назад


В.А. Карпунин г. Санкт-Петербург, Россия

РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Я вспоминаю такую, если можно так выразиться, грустную юмористическую картинку из какого-то американского христианского журнала: пожилой мужчина, читающий газету, с возмущением говорит по поводу прочитанного, судя по всему, своей супруге: "Ты только подумай! - в школе опять стреляют!.. И куда только смотрит Господь Бог!!!" На что его супруга вполне резонно ему отвечает: "А что Он (то есть Бог) может поделать? - ведь Его уже давно выгнали из школы"… Я бы, правда, добавил, что Бог изгнан не только из школ, но и из семей - из очень многих семей… В семье и школе перестали давать детям религиозное (нравственное, христианское) образование (перестали давать религиозное воспитание), что, я думаю, является одной из важнейших причин безнравственного и даже преступного поведения детей, а затем и взрослых… Я не хочу, конечно, сказать, что дети виноваты в безнравственности и преступности взрослых. Наоборот, в конечном счёте, безнравственность и преступность взрослых является причиной безнравственности и преступности детей, которые со временем становятся безнравственными и преступными взрослыми, если, конечно, доживают до взрослости, а не умирают подростками, скажем, от передозировки наркотиков…
Ведь нравственное растление в нашем "постсоветском" обществе дошло до того, например, что по государственному радио я своими ушами не раз слышал трансляцию гнилой, так сказать, "молодёжной" песенки - песенки явно психоделического (наркоманического) характера - песенки, в которой рефреном повторялся припев "Буду умирать молодым… Буду умирать молодым…" Эта песенка по существу представляла собой ритмизованную мелодическую пропаганду (то есть внушение) наркоманического образа жизни - апологию наркомании… Когда слышишь такое по государственному радио, хочется воскликнуть: "Куда смотрит государство?! - Почему оно столь преступно равнодушно к нравственному здоровью своих граждан, а значит, и к своему собственному будущему?! - Почему оно с такой преступной лёгкостью отказалось от нравственного контроля за деятельностью даже своих собственных средств массовой информации - радио, телевидения, печати?!.. Ведь гнилые и преступные граждане - это гнилое и преступное общество, гнилое и преступное государство - государство, которое обречено на гибель!.. Из гнилых брёвен не сложишь добротного строения".
Вот такой порочный круг безнравственности: безнравственные взрослые, так сказать, "передают эстафету" безнравственности своим детям, которые, становясь взрослыми, в свою очередь, передадут ту же самую "эстафету" уже своим детям… Вот такая погибельная гонка поколений!.. Почему так происходит? Я думаю, что наилучший и совершенно точный ответ на этот вопрос даёт русская пословица: "Люди Бога забыли, оттого и всё!.."
Я считаю этот диагноз абсолютно верным: забвение Бога - это самая важная причина всех нравственных "перекосов" и преступлений нашего времени… Отсюда естествен вот какой вывод: если мы хотим нравственного оздоровления нашего общества, нашей жизни…, если мы хотим лучшего будущего для наших детей, мы должны вернуться к Богу… Но как вернуться к Нему? - Очень просто: покаяться перед Ним и смиренно пригласить Его вернуться - вернуться в наши семьи и в наши школы… Что касается наших семей, то здесь всё зависит от нас самих: если мы попросим Бога вернуться к нам, то Он, конечно же, вернётся… Препятствия к возвращению Бога в наши семьи не в Нём, а в нас. И устранять эти препятствия мы должны сами - своими усилиями… Иначе говоря, начальное религиозное воспитание наши дети могут и должны получать в своей семье и в воскресных церковных школах…
Что же касается государственных школ, то здесь не обойтись без доброй воли государства, ибо от него, от государства, зависит, будет ли Бог допущен (возвращён) в учебные заведения… Я твёрдо убеждён, что нужно, хотя бы на факультативной (добровольной) основе - по согласованию как с родителями школьников, так и с самими школьниками - дать нашим детям возможность получать в наших школах религиозное образование - дать им возможность изучать Библию… (Конечно, не нужно забывать, что Россия многонациональна и многорелигиозна. Поэтому, скажем, в традиционно исламских регионах нашего Отечества школьники - опять же на добровольной основе - должны получить доступ к Корану.
Кстати сказать, моральные предписания всех великих религиозных традиций, которые распространены в России - христианства, ислама, буддизма, иудаизма - по существу идентичны. Все великие религиозные традиции в области морали учат одному и тому же.) Перед религиозным образованием, я думаю, стоят две основные цели. Во-первых, нужно расширять взгляд учащихся на мир (нужно учить их видеть за видимым миром мир Иной (невидимый) - Божий мир… Во-вторых же, нужно воспитывать их в понимании нравственных ценностей как абсолютных (как абсолютных нравственных норм). Причём, я убеждён, что успешное достижение второй цели, то есть глубокое укоренение в нас убеждения в том, что нравственные нормы и ценности имеют абсолютный характер, в качестве своей необходимой основы предполагает достижение первой цели, то есть предполагает, что мы твёрдо верим в существование высшего Божьего мира… Иначе говоря, лишь в том случае, если мы научимся прозревать за видимостью (поверхностью) нашего мира мир Иной - Высший, Божий Мир - мы сможем уверовать и в абсолютность нравственных ценностей (абсолютность нравственных норм). Если мы будем твёрдо убеждены в существовании Высшего, Божьего, мира, то - естественным образом - мы будем твёрдо убеждены и в том, что моральные заповеди абсолютны - ибо они исходят от высшего для нас авторитета - от Самого Бога…
Поясняю смысл только что сказанного на примере христианского понимания нравственности. Основа этого понимания содержится в следующих евангельских словах (цитирую): "Иисус сказал…: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф 22,37-39). "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матф 7,12) (цитирование закончено). Последний цитированный стих совпадает по смыслу с так называемым "золотым правилом этики". Это правило было известно людям уже с незапамятных времён. О нём говорили китайцы Конфуций и Лао Цзы. О нём говорили великие древнеиндийские мудрецы. О нём говорили великие древнегреческие философы, в частности, Сократ. О нём говорили очень многие великие мудрецы древности…
В приведённых мною цитатах из Нового Завета очень хорошо представлена, так сказать, "трёхуровневость" христианского понимания морали. Первый (он же - высший) уровень - "Возлюби Господа Бога…". Этот уровень представляет собой апелляцию к Богу как высшему Авторитету для нас. Второй уровень - "Возлюби ближнего твоего…" - это по существу заповедь, которая дана нам Богом. И наконец, третий уровень - это "золотое правило", суть которого можно выразить такими словами: делай другому то, что хочешь, чтобы делали тебе. Это правило выражает собой принцип - принцип, который выводим из двух предыдущих уровней - из двух более фундаментальных заповедей…
Высшей же основой христианской нравственности, повторяю, является первый уровень - уровень веры, уровень абсолютного доверия Богу, ибо любовь к Нему предполагает абсолютное доверие.

Оглавление