назад


Гомеопатия как метод медицинского, а не оккультного лечения.

В.С. Ольховский

доктор физ.-мат.наук, профессор, зав.лаб.Института ядерных исследований НАНУ, главный научный сотрудник НИЦ "Відгук" Министерства здравоохранения Украины, внештатный сотрудник Христианского апологетического центра "Реалис" при миссии "Свет на Востоке", Киев, Украина.

Гомеопатия давно и однозначно определяется в трудах её основателя Х.Ф.С.Ганемана (1755-1843) [1,2] и в современных энциклопедиях и медицинских справочниках разных стран [3-6] как метод медицинского лечения болезней, состоящий в использовании (а) принципа подобия (греч. homoios [подобный] + pathos [страдание, болезнь]), (б) малых и сверхмалых доз лекарственных веществ, (в) при учёте индивидуальной реакции больного на повреждающий фактор, которая зависит от наследственно-конституциональных особенностей организма.

Отметим, что принцип подобия широко используется в медицине: достаточно назвать вакцинотерапию, а учёт индивидуальных особенностей больного сейчас актуален для всех современных медицинских доктрин, особенно при лечении сложных и трудноизлечимых заболеваний [5,6].

Гомеопатическое лечение может проводить только дипломированный врач, работающий в одной из областей клинической медицины и владеющий гомеопатическим методом. Гомеопатический метод лечения распространён в цивилизованных странах мира. Национальные общества врачей-гомеопатов объединены в Международную лигу врачей-гомеопатов [5,6]. Основатель Киевской школы гомеопатов - врач-христианин Д.В.Попов, за 50-летнюю практику воспитавший большое число гомеопатов. Ныне в Киеве число лечащихся у гомеопатов и исцелённых с помощью гомеопатии постоянно возрастает.

Гомеопатическим лекарством может быть любое вещество минерального, растительного или животного происхождения, действие которого на организм изучено на здоровом человеке. Основу гомеопатической фармакологии составляет реестр всех используемых гомеопатией лекарственных веществ с описанием вызываемых ими симптомов и указанием конституционального типа, который наиболее чувствителен к данному лекарству. В гомеопатии используется очень широкая шкала концентраций, получаемых по методу Ганемана путём последовательных разведений (примерно от 10-1 до 10-24) и встряхиваний. Выбор различных концентраций основан на представлении о болезни как процессе, происходящем на трёх уровнях. Первый уровень - морфологический (изменения органов и тканей), второй уровень - функциональные нарушения, третий уровень - конституциональный (соматические и психические особенности, влияющие на течение болезни). Наибольшие концентрации используются при воздействии на первый уровень, наименьшие - на третий уровень. От уровня и зависит и частота приёма лекарств [6].

Обработка лекарственного вещества при его разведении проводится в соответствии со стандартными требованиями гомеопатической фармакопеи.Название гомеопатического лекарства соответствует химическому, ботаническому или биологическому наименованию его действующего начала: например, "Бриония альба", "Аргентум нитрикум", "Апис меллифика". Гомеопатические лекарства выпускаются в различных формах. Наиболее широко распространены крупинки (в которых молочный сахар насыщен соответствующим раствором лекарства) и капли [4-6].

Гомеопатия как медицинская доктрина и как практический метод лечения была разработана немецким врачом Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом на рубеже 18-19 вв. Ганеман был человеком необычайно высокой культуры и работоспособности. Защитив в 24 года докторскую диссертацию по медицине, он посвятил всю свою жизнь служению Богу, людям и науке (прожив около 90 лет). Блестящее владение не только немецким, но и английским, французским, испанским, итальянским, греческим и арабским языками дало ему возможность ознакомиться с множеством медицинских публикаций разных стран. Он был также высококвалифицированным практическим экспертом в области химии, фармакологии и промышленной технологии своего времени. Он сделал ряд открытий в промышленной химии и ввёл десятки улучшений в промышленном производстве химических продуктов.

Гомеопатия не была создана им на пустом месте, не была внезапным открытием или каким-то "потусторонним озарением". Она по сути разрабатывалась им на протяжении 45 лет от 1790г. до 1835г. Об использовании лечебных средств по подобию говорили ещё Гиппократ, Парацельс и др. [4]. Толчком к созданию гомеопатии послужили его наблюдения (в том числе опыт на себе), что в результате воздействия на организм веществ, содержащихся в коре хинного дерева, развиваются симптомы, близкие проявлениям малярии. А идея этих наблюдений родилась у него под впечатлением трудов доктора В.Куллена [William Cullen], изданных в Лондоне вначале в 1773, а вторично в 1789г. Сам Ганеман отметил это в одном из подстрочных примечаний немецкого перевода этих трудов в Лейпциге в 1790г.

В своих трудах (в частности, в [1,2]) и по свидетельству своих современников и биографов (напр., Т.Л.Брэдфорда) Ганеман предстаёт перед нами как неутомимый экспериментатор, взявший на вооружение научный метод исследований христианина-учёного Ф.Бэкона (наблюдение, экспериментирование и индуктивная классификация со знаменитыми четырьмя критериями: наблюдаемость, повторяемость, опровержимость и предсказуемость) как надёжное основание гомеопатической терапии (см.,также[5]). Именно этим методом он установил, что (1) при уменьшении концентрации лечебного вещества, подобранного по методу подобия, в растворителе вначале наблюдаются патологические симптомы (большая доза), затем наступает момент, когда не обнаруживается действие (немая фаза), а в дальнейшем проявляется лечебный эффект (малая доза), и (2) простое смешивание вещества и растворителя и создание той же концентрации, как путём последовательных разведений и встряхиваний (Ганеман назвал эту процедуру динамизацией), не вызывает такого лечебного эффекта.

Для облегчения поиска лекарств Ганеман сам составил первый справочник симптомов, охватывающий тысячи симптомов (опубликовал его ученик Бенингауз). Наиболее известен более поздний и полный справочник симптомов, составленный Д.Кентом в 1877г. Им пользуются все гомеопаты мира. Он опубликован также и в Киеве (в 4-х частях в 1993 г.).

В своих трудах Ганеман предстаёт также перед нами как религиозный человек, искренне руководствующийся Библией и ссылающийся на неё. В частности, в [2] он на стр.18 пишет о гомеопатии как о чудесном Божественном даре, на стр.161 в примечаниях он сам комментирует высказывания Моисея о болезнях тела в гл.13 кн.3 Бытия и анализирует труды других комментаторов Библии и Талмуда. Там же, на стр.22, описывая кульминацию своих размышлений о целительных силах самого человеческого организма при пользовании гомеопатическими медикаментами, он говорит: " Эта серьёзная проблема занимала меня день и ночь в течение 1816 и 1817 гг. За этот срок Творец всего сущего позволил мне прийти путём усердных размышлений, неустанных исследований, верных наблюдений и очень точных экспериментов к решению, которое должно послужить на благо человеческому роду". На стр.75 [1] он пишет: "Милосердный Господь Бог одарил нас гомеопатией как средством оказания помощи лишь при естественных болезнях".

Традиционно основным объектом критики гомеопатии со стороны других, официальных и конкурирующих ("на рынке сбыта") терапевтических доктрин были нижние пределы разведения веществ - порядка 10-24 и ниже, при которых растворы не содержат даже одной молекулы растворённого вещества. Однако следует заметить, что достижения современной биофизики и биохимии свидетельствуют, что биологическая активность веществ может сохраняться и в таких концентрациях (с учётом свойств жидких кристаллов и т.д.). В [4] процитирован ряд научных публикаций разных стран 50-80-х гг., в которых экспериментально убедительно продемонстрировано влияние разведённых до малых пределов (иногда до 10-120 !) соединений металлов и лекарственных веществ (а также встряхиваний при разведении) на живые клетки и скорость протекания биохимических процессов.

Другой часто приводимый аргумент конкурентов и противников гомеопатии - отсутствие достаточной полноты научно-теоретического (физического) обоснования действия гомеопатических лекарств. Но такой же аргумент в какой-то степени можно применить и к ряду других терапевтических методов. А главное - отсутствие теоретического базиса свидетельствует лишь о неполноте современного научного знания. И уже имеющиеся научные исследования влияния весьма слабых и сверхслабых воздействий на свойства белка и на ряд биофизических процессов убедительно свидетельствуют о биологической активности исчезающе малых доз веществ и являются теоретическим обоснованием гомеопатической фармакологии (см., напр., [4], а также статьи [7,8]). Более того, недавно создана и успешно развивается новая область науки, которая является естественно-научным фундаментом всех современных направлений медицинской терапии - квантовая физика живого (см., напр., [9-11]).

Успехи же гомеопатического лечения несомненны. Гомеопатические лекарства не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций, не наносят вреда больному [4-6]. Объяснить успехи гомеопатического лечения только психотерапевтическим эффектом нельзя, поскольку они отмечены и у детей, и в ветеринарной практике, и в экспериментах на животных.

К сожалению, в среду гомеопатов, так же, как и во всякую другую среду медиков, учёных и даже богословов и служителей ряда конфессий, проникают и лже-медики, и лже-учёные, и лже-богословы, и сатанисты, и оккультисты, и астрологи, и прочие служители Сатаны. Их надо обличать и разоблачать, отделяя от подлинных врачевателей, подлинных учёных и подлинных богословов. Подлинная гомеопатия, разработанная С.Ганеманом и его учениками и используемая дипломированными врачами, не имеет ничего общего с оккультными учениями, экстрасенсорикой, т.н.биоэнергетикой, уфологией, астрологией, различными видами пантеизма и парапсихологии, также как и с шарлатанством и ложью. Есть подлинное богословие и лже-богословие, есть подлинная наука и лже-наука, есть подлинная медицина и лже-медицина [12,13], точно так же есть подлинная гомеопатия и лже-гомеопатия. И нам надо учиться отделять пшеницу от плевел, питаться первой и сжигать второе. Как бы ни рядился сатана под ангела света, мы, христиане, вполне можем отразить происки его. Для этого мы имеем оружие, данное нам Господом: Святое Писание и молитвы. Сама же гомеопатия - это дар Божий, помогающий в исцелении ряда заболеваний.

Л и т е р а т у р а

1. С.Ганеман, Органон врачебного искусства, М., 1991, изд-во "Апла" (перевод с 5-го последнего издания 1833 г. ещё при жизни Ганемана).
2. С.Ганеман, Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина, Калининград,1993 ( изд-во гомеопат.центра "ОЛЛО").
3. В.И.Варшавский, Практическая гомеопатия (лечение внутренних болезней), М., 1989.
4. Т.Д.Попова, Т.Я.Зеликман, Гомеопатическая терапия, Киев, "Здоровье", 1990.
5. The Encyclopedia Americana, in 30 volumes, v.XIV, 1944 [copyright- 1918, 1920, 1922, 1924,1927,1929,1931,1932,1936-1943], p.342-348: P.Dubley,M.D., Hom?opathy.
6. Малая медицинская энциклопедия, в 6 томах, АМН СССР, т.1, 1991, стр. 549-550: Е.А.Жук, Гомеопатия.
7. С.Э.Шноль и др., Вопросы мед.химии, 1957, т.3, №1, с.54-63.
8. E.Dovenas et al, Nature, 1988, v.333, №6176, p.816-818
9. С.П.Ситько, статьи в журнале Физика живого, 1996, т.4, №1, стp.5-10; 1998, т.6, №1, стp. 6-10.
10. В.С.Ольховский, О квантовой физике живого, доклад на международной конференции "Ядерные технологии в медицине", Киев, 24-29 мая 1999г. ; статья О квантовой физике живого, в сб. Человек и христианское мировоззрение, Симферополь, 1999, вып.4, с.259-264;
11. В.С.Ольховский, статья Квантові виміри фізики живого, Вісник Нац.акад.наук України (під ред.Б.Є.Патона), 2000, №9, стор.22-26. 12. R.H. Bube. Putting it all together, N.Y., Univ.Press of Am.,Inc.,1995.
13. В.С.Ольховский, Гомеопатия как метод медицинского лечения, в сб.: Человек и христианское мировоззрение, Симферополь, 1999, вып.4, с.197-210.


Оглавление