назад


Иэн Тейлор

Загадка ледникового периода

Перевод Яна Шапиро под ред. Е. Канищевой

1. Никто не отрицает самого факта существования ледникового периода - ни те, кто верит в эволюцию, ни те, кто верит в Творение. В остальном мнения расходятся: когда именно он был, сколько длился, был ли один ледниковый период или несколько. Теорий выдвинуто много, но ни одна из них не может в достаточной мере объяснить всю имеющуюся информацию.
Во-первых, для возникновения ледникового периода требовались совершенно определенные условия. С одной стороны, на всей планете должно быть достаточно тепло, чтобы влага могла испариться; с другой стороны - необходимо, чтобы эта влага, выпав снегом, не таяла и не испарялась. Естественно, такое сочетание условий настолько уникально, что ледниковый период не мог повториться несколько раз. Как же они сложились?
Христианин, исходя в своем исследовании из Библии, неизбежно придет к выводу, что Потоп, описываемый в ней, был всемирным. Логика этого умозаключения строится на книге Бытия 9:11, где Ной выходит из Ковчега и приносит жертвоприношение, а Бог обещает больше никогда не истреблять Землю водой. Затем Бог посылает людям радугу в знак Своего завета. Локальных наводнений в истории было немало; и, поскольку Бог не лжет, Он, безусловно, имел в виду потоп глобального масштаба. С момента Творения и до Потопа прошло 1656 лет, согласно Масоретскому тексту (или немногим более двух тысячелетий, если исходить из Септуагинты), и за это время Земля, скорей всего, была полностью заселена. Более того, в Библии говорится, что условия жизни в то время были "хороши весьма" (возможно, подразумевается субтропический климат). Во время Потопа "разверзлись все источники великой бездны", выбрасывая в океаны горячие ювенильные воды. Это должно было поднять температуру океанов на несколько градусов, но не более, иначе погибло бы большинство видов рыб. Вполне возможно, что "воды из окон небесных" состояли из частиц льда, и это ледяное кольцо, обрушившись в океан, охладило его температуру до умеренной. Более высокая температура океана вызвала бы ускоренный рост кораллов и резко увеличила бы испарение воды с поверхности. Есть предположение, что физически Потоп был вызван пролетевшим неподалеку астероидом, который покачнул Землю, вследствие чего произошло усиление вулканической активности. Из современных наблюдений нам известно, что пепел при этом выбрасывается в верхние слои атмосферы и на долгое время закрывает доступ солнечному свету. Так, извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году привело к тому, что в следующем, 1816 году, стояло холодное лето, был неурожай и голод во всем мире.

2. Импульсом к появлению современной геологии в конце XVIII века стали сомнения в том, что Потоп из Книги Бытия был действительно всемирным потопом. Были изучены последовательно залегающие пласты с ископаемыми останками различных существ, и в духе древнегреческой теории о scalar natura, стало считаться, что каждый пласт образовался в результате наводнения или трансгрессии морскими водами, которые затопили сушу и захоронили в осадочный слоях существа, жившие в тот период земной истории. Считалось, что при каждой трансгрессии суша опускалась ниже уровня моря и оставалась затопленной достаточно долго, чтобы накопились отложения, а затем вновь поднималась.
С 1820 по 1840 годы геологическая история Земли "растянулась" с нескольких тысяч библейских лет до многих миллионов. Без этого "растяжения" геологического времени теория эволюции Чарльза Дарвина, над которой он как раз в это время работал, стала бы бессмысленной. Дарвин опубликовал свою теорию в 1859 году.

3. Профессор Луи Агассис [Louis Agassiz] (1807-1873) был швейцарским натуралистом и хорошо разбирался в ледниках. Эмигрировав в Северную Америку, он нашел там свидетельства прежнего оледенения: тиллиты, или куски породы, разбросанные в полях (дрейф), и бороздчатость - борозды, прочерченные на скальном основании твердыми частицами породы, захваченными медленно движущимся льдом. Кроме того, обнаружились эрратические валуны, или крупные обломки пород, перенесенные льдом далеко от первоначального места залегания и оставленные там при таянии. В прежние времена подобные явления объяснялись недолгим действием стремительных вод Потопа; теперь же это приписывалось воздействию льдов, медленно передвигавшихся в течение длительного периода времени.
Таким образом, гипотеза о существовании ледникового периода, выдвинутая Агассисом в 1840 году, немедленно привела к отрицанию веры в Ноев Потоп. В действительности же, ледниковый период, несомненно, имел место, - вероятно, это происходило в течение нескольких столетий сразу после Всемирного Потопа, - но длился он отнюдь не так долго, как нас пытаются уверить эволюционисты.

4. Были выдвинуты десятки гипотез, объяснявших существование ледникового периода. В наиболее популярных из них говорилось о медленном изменении лучистой энергии Солнца, об отклонении орбиты Земли по отношению к Солнцу (теория Миланковича [Milankovich]) и изменении наклона земной оси, проявляющейся в эффекте прецессии. Наиболее вероятно, что Земля изначально была наклонена к эклиптике под углом в 23,5 градуса, поскольку это обеспечивает смену времен года, о которой говорится в Бытии 1:14. Обнаруженные археологами следы проводившегося несколько раз изменения ориентации египетских храмов по солнцу свидетельствует, что имело место раскачивание земной оси (предположительно - во время Потопа), затухавшее со временем.
Одна из причин, по которым эволюционисты говорят о четырех (а порой - и о двадцати!) ледниковых периодах, заключается в следующем: до сих пор непонятен механизм, посредством которого континентальная поверхность могла подниматься и опускаться относительно уровня моря. Есть гипотеза, что толщина льда достигала двух километров и ее вес заставлял сушу погружаться. Оказавшись под водой, лед таял, оставляя после себя осадочные отложения, а далее следовал постепенный подъем земной поверхности, и, таким образом, устанавливалась изостазия (уравновешивание). Если каждый из 28 геологических слоев появлялся именно таким образом, то мы получаем множество ледниковых периодов; впрочем, сейчас общепризнанно, что эта теория слишком ненадежна.
Согласно современной точке зрения, ледниковых периода было два; первый называется плейстоценовой эрой, его предположительная продолжительность - около миллиона лет. Затем началось потепление, и некоторое время продолжалось межледниковье, которое сменилось вторым ледниковым периодом. Следующее потепление началось около 20 тысяч лет назад; этот последний период потепления называется голоценом. В исторические времена большинство ледников отступило.

5. Климатолог Майкл Оурд (Michael Oard) выдвинул, пожалуй, самое приемлемое объяснение для единственного ледникового периода, отождествляемого с плейстоценом, который следовал непосредственно за Всемирным Потопом.
Вначале температура Мирового океана поднялась на несколько градусов из-за извержения "источников великой бездны". Это сильно увеличило скорость испарения и обеспечило влагу для последующего снегопада. Далее: пыль, попавшая в верхние слои атмосферы из-за вулканической деятельности во время Потопа, снизила летние температуры в центральной части каждого из континентов не менее чем на 15 градусов; в результате, снежные массы летом не таяли, а лишь уплотнялись, накапливаясь год от года. Прибрежные территории, однако, согревались более теплым океаном, что создавало в прибрежных районах (до Полярного круга включительно) климат от субтропического до умеренного. В это время на Северном полюсе не было ледяной шапки; а циркуляцией теплых течений можно объяснить обширные коралловые поля под нынешними льдами. Испаряющаяся из океана влага оседала в ледниках; уровень воды понизился на несколько сотен метров, обнажив дно Берингова пролива и открыв сухопутный проход к Австралии. Выйдя из ковчега на горе Арарат, животные расплодились и двинулись в разные стороны по этим теплым сухопутным "мостам". Некоторые из них нашли дорогу к плодородным пастбищам - нынешним территориям Полярного круга.
Со временем пыль в верхних слоях атмосферы начала оседать, летом стало теплей, уровень воды в океанах начал подниматься, перекрывая сухопутные "мосты". Пресная вода тающих ледников сбегала большей частью в арктические моря - как большинство современных рек Канады и Сибири. Пресная вода, которая текла поверх соленой воды, замерзает при более высокой температуре; во тьме северной зимы она начала превращаться в лед. Так начала формироваться арктическая полярная шапка. Образование льда усиливалось эффектом альбедо, когда солнечные лучи отражались от льда, и в результате очень холодно было уже круглый год. Таяние ледников вызывало краткие наводнения (отсюда и захоронения животных и растений вдоль арктических берегов), а суровый климат отодвинул границу лесов примерно на три тысячи километров к югу.

6. В 1986 году на острове Аксель-Хейберг, самой северной точке канадской суши, был обнаружен "замерзший лес". Лежавшие горизонтально стволы и ветви с почерневшими листьями были с уверенностью идентифицированы как разновидность метасеквойи. Некоторые стволы достигали полуметра в диаметре, древесина до сих пор не сгнила - и все это в трех тысячах километров от современной границы лесов! Кроме того, между поваленными деревьями в изобилии имелись неминерализованные кости аллигаторов, верблюдов, львов, медведей и слонов. Возраст леса и животных определили в 40 миллионов лет; но образцы древесины, датированные методом "углерод-14", дали иной результат - сорок одна тысяча лет! Однако об этом не было официального сообщения.

7. Со времен Римской империи сибирские охотники находят кости животных, и особенно - кости и бивни мамонта (Mammoth imperator); по сей день на аукционах ежегодно продают сотни бивней. Обычно находки представляют собой разрозненные и перемешанные кости, но в 1901 году у самого Полярного круга, на берегу реки Березовка, был найден целый мамонт, с шерстью и кожей, плотью и внутренними органами, что позволило ученым провести полное его исследование. Животное погибло не от истощения; его рот и желудок были наполнены лютиками и осокой с созревшими семенами, и это позволило определить, что мамонт погиб в августе. У животного были переломаны задние ноги и эрегирован половой орган, что указывает на смерть от удушья (возможно, из-за замерзших легких). Интересно, что хотя шкура была покрыта толстой шерстью, но сальных желез, препятствующих проникновению воды в шерсть, обнаружено не было. У песцов и других млекопитающих, живущих в суровых арктических регионах, обязательно имеются сальные железы, иначе, промочив шерсть, они бы замерзали и гибли. Это еще одно доказательство того, что в арктических регионах некогда был умеренный климат, и это обеспечивало достаточно пищи для мамонтов и других животных, населявших эти земли. Однако на всех реконструкциях мамонта, сделанных в нашем столетии, показано, как это существо, размерами намного превосходящее слона, разрывает заснеженную землю в поисках травы. Но даже слоны съедают больше 80 килограммов травы в день! На более современных реконструкциях мамонты уже пасутся на обильных пастбищах.
Считается, что мамонты вымерли десять тысяч лет назад. Эта цифра основана на скальных рисунках в Ла Камбарель (La Cambarelles), Франция, из которых явствует, что мамонты были современниками "человека разумного". Можно не сомневаться, что если бы не эти рисунки, нам бы сказали, что мамонты вымерли 40 миллионов лет назад.

8. Обнаружены древние карты (например, карта Pirie Reis), на которых изображена Антарктида без ледяного покрова; её рельеф совпадает с картами, сделанными с помощью радара. На другой карте Гренландия изображена в виде трех отдельных островов - это тоже подтверждается исследованиями с использованием радара. Весьма вероятно, что эти карты представляют собой копии еще более древних карт, выполненных вскоре после Всемирного Потопа.
Оглавление