым. Пока этого нет, между христианскими конфессиями будет оставаться соперничество, взаимный прозелитизм, и к этому нужно относиться спокойно. Не скрою здесь своего желания, чтобы возможно большее число присутствующих осознало бы высоту, глубину и истину Православия и присоединилось бы к нему. Вместе с тем отдаю себе отчет, насколько это сложно и малоосуществимо. Общение между христианами различных конфессий должно строиться на основе уважения тайны внутренней духовной жизни каждой конфессии, строгого соблюдения духовного целомудрия.

Главное же - не упускать из виду целей диалога: противостояние гуманизму и безбожию, особенно в области информации и образования, где формируется общественное сознание. Всеобщее гуманистическое мировоззрение и является основою нового мирового порядка, (а на христианском языке - царства антихриста) и долг всех христиан всемерно воспрепятствовать этому развращению человечества. В этом священном деле можно и нужно объединять усилия.

Вклад Востока и Запада

Христианский Запад внес свой добрый вклад в это общее дело - креационистскую апологетику, выбивающую почву из-под ног гуманистического мировоззрения. Очевидно, само Провидение благословило труды креационистов тем, что извержение горы Святой Елены свершилось именно в той стране и именно в то время, где и когда люди были готовы понять этот голос Творца в Его видимой твари.

Безусловно, естественнонаучная апологетика - дело крайне важное и все же для понимания сути нового мирового порядка нужны идеи из других областей человеческого знания. Что может здесь дать человечеству Православный Восток, в частности Русское Православие?

Прежде всего следует отметить, что Православие значительно богаче прочих конфессий с чисто богословской и философской стороны, а главное - в области непосредственного духовного опыта, в области мистики. Конечно, это богатство познается и усваивается человеком лишь изнутри (т.е. людьми православными), но иметь понятие о самом его существовании доступно и другим христианам.

Наиболее же доступны для христиан иных конфессий православная историософия и эсхатология учение о смысле человеческой истории, об особой миссии различных народов, о конце мировой истории на основе данных Библейского Откровения, а также православное учение о государственном устройстве, наиболее приемлемом для христианских народов. И эти сведения, на наш взгляд, весьма нужны были бы современным западным христианам, понимающим опасность нового мирового порядка. В частности хотелось бы здесь отметить замечательную книгу И. Тэйлора "В умах людей", в которой заметно все же недостаточное знакомство западного человека с историей и идейным богатством православных мыслителей и философов.

Среди авторов данного направления прежде всего обратим внимание на обширные труды Л. А. Тихомирова, философа, государствоведа, историка, на проф. И. А. Ильина, из современных авторов - на М.В.Назарова. К сожалению, их труды изданы пока лишь на русском языке. К слову сказать. Тихомиров, как русский патриот и монархист, относясь к Западу довольно прохладно, выделял из всех западных государств Соединенные Штаты, понимая и уважая американскую идею христианского государства. Интересны его суждения о гуманистической и эволюционной философии, местами почти дословно совпадающие с абсолютно независимыми от них мыслями того же Г. Морриса. В размышлениях о последних временах Тихомиров, (как и другой наш мыслитель Вл. Соловьев), также признают необходимость сотрудничества христиан в совместном противостоянии царству антихриста. Короче сказать, западные креационисты могли бы извлечь из этих работ много полезного для себя.

В кратком докладе невозможно охватить все направления возможного сотрудничества христиан Востока и Запада, но, думается, основную идею его мы здесь отметили.

Назад